Оформить подписку
Профиль

Фильм Пи

Pi
Режиссер
Даррен Аронофски
Актеры
Шон Гуллет, Марк Марголис, Бен Шенкман, Памела Харт, Стивен Перлман, еще
Макс Коэн — ученый-математик. Это замкнутый в себе человек, который не общается ни с кем кроме соседки и своего наставника Соула. Он пытается предсказать изменения на фондовой бирже с помощью компьютера собственной разработки. Однажды ЭВМ выдает ему число, в котором содержится 216 знаков, и сгорает. Макс думает, что машина сошла с ума и выбрасывает распечатку. На следующий день он обнаруживает, что предсказание компьютера было верным. Это открытие способно перевернуть всю экономику США, поэтому им заинтересовываются другие люди. Сможет ли главный герой сохранить свой секрет?

Съемочная группа

Продюсеры
Эрик Уотсон, Тайлер Броди, Скотт Франклин, еще
Монтаж
Орен Сарч
Композитор
Клинт Мэнселл
Сценаристы
Даррен Аронофски, Шон Гуллет, Эрик Уотсон
Оператор
Мэттью Либатик
Художники
Мэттью Мараффи, Эйлин Батлер

Знаете ли вы, что

  • Число, которое выдавал «Эвклид», на самом деле содержит 218 знаков.
  • Мама режиссера Даррена Ароновски готовила еду для всей съемочной группы на протяжении работы над фильмом.
  • Бюджет фильма составил всего лишь 60 тысяч долларов. Он был собран с помощью добровольных взносов друзей Ароновски.
  • Из-за малого бюджета фильм снимался без разрешения властей Нью-Йорка.
  • В одной из сцен показан настоящий человеческий мозг.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Макс Коэн — подающий надежды математик. Он погружен в свои исследования настолько, что никого вокруг не замечает, кроме старого наставника Соула. Периодически его посещают приступы паранойи, мигрени и апатии.

«Эвклид» — лучший друг Макса. Это компьютер, который он собрал для того, чтобы предсказывать падения и взлеты в биржевых индексах. В один день ЭВМ выдала ему очень странное 216-значное число, спрогнозировала падение торгов и сгорела. Ученый, думая, что машина сошла с ума, выбрасывает распечатку с результатами в мусорный бак.

Он приходит к Соулу и рассказывает ему о случившемся, на что тот рекомендует ему отдохнуть и не торопиться с выводами. Тем не менее старик в своих исследованиях периодически натыкался на число с 216 знаками.

Случайно Макс встречает в кафе Ленни — раввина, который занимается математическим изучением Торы. Он показывает главному герою таблицу с гематриями. После беседы математик идет к мисс Доусон, биржевому агенту с Уолл Стрит. Та отдает ему компьютерный чип последнего поколения для того, чтобы он закончил свои исследования и поделился ими с ней.

Макс решает провести матанализ Торы. В результате компьютер выдает все то же 216-значное число. Ученый начинает замечать в нем некую последовательность цифр и догадывается, что она задана определенным законом. Он теряет сознание на некоторое время, а проснувшись, понимает, что теперь может предсказывать биржевые индексы.

Открытие Макса привлекло Ленни и Доусон, но тот отказался делиться с ними результатами. Он идет к Соулу и обнаруживает его мертвым. На полу в квартире старика лежит лист с 216-значным числом. Макс возвращается домой, разбивает «Эвклид» и забывается в галлюцинациях. Очнувшись, он решает навсегда оставить свои исследования.

Отзывы к фильму Пи

Рецензии к фильму Пи

  1. Рецензия к фильму Пи
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку