Фильм Апокалипсис сегодня

Apocalypse Now
ivi
8,6
КиноПоиск
8,1
IMDb
8,5
Ваша оценка:
Режиссер
Фрэнсис Форд Коппола
Актеры
Мартин Шин, Марлон Брандо, Фредерик Форрест, Сэм Боттомс, Лоренс Фишбёрн, еще
Разгар войны с Вьетнамом. Капитана Уилларда отправляют в горячую точку Камбоджи со сверхсекретным заданием – найти и убить опасного дезертира Курца, создавшего собственную армию. По мере того, как Уиллард все глубже продвигается в тропические заросли в поисках бывшего полковника, миссия становится все сложнее, и у его команды появляется новый враг – непобедимые и завораживающие джунгли. Капитан начинает терять членов экипажа один за другим, а вместе с ними – и свой рассудок. Путешествие превращает Уилларда в другого человека, причем похожего на того, кого ему приказано убить…

Съемочная группа

Продюсеры
Джон Эшли, Ким Обри, Фрэнсис Форд Коппола, еще
Композиторы
Кармине Коппола, Фрэнсис Форд Коппола
Монтаж
Лиза Фрухтман, Джералд Б. Гринберг, Уолтер Мёрч
Оператор
Витторио Стораро
Сценаристы
Джон Милиус, Фрэнсис Форд Коппола, Майкл Герр, еще
Художники
Дин Тавуларис, Анджело П. Грэхэм, Джордж Р. Нельсон

Знаете ли вы, что

  • Для монтажа фильма продюсеру и режиссеру Френсису Копполе потребовалось три года. Во время редакции ленты выяснилось, что из-за громкого шума вертолетов придется дополнительно записать практически весь закадровый голос главного героя. Однако Мартин Шин в тот момент был уже занят другими съемками, поэтому на запись был приглашен его брат Джо Естевес, чей голос очень похож на тембр Мартина.
  • Перед началом съемок Френсис Коппола был уверен, что Марлон Брандо прочтет роман Дж. Конрада «Сердце тьмы», где описан прообраз персонажа полковника Курца. Однако когда актер прибыл на съемку, стало ясно, что произведение он не читал, к роли он не подготовился и, мало того, был не согласен с режиссерской версией развития сюжета. Возникла еще и другая проблема: по роману полковник Уолтер – высокий и статный мужчина, а фигура Брандо в то время была уже далека от идеальных пропорций. По этой причине в фильме Марлон появляется исключительно при слабом освещении.
  • Клинт Иствуд отклонил предложение сыграть роль капитана Уилларда, так как посчитал идею фильма слишком мрачной.
  • Первоначально съемки были запланированы сроком в 6 недель, однако они затянулись на целых 16 месяцев.
  • Когда Френсис Коппола предложил Аль Пачино роль капитана Уилларда, тот отказался и ответил ему: «Я знаю, как это все будет выглядеть. Ты будешь там наверху, в своем вертолете, говорить мне, что делать, а я буду сидеть в этом болоте 5 месяцев!».
  • Во время съемок Френсис Коппола пытался покончить жизнь самоубийством несколько раз.
  • Самый высокооплачиваемый актер в этом фильме, Марлон Брандо, появляется на экране не более 15 минут.
  • Знаменитая сцена сражения, в которой происходит штурм деревни под звуки оперы «Полет Валькирии», по замыслу режиссера, была ироничным комментарием ко всей Вьетнамской войне. В опере Рихарда Вагнера валькирии поют свой победный боевой клич тем, кто в скором времени потерпит поражение.
  • Автор сценария Джон Мильнюс до окончательного утверждения режиссером его текста был уверен, что знаменитая речь капитана Уилларда про запах напалма утром будет вырезана в первую очередь.

Ошибки в фильме

  • Первоначальным именем Курца по сценарию было Леви. Это мы можем прочитать по губам актеров в ранее снятых сценах. Для скрытия этой ошибки заново записали все диалоги и наложили их на видео.
  • Когда капитан Уиллард встречает подполковника Килгора в зоне боевых действий, он приветствует его и отдает честь, хотя по военному протоколу США отдавать честь в боевой зоне не положено.
  • Водного соединения между Центральной части Вьетнама и Камбоджи, через которое пытаются переправиться герои фильма, в действительности не существует.
  • Огонь от ракет и оружия создан петардными установками. Это четко видно благодаря кривой траектории пламени.
  • Когда Уиллард встречает фотожурналиста на острове Курца, мертвая девочка на заднем фоне дышит.
  • В досье Курца слово «Филиппины» написаны с ошибкой.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Капитан армии США и ветеран спецназа Уиллард возвращается в Сайгон. Война еще продолжается, и капитан чувствует себя совершенно неприспособленным к мирной жизни. Он много пьет и проводит свои дни в полном одиночестве. Но однажды ему поручают специальное задание: Уилларду придется отправиться в отдаленные районы джунгли, чтобы отыскать там бывшего полковника Курца, который обезумел и создал собственный боевой взвод.

Уиллард присоединяется к команде патрульного катера, где помимо капитана еще 7 семь человек: командир Филипс, Лэнс Джон, механик по прозвищу «Шеф», старшина «Клин» и юный парень родом из Южного Бронкса.

Чтобы пересечь зону активных боевых действий, команда обращается к подполковнику Килгору, возглавляющему воздушное подразделение. Килгор отдает приказ атаковать селение на побережье, чтобы предотвратить возможное сопротивление при передвижении катера. На следующий день происходит нападение на деревню, в котором вертолеты выжигают все живое напалмом.

Путешествие вдоль реки продолжается: на Уилларда и Шефа нападает тигр, экипаж попадает на выступление звезд Плейбоя и разжигает бессмысленный кровавый бой с гражданскими. Все это происходят в постоянной атмосфере напряжения между сослуживцами и при непрекращающихся наркотических трипах Лэнса.

Наконец они находят поселение. Однако человеческие потери неизбежны: погибают мистер Клин, Филипс и Шеф, голова которого становится трофеем бывшего полковника. Курц отпускает Уилларда и рассказывает ему о своей философии, намекая, что готов взять капитана в приемники. Тот понимает сложность ситуации и все-таки убивает предателя. Племя предлагает капитану стать их новым вождем, однако тот отказывается и уплывает обратно по реке вместе с Лэнсом.

Отзывы о фильме «Апокалипсис сегодня»

Рецензии на фильм «Апокалипсис сегодня»

  1. Рецензия на фильм «Апокалипсис сегодня»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку