Фильм Молчание ягнят

The Silence of the Lambs
ivi
9,0
КиноПоиск
8,3
IMDb
8,6
Ваша оценка:
Режиссер
Джонатан Демме
Актеры
Джоди Фостер, Энтони Хопкинс, Брук Смит, Скотт Гленн, Тед Левайн, еще
Когда идешь по темным закоулкам сознания неуловимого маньяка, нужно быть начеку в любую секунду. Тем более, если твоим проводником является другой убийца, намного более умный, жестокий и изворотливый. Агенты ФБР занимаются поисками психопата, который жутким способом расправляется с молодыми женщинами. Чтобы выйти на его след, недавняя выпускница академии Кларисса Старлинг должна совершить беспрецедентный шаг – обратиться за помощью к одному из опаснейших преступников, людоеду и настоящему гению зла доктору Ганнибалу Лектеру…

Съемочная группа

Продюсеры
Эдвард Саксон, Кеннет Атт, Грэйс Блейк, еще
Режиссер дубляжа
Ирина Стекольникова
Монтаж
Крэйг МакКэй
Актеры дубляжа
Наталья Казначеева, Игорь Тарадайкин, Ольга Шорохова, еще
Композитор
Говард Шор
Сценаристы
Тед Тэлли, Томас Харрис
Оператор
Так Фудзимото
Художники
Кристи Зиа, Тим Галвин, Коллин Этвуд, еще

Знаете ли вы, что

  • Основной мотив сюжета схож с реальными событиями – в свое время Тед Банди помогал профессору криминологии Роберту Кеппелю в поимке Гэри Риджуэя, «убийцы с Грин-Ривер».
  • Прежде чем исполнить роль Лектера, Энтони Хопкинс изучил множество дел преступников-психопатов и даже посетил некоторых из них в тюрьме. Например, он заметил, что Чарльз Мэнсон никогда не моргал, глядя на собеседника, и сразу же наделил этой чертой своего персонажа.
  • У Брук Смит (похищенная Кэтрин) и Теда Левайна (Баффало Билл) во время съемок начался страстный роман.
  • В ходе подготовки к работе над картиной Джоди Фостер и Скотту Гленну, сыгравшему Джека Кроуфорда, было предложено прослушать пленки, где маньяки рассказывают обо всем совершенном. Девушка отказалась наотрез, а вот актер все же решился и впоследствии долго мучился ночными кошмарами.
  • Череп на голове бабочки, изображенный на постере фильма, представляет собой фото обнаженных женщин, стоящих в определенных позах. Это хорошо известный ценителям скандальный снимок, эскиз к которому нарисовал Сальвадор Дали.
  • В общей сложности Энтони Хопкинс проводит на экране всего 16 минут – это рекордное количество времени, за которое кому-либо удавалось получить «Оскар».
  • Прототипом «Ганнибала-каннибала» является Альберт Фиш, а в основу образа Баффало Билла легли сразу три реальные персоны: Тед Банди, Гари Хейдник и Эд Гейн.
  • Кокон, который маньяк засовывал в горло своим жертвам, был съедобным на случай, если актеры случайно его проглотят.
  • Для того чтобы максимально реалистично сыграть свою роль, Джоди Фостер провела несколько дней с женщиной-агентом по имени Энн Краузе.
  • Картина полностью окупила бюджет всего за неделю после выхода на экраны.
  • Когда Хопкинс узнал название фильма, в котором ему придется сниматься, он подумал, что это будет кинолента для детей.

