Оформить подписку

Фильм Незнакомцы в поезде

Strangers on a Train
ivi
7,6
КиноПоиск
7,8
IMDb
8,1
Ваша оценка:
 
Неожиданная встреча перспективного теннисиста Гая Хэйнса, жаждущего развестись с неверной женой и вступить в брак с другой женщиной, со странным незнакомцем Бруно Энтони, становится судьбоносной для обоих. Мужчина предлагает весьма необычную сделку: совершить убийство по принципу «ты – мне, я – тебе». Попутчик делится планом идеального преступления: он избавится от жены Гая, а тот, в свою очередь, убьет отца Бруно. Молодой человек возмущенно отвергает идею незнакомца. Но психопатическая личность Энтони интерпретирует ситуацию по-своему...

Знаете ли вы, что

  • Сценарий написан по мотивам романа Патрции Хайсмит. Чтобы цена произведения не была слишком высокой, Хичкок выкупил права на него анонимно.
  • Изначально режиссер видел в роли Гая Уильяма Холдена.
  • Для Роберта Уокера, блестяще исполнившего роль Бруно, фильм стал последней оконченной работой. Спустя восемь месяцев после завершения съемок актер умер.
  • Хичкок появляется в начале картины в образе прохожего с контрабасом в эпизоде, когда Гай выходит из поезда.
  • По признанию режиссера именно в этом фильме был исполнен самый опасный из трюков, осуществляемых под его руководством. Сцена, где человек проползает под каруселью, вращающейся на огромной скорости: это не визуальный эффект, актер действительно был под каруселью.
  • Кэрол Бернетт – прекрасная американская актриса и певица – в 1951 году занимала скромную должность контролера билетов театра Warner. Однажды, когда в театре шел показ «Незнакомцев в поезде», на сеанс опоздали двое людей. Бернетт сказала им, что этот потрясающий фильм стоит посмотреть с самого начала, и люди не купили билеты на тот показ. За это Кэтрин была уволена с должности. Но, когда много лет спустя ей предложили выбрать место для собственной звезды на Аллее Славы, актриса сказала, что хочет поместить ее прямо перед входом в театр Warner.
  • Из версии фильма, предназначенной для проката в Германии, были изъяты 5 минут (кадры с самыми жестокими сценами). Позже их снова добавили для трансляции на телевидении, однако не с официальным дубляжом, как вся картина, а только с субтитрами.
  • В официальной версии ленты не было финальной сцены, где Гай с Энн едут в поезде. Но из-за ошибки в подписи на катушке с кинопленкой именно фильм с этими кадрами получил распространение.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В сцене, где Бруно и Гай разговаривают в вагоне-ресторане, у Энтони изо рта исчезает сигарета: беседа продолжается, но при смене кадров она пропадает.
  • После убийства Мириам герой кладет ее на спину: это прекрасно видно в отражении на стеклах очков женщины, взятых крупным планом. А при смене плана она уже лежит лицом вниз.
  • Разделавшись с женой Гая Бруно садится в лодку, которая отплывает от причала. На экране справа видно, как лодку при помощи веревки тянут из кадра.
  • Во время теннисного сета на общем плане видно, что вместо Фарли Грейнджера в роли Гая дублер.
  • Во время той же сцены сета заметно, что в качестве болельщиков на трибунах реальные люди сидят лишь в первых нескольких рядах, а все остальные нарисованы на холсте.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Молодой и успешный теннисист Гай Хэйнс влюблен в дочь влиятельного сенатора Энн Мортон. Ему нужно лишь развестись с женой, которая уже беременна от другого, чтобы обрести счастье. В поезде ему встречается весьма необычный попутчик по имени Бруно Энтони.

Обаятельный незнакомец делится с Хэйнсом идеей обмена убийствами. Это непростое преступление, ведь нужно позаботиться об алиби, и злоумышленника может выдать мотив. Мужчина предлагает оригинальное решение этой проблемы: он убьет жену теннисиста, а тот лишит жизни отца Бруно.

Гай спешит отделаться от странного попутчика и отправляется на встречу с супругой. Однако Мириам теперь не хочет разводиться. Гай взбешен, но даже это не заставляет его принять идею преступления «крест-на-крест». Тем не менее, у Бруно, имеющего явные психопатические наклонности, свои мысли на этот счет. Он отправляется в Луна-парк, где гуляет Мириам, и убивает ее.

Затем он спешит сообщить Хэйнсу «радостную новость»: теннисист свободен и должен убить отца Бруно в качестве ответного жеста. Гай приходит в смятение и прогоняет мужчину. Но Энтони не собирается отказываться от своей идеи. Он входит в круг общения теннисиста. В конце концов, Энн обо всем догадывается, и Гай открывается ей.

У Энтони есть зажигалка "приятеля", которую тот якобы выронил во время убийства жены. Полиция подозревает Хэйнса, а прямая улика станет неоспоримым доказательством.

Бруно отправляется в Луна-парк, чтобы подбросить зажигалку. Теннисист, за которым следят полицейские, спешит за ним. Между мужчинами затевается драка на стремительно движущейся карусели, которая в конечном итоге ломается. Неожиданно появившийся свидетель указывает на Бруно как на убийцу. Энтони умирает под обломками карусели, зажав в руке зажигалку…

Читать дальше

Отзывы к фильму Незнакомцы в поезде

Рецензии к фильму Незнакомцы в поезде

  1. Рецензия к фильму Незнакомцы в поезде
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку