Фильм Легенда о пианисте

La leggenda del pianista sull'oceano
Режиссер
Джузеппе Торнаторе
Актеры
Тим Рот, Прюитт Тэйлор Винс, Билл Нанн, Кларенс Уильямс III, Мелани Тьерри, еще
Эта удивительная история о музыканте, жизнь которого неразрывно переплелась с морем и музыкой. А начало ее было положено коробкой, в которой когда-то были лимоны, в первый день XX столетия на пароходе «Вирджиния», где был найден новорожденный.Мальчик вырос, курсируя между берегов Европы и Америки на большом лайнере, но так и не сошел на берег. Неизвестно как, обучившись импровизировать на рояле, он стал виртуозом. В оркестре при корабельном ресторане Дэнни Будман Т.Д. Лемон 1900-й развлекал публику пока лайнер, где он прожил всю жизнь, не решили взорвать…

Съемочная группа

Продюсеры
Марко Кименц, Лаура Фаттори, Лаура Сюзанна Рюдеберг, еще
Режиссер дубляжа
Леонид Белозорович
Монтаж
Массимо Квалья
Сценаристы
Алессандро Барикко, Джузеппе Торнаторе
Актеры дубляжа
Всеволод Кузнецов, Александр Рахленко, Виктор Бохон, еще
Оператор
Лайош Кольтаи
Художники
Франческо Фриджери, Маурицио Милленотти, Бруно Чезари
Композитор
Эннио Морриконе

Знаете ли вы, что

  • Часть съемок фильма была сделана в Одессе. Для этих целей было зафрахтовано стоявшее на пристани военной гавани судно «Лесозаводск», которое задекорировали под лайнер начала прошлого столетия и установили на нем внушительную трубу.
  • Однажды во время съемок в открытом море разыгрался шторм. А поскольку корабль был без двигателей, то всей съемочной бригаде, включая массовку из двухсот человек, пришлось пережить целую ночь кошмара.
  • Кстати, первая сцена фильма, где один из героев играет на трубе, была снята на легендарной Потемкинской лестнице.

Ошибки в фильме

  • Присмотревшись внимательно, можно увидеть, что склеенные куски одной-единственной записанной пластинки и собранной продавцом музыкальных инструментов, совсем не схожи с теми, которые были разломаны главным героем.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Перед самым закрытием в музыкальный магазин входит Макс. Он на мели и вынужден за гроши продать свою трубу. Но прежде чем ее отдать он играет последнюю мелодию. Музыку узнает владелец магазина и интересуется, чье это произведение. В ответ Макс рассказывает ему историю Дэнни Будмана Т.Д. Лемона 1900-го…

После встречи на океанском лайнере нового столетия кочегар Денни находит младенца. Он берет его на воспитание и дает свое имя, прибавив к тому рекламную надпись, которую видел на коробке где лежал малыш, и год рождения. Так, мир узнал о Дэнни Будмане Т.Д. Лемоне 1900-м.

Скрыв пасынка от начальства, кочегар внезапно погибает, в результате мальчик остается сиротой. Подростком Лемон обнаруживает способности к музыке. Овладев игрой на рояле, он входит в состав корабельного оркестра, куда после приходит трубач Макс Туни.

Слава виртуозного пианиста, который никогда не сходил на берег, доходит до «отца» джаза Джелли Ролла Мортона, и тот прибывает на пароход, чтобы устроить музыкальный ринг. Лемон до слез тронут импровизацией джазмена, но высокомерие последнего вынуждает его принять вызов.

После дуэли к музыканту обращается продюсер, который хочет сделать его запись. Лемон соглашается, и, играя, замечает в окне молодую особу. Услышав свою запись, 1900-й разрывает контракт и забирает пластинку, мечтая подарить ее девушке.

Оставив пароходный оркестр, трубач Макс много лет не видел 1900-го. Но старая склеенная пластинка хозяина музыкального магазина напоминает ему о нем. Прослышав, что круизный лайнер должен быть затоплен, он уговаривает руководство подождать, и находит друга на пустом корабле. Пытаясь уговорить музыканта покинуть судно, Макс понимает, что тот никогда не оставит свой единственный дом.

Отзывы о фильме «Легенда о пианисте»

Рецензии на фильм «Легенда о пианисте»

  1. Рецензия на фильм «Легенда о пианисте»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    La leggenda

    Все началось в день рождения «Вирджинии», ей было двадцать лет и в коробке из-под лимонов на корабле нашли младенца, младенца который станет легендой. Легенда, что задаст свой темп и ритм, будет диктовать свою музыку, мелодии прекрасные и звучания восхитительные. Джузеппе Торнаторе рассказывает не сколько историю о пианисте и музыке, а больше показывает драматическую историю этого пианиста, как все началось и как важна музыка для «1900-го»… Читать далее
Оформить подписку