Фильм Лоуренс Аравийский

Lawrence of Arabia
Режиссер
Дэвид Лин
Актеры
Питер О’Тул, Алек Гиннесс, Энтони Куинн, Джек Хоукинс, Омар Шариф, еще
Непомерно сложный человек, которого называли, как героем, так и шарлатаном и садистом, Томас Эдвард Лоуренс завоевал свою славу в Аравийской пустыне, а затем искал анонимности под маской обычного солдата и вымышленным именем. Он начинал молодым офицером в Каире 1916 года и отправился исследовать арабское восстание против турков во время Первой мировой войны. В пустыне он организовал партизанский отряд и в течение двух лет вел арабов в рейды против турков, а в итоге повел свою армию на север и помог англичанам свергнуть Османскую империю.

Съемочная группа

Продюсеры
Сэм Шпигель, Дэвид Лин
Монтаж
Энн В. Коутс
Сценаристы
Т.Э. Лоуренс, Роберт Болт, Майкл Уилсон
Оператор
Фредди Янг
Художники
Джон Бокс, Джон Столл, Энтони Мастерс, еще
Композитор
Морис Жарр

Знаете ли вы, что

  • Питер О’Тул заявлял, что впервые посмотрел фильм только через двадцать лет после его выхода.
  • Почти все передвижение в фильме происходит слева вправо. Режиссер Дэвид Лин сказал, что это сделано специально, чтобы показать, что фильм является путешествием.
  • Питер О’Тул добавил под свое верблюжье седло слой губчатой резины для удобства езды. Вскоре это новшество стали использовать и настоящие бедуины, которые участвовали в съемках.
  • Фильм был запрещен к показу во множестве арабских стран.
  • Несмотря на свою внушительную продолжительность, в фильме нет ни одной фразы, произнесенной женщиной.
  • Во время съемок в Иордании воду для съемочной площадки доставляли из скважины, расположенной на расстоянии в 240 километров от них.
  • Фильм не получил 11-ую номинацию на Оскар за лучшие костюмы, потому что группа забыла отправить нужную заявку.
  • Так как из-за темноты в ночное время было невозможно снимать, то ночные сцены были сняты днем, просто на камерах стояли специальные линзы.
  • Съемки фильма заняли 14 месяцев, еще 2 года до этого были потрачены на подготовку к съемочному периоду.
  • Изначально на главную роль рассматривался Альберт Финни.
  • Это любимый фильм Стