Zbigniew Zapasiewicz

Збигнев Запасевич

Збигнев Запасевич (польск. Zbigniew Zapasiewicz) – выдающийся польский актер, режиссер, преподаватель актерского...

Развернуть
Биография

В начале 50-х годов он в течение двух лет был студентом Варшавского Политехнического института и только после этого подал документы в варшавскую Театральную академию. В ее стенах он осваивал азы актерского мастерства вплоть до 1956 года. В 1969 году он сам начал там преподавать, а в 1987 году ему было присвоено звание профессора.

Его дебютный выход на театральную сцену состоялся в 1956 году. Тогда он исполнил роль Эвариста Галуа в постановке «Ostatniej nocy» по произведению Леопольда Инфельда (Leopold Infeld) в театре «Młodej Warszawa». В последующие годы Збигнев Запасевич работал в таких театрах, как «Współczesnym», «Dramatycznym», «Powszechnym». На протяжении нескольких лет (с 1987 по 1990)возглавлял «Teatru Dramatycznego».

В 1963 году, когда он сыграл роль священника в мелодраме «Wiano» по роману Marii Szuleckiej, после этой роли он стал известен широкой публике. Еще более популярным Збигнев Запасевич стал в 70-е годы. Признание ему принесли работы в картинах таких режиссеров, как Кшиштоф Занусси (Krzysztofa Zanussiego), Анджей Вайда (Andrzej Wajda) и Эдвард Зебровски (Edward Żebrowski). Это были действительно выдающиеся фильмы: «Barwy ochronne», «Bez znieczulenia» и «Ocalenie», в каждом из них актер талантливо воплотил образ своего героя.

В последующие годы артист еще не раз радовал зрителей своей блестящей актерской игрой. Им были сыграны роли доктора Райгера в «Szpital przemienienia», отца Леона в «Gorączka», Адама в «Przypadek», Антонио Тавиатини в «Baryton», Джона Джилетта в «Enak», а также Томаса в картине «Życie jako śmiertelna choroba przenoszona drogą płciową» кинорежиссера Кшиштофа Занусси. За последнюю работу Збигнев Запасевич был награжден премией фестиваля польских художественных фильмов в Гдыне за главную мужскую роль. В 2001 году он получил награду «Orły» в той же номинации. Всего за свою актерскую карьеру он принял участие в создании более 70 кинофильмов.

За свою жизнь он получил немало национальных наград, в том числе Рыцарский и Командорский Кресты Ордена Возрождения Польши, Золотой Крест Заслуги и ряд других. Последняя лента, в которой он снимался, вышла на экраны в 2009 году. В том же 2009 году 14 июля выдающийся польский актер Збигнев Запасевич умер от рака печени.

Комментарии
Расскажите первым о персоне