Ошибки в фильме

  • Когда Кларисса просматривает статьи на пленках, можно заметить, что они составлены из нескольких одинаковых абзацев.
  • В сцене с побегом маньяка из тюрьмы он ударяет дверью камеры охранника, то есть тот должен был податься назад или упасть. Но в следующую секунду мужчина стоит к доктору Лектеру вплотную, причем настолько близко, что тот может его укусить.
  • Старлинг говорит, что изучала психологию и криминологию в университете Вирджинии, однако в этом учебном заведении вообще нет криминологического факультета.
  • Эпизод, в котором агенты ФБР доставляют цветы преступнику: когда «курьер» берет коробку с сиденья машины, она перевязана красной ленточкой, но когда он несет ее к крыльцу, лентой перевязана уже только крышка.
  • В разговоре с Клариссой Джек Кроуфорд одет в жилет и рубашку, воротничок которой то «прячется», то «выпрыгивает» из-под жилета.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В одной из частей США происходят сразу несколько жестоких убийств молодых женщин. Маньяк, прозванный Баффало Биллом, похищает их, сдирает кожу, засовывает в горло куколку экзотической бабочки и избавляется от тел. Так как зацепок по делу нет, агенты ФБР решают обратиться за советом к Ганнибалу Лектеру, психопату и людоеду, пребывающему в клинике тюремного типа. Опасную миссию поручают молодой выпускнице академии Клариссе Старлинг.

Девушка устанавливает контакт с преступником, но тот начинает вести с ней странные игры: помощь в поимке убийцы взамен на некоторые откровения. Она рассказывает ему о своей детской травме, связанной со смертью отца и забоем ягнят на ферме приемных родителей.

Тем временем Баффало Билл похищает дочь сенатора Мартин, Кэтрин, а главврач клиники Чилтон, стремясь выслужиться перед начальством, запрещает Клариссе и Лектеру общаться и организовывает его встречу с матерью девочки. Та идет на сделку с маньяком, но он совершает побег из тюрьмы, жестоко и изощренно расправившись с охраной и бригадой скорой помощи.

Используя подсказки, которые дал ей Ганнибал, Старлинг выходит на след преступника – им оказывается транссексуал Джейм Гамп, любящий носить одежду из человеческой кожи. Девушка случайно появляется в его доме и догадывается обо всем, увидев экзотическую бабочку. Она преследует психопата, но тот выключает свет, надевает очки ночного видения и целится в нее из револьвера. Кларисса стреляет на звук возводимого курка, убивает Баффало Билла и освобождает Кэтрин Мартин.

На церемонии вручения значков ФБР новоявленному агенту из курортного городка звонит Лектер и интересуется, замолчали ли ее ягнята. После он вешает трубку и идет вслед за ничего не подозревающим доктором Чилтоном, прилетевшим на самолете.

Отзывы о фильме «Молчание ягнят»

  • Galya 3
    Фильм очень понравился. Я была просто в восторге. А энтони Хопкинс - это легенда кино, не хря ему дали премию Оскар за роль ф этом фильме.

Рецензии на фильм «Молчание ягнят»

  1. Рецензия на фильм «Молчание ягнят»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Что ты задумал, Ганнибал?

    Главная героиня, чью роль исполнила Джоди Фостер, закалена подготовкой к своей будущей работе. Её пока относительные ФБР-навыки, отвага, устойчивость к манипулированию и превосходная физическая сноровка, должны помочь ей достигнуть новой ступени похвалы от начальства, что обещает девушке интересное задание — беседу с одним из самых опасных убийц, который, словно непредсказуемый пёс, и ты никогда не знаешь, когда он укусит… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Тьма в реальности

    Психопат похищает и убивает молодых женщин по всему Среднему Западу Америки. ФБР, уверенное в том, что все преступления совершены одним и тем же человеком, поручает агенту Клариссе Старлинг встретиться с заключенным-маньяком, который мог бы объяснить следствию психологические мотивы серийного убийцы и тем самым вывести на его след… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Волки и овцы

    «Молчание ягнят» - культовый, леденящий кровь психологический криминальный триллер Джонатана Демме, снятый по мотивам романа Тома Харриса. Маньяк, прозванный Буффало-Биллом, похищает и убивает молодых женщин по всему Среднему Западу Америки, сдирает с них кожу и выбрасывает трупы, вкладывая им в горло личинки бабочек… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Полное вовлечение

    Молчание ягнят – фильм о грамотной тонкой работе психопата Ганнибала Лектера. Фильм о человеке, которому абсолютно нечего терять. И в таком состоянии он может абсолютно все – говорить что хочет, делать что хочет, манипулировать людьми как он хочет. Что бы он ни сделал, его ситуация ни как не ухудшится… Читать далее
Оформить подписку