Фильм Реквием по мечте

Requiem for a Dream
8.27
КиноПоиск 7.98
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Даррен Аронофски
Актеры
Джаред Лето, Дженнифер Коннелли, Марлон Уайанс, Эллен Бёрстин, Кристофер МакДональд, еще
У каждого из нас есть заветная мечта, к которой мы идем разными дорогами, не взирая на все препятствия. Но на пути Сары Голдфарб, ее сына Гэри и молодой девушки по имени Мэрион встала слишком серьезная, непреодолимая преграда – наркотики. Коварное зелье, казавшееся когда-то настоящим спасательным кругом, в итоге полностью разрушило их жизни. И вот уже звучит величественный, печальный реквием по сломанным мечтам, надеждам и судьбам…

Съемочная группа

Продюсеры
Эрик Уотсон, Палмер Уэст, Бен Баренхольц, еще
Актеры дубляжа
Олег Вирозуб, Татьяна Весёлкина, Денис Беспалый, еще
Композитор
Клинт Мэнселл
Монтаж
Джей Рабиновиц
Оператор
Мэттью Либатик
Режиссер дубляжа
Леонид Белозорович
Сценаристы
Хьюберт Селби мл., Даррен Аронофски
Художники
Джеймс Чинланд, Джуди Ри, Лаура Джин Шеннон, еще

Знаете ли вы, что

  • В жизни Эллен Берстин является стройной, хрупкой женщиной, поэтому для того, чтобы сыграть полную Сару, ей пришлось пользоваться специальными шейными накладками и увеличивающими объем костюмами.
  • Готовясь к съемкам, Джаред Лето похудел на 15 килограммов и завел дружбу с настоящими наркоманами. Кроме того, режиссер посоветовал ему и Марлону Уайансу не есть сладкого и не заниматься сексом в течение месяца, чтобы понять чувства людей, испытывающих непреодолимое желание.
  • По сюжету родители Дженнифер Коннели занимаются изготовлением и продажей одежды. В реальной жизни отец актрисы также владеет подобным бизнесом.
  • В фильме можно увидеть сценариста Хьюберта Селби (тюремный надзиратель), самого Даррена Аранофски (посетитель на вечеринке, устроенной наркоторговцем) и его отца (мужчина в метро).
  • Принято считать, что Гэри и Тайрон употребляли героин, но на самом деле эта деталь в картине не уточняется.
  • Когда Эллен Берстин произносила монолог о том, как сложно быть старой и никому не нужной, один и операторов расплакался самым натуральным образом.
  • Аранофски выкупил права на японский мультфильм под названием «Истинная грусть» специально для того, чтобы использовать в своем творении одну-единственную сцену – с кричащей под водой девушкой.
  • Роль Мэрион изначально должна была исполнять Нив Кэмбелл.
  • В финальных сценах каждый из персонажей ложится на бок, подтягивая колени к груди – таким образом они имитируют позу эмбриона, которая считается защитной позой человека.

Ошибки в фильме

  • Когда Сара примеряет красное платье, в зеркале сзади видны специальные накладки, которые имитируют жир на ее спине.
  • Друзья-наркоманы отправляются во Флориду за новой дозой, и Тайрон, сидя в машине, хватает Гэри за правую руку. На лице у того отражается гримаса боли, но по сюжету у героя поражена другая рука, то есть он не должен был почувствовать дискомфорт.
  • На письме, которое получила миссис Голдфарб по почте, нет ни одной марки.
  • Выходя от Альберта, Мэрион идет по улице под сильным дождем, однако когда она заходит в квартиру, ее одежда и волосы абсолютно сухие.
  • Рука, в которую девушка во время обеда в ресторане вонзает вилку, конечно же, является искусственной – на ней даже можно заметить следы от зубьев, оставленные в предыдущих дублях.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сара Голдфарб – пожилая, одинокая вдова, живущая в небольшой нью-йоркской квартирке. Все, что скрашивает ее существование – это вкусная еда, любимые телепрограммы и разговоры с соседками. Правда, у нее есть сын Гэри, но он доставляет ей одни огорчения, так как давно и плотно «сидит» на игле. Парень снимает жилье со своим приятелем Тайроном и встречается с богатой девушкой Мэрион, причем они тоже употребляют наркотики.

Однажды теплым летним днем в доме Сары раздается звонок, и ее приглашают принять участие в телешоу. Она начинает усиленно готовиться к съемкам: красит волосы и примеряет любимое красное платье, которое оказывается мало. По совету подруги женщина отправляется к врачу, который прописывает ей таблетки для похудения, содержащие амфетамины. Тем временем Гэри с Тайроном решают заработать на продаже наркотиков, и это у них совсем неплохо получается.

Наступает осень. Зависимость от психотропных веществ у Сары растет. Она все время ждет приглашения с телевидения, но его все нет и нет, и вскоре женщина начинает мучиться галлюцинациями, постепенно теряя связь с реальностью. Ее сын же опять остается без денег и постоянно ссорится с Мэрион. Кроме того, из-за разборок мафии достать дозу в городе становится невозможно.

С приходом зимы Сара становится абсолютно невменяемой и отправляется на телецентр, но попадает в психиатрическую клинику, где ее лечат электрошоком. Тайрона и Гэри арестовывают, после чего первый попадает в тюрьму, а второй – в больницу. Из-за постоянных уколов его рука охвачена гангреной, и врачи вынуждены ее ампутировать. Мэрион же в поисках дозы отправляется к наркоторговцу-извращенцу и принимает участие в сексуальной оргии. В финале Сара под звуки реквиема видит свою мечту, которой никогда не суждено сбыться.

Отзывы о фильме «Реквием по мечте»

  • Солбон 0
    интересный но денег стоит
  • Юрий 0
    Интересный но тяжёлый жизненный фильм. Затрагивает проблему наркомании молодых людей.😒😕😖😞🙁😢😟

Рецензии на фильм «Реквием по мечте»

  1. Рецензия на фильм «Реквием по мечте»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    В угаре наркотической мечты

    Сара Голдфорб мечтает попасть в популярное шоу на телевидении. И дело совсем не в призах – Сара хочет, чтобы ее заметили, услышали рассказ об умершем муже Сеймуре и прекрасном сыне Гарольде. Сын – непутевый наркоман, постоянно обкрадывающий мать, но он ведь непременно исправится, разбогатеет, обзаведется семьей… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Душераздирающий крик

    Несравненная картина Аронофски. В фильме прекрасно все: знакомство с главными героями, глубокая и нагнетающая атмосфера, идеально подобранное музыкальное сопровождение, игра актеров, смысл фильма, а также особенности монтажа. Перед нашими глазами по очереди, а иногда и параллельно, проходят моменты жизни четырех персонажей, затронутых одной и той же проблемой… Читать далее
Оформить подписку