Фильм Донни Дарко

Donnie Darko
Режиссер
Ричард Келли
Актеры
Джейк Джилленхол, Джена Мэлоун, Мэгги Джилленхол, Мэри МакДоннелл, Холмс Осборн, еще
Человек в костюме кролика, которого никто больше не видит…Предзнаменования конца света, параллельные миры, путешествия во времени. Не зря Донни Дарко исправно посещает психотерапевта. А что, если все его видения окажутся правдой? Отбросьте логику, здравый смысл и рациональность. Все в мире взаимосвязано, ведь крыло бабочки может запустить ураган, а одно событие — изменить несколько судеб. Руководствуясь советами кролика Фрэнка, Донни пытается спасти своих родных и близких от гибели, а с ними в придачу и всю планету.

Съемочная группа

Продюсеры
Адам Филдс, Нэнси Джувонен, Шон МакКиттрик, еще
Монтажеры
Сэм Бауэр, Эрик Страндт
Сценарист
Ричард Келли
Оператор
Стивен Б. Постер
Художники
Алек Хэммонд, Эйприл Ферри, Дженни Харрис
Композитор
Майкл Эндрюс

Знаете ли вы, что

  • Намеки на зайцев встречаются на протяжении всего фильма. Мимо Гретхен проезжает Volkswagen Rabbit. Когда Донни тянется за ключами от машины, можно увидеть фотографию, сделанную на Хэллоуин. Мальчик стоит рядом с сестрой, он одет в костюм кролика. Заяц Фрэнк очень часто появляется у источников воды.
  • Действия картины разворачиваются в 1988 году. Френк говорит Донни, что через 28, 6 часов, 42 минуты, 12 секунд наступит конец света. Сумма всех этих чисел равна 88. Саманта спрашивает: через сколько лет она сможет завести детей? Донни отвечает сестре, что не раньше 8 класса. Как известно, мальчик ходил к психотерапевту. Однажды он рассказал доктору, что его собака Калли умерла, когда ему было 8 лет. Донни шутит насчет фильма «Назад в будущее». Он упоминает, что машина времени разгонялась до скорости 88 км/ч. По ходу сюжета можно найти еще много отсылок на эту цифру. Фильм описывает события, происходящие в течение 28 дней. Съемки картины заняли ровно столько же. В режиссерской версии фильма добавлено 28 сцен.
  • Сочетание Cellar Door (дверь в подвал, читается - селадор) написано на доске в классе Карен Померой. Когда Донни спрашивает о значении фразы, учительница отвечает: «Известный лингвист когда-то сказал, что из всех выражений, вариаций и комбинаций слов за все время существования английского языка, это — самое прекрасное». Ричард Келли в комментариях к фильму ошибочно приписал высказывание Эдгару Алану По, некоторые считают его автором Толкиена, который упоминал о нем в своем эссе. Впервые эта мысль встречается у Сайруса Лорона Купера.
  • Когда начался кастинг на роль сестры Донни, Ричард Келли обратил внимание на Мегги Джилленхолл. Агент, который предложил выбрать эту девушку, напомнил режиссеру о сцене в одном фильме, где ей пришлось пить мочу. Справилась она с этой сценой «на отлично». Келли сначала колебался, но все же остановил свой выбор на ней. Тем более, он понимал, что в паре с Джейком Джилленхоллом, утвержденным на роль Донни, у них получится максимально точно передать отношения сестры и брата, ведь они таковыми и являются в реальной жизни.
  • В первоначальном сценарии в сцене беседы с психотерапевтом о сексе, Донни фантазировал об Алиссе Милано, позже эту часть изменили. В вышедшей версии его мечты были направлены на Кристину Эпплгейт.
  • «Донни Дарко» занимает 9 место в рейтинге «50 фильмов, которые необходимо посмотреть перед тем, как умрешь».
  • На протяжении всей картины главного героя окружают три соблазна, о которых упоминал Джим Каннингэм: алкоголь, наркотики и добрачный секс.

Ошибки в фильме

  • Во время урока английского Донни называет свою учительницу «Мисс Фармер», но это имя преподавателя физкультуры.
  • Когда мальчик разговаривает в машине со своим отцом перед моментом, когда они чуть не сбили дедушку, в окне отчетливо отражается «хлопушка» со съемочной площадки.
  • Во время сцены, когда Донни находится в машине со своим отцом, можно заметить, что зеркало заднего вида со стороны пассажира меняет свой угол.
  • Во время упражнений в классе мисс Фармер можно заметить, как свое положение меняет тряпка, лежащая на классной доске.
  • Длина волос доктора Турман в течение фильма меняется.
  • Город Миддлсекс в Вирджинии в основном плоский и не имеет холмов, как показано в фильме.
  • Элизабет получает письмо из Гарварда в октябре, до Хэллоуина. Однако этот университет отправляет письма о поступлении в апреле.
  • Название средней школы – «Middlesex» очевидно должно иметь сокращение «MHS». Однако когда Донни разговаривает со своим учителем, мы видим верхнюю часть входа в школу, на которой располагается каменный крест с аббревиатурой «IHS».
  • Действие фильма происходит в Миддлсексе, и это означает, что автомобили должны иметь номерные знаки Вирджинии. Однако можно заметить несколько автомобилей, у которых калифорнийские номерные знаки.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Подросток Донни Дарко не ладит со своей семьей, учителями и одноклассниками. Все же у парня есть один друг, которого никто больше не видит: человек в костюме громадного кролика по имени Фрэнк. Он уводит мальчика гулять и сообщает ему, что в скором времени случится конец света, называя точное время вплоть до секунд.

Донни возвращается домой только на рассвете и узнает, что на его комнату рухнул двигатель от самолета. Никто не знает, каким образом это произошло. В школе мальчик знакомится с Гретхен Росс и сразу же проникается к ней симпатией. Фрэнк рассказывает ему секреты и возможности перемещения во времени, а подробности Донни узнает от учителя физики. Преподаватель дает ему книжку по этой тематике, написанную сумасшедшей старушкой из города.

Странные видения не дают Донни уснуть. Под влиянием Фрэнка он отправляется в школу и заливает ее водой, устраивает поджог в доме известного писателя. Перед этим кролик показывает мальчику свое лицо под маской — у него нет одного глаза. Во время сеанса гипноза Донни сознается в преступлениях своему психотерапевту и говорит, что его воображаемый друг скоро кого-то убьет.

В канун Хэллоуина в доме остаются только старшие брат с сестрой, остальные обитатели разъехались по делам. На вечеринке герой понимает, что до конца света остался лишь час, с Гретхен они отправляются к автору книги о путешествиях во времени. Возле дома старушки начинается потасовка с хулиганами. В это же время машина случайно сбивает девушку героя. Водителем оказывается парень Фрэнк, Донни в стреляет ему в глаз. Самолет, на котором летят его сестра и мать, начинает падать, от него отламывается двигатель. События 28 дней поворачиваются вспять. Мальчик просыпается в кровати, в его комнату падает двигатель от самолета: Донни погибает.

Отзывы о фильме «Донни Дарко»

Рецензии на фильм «Донни Дарко»

  1. Рецензия на фильм «Донни Дарко»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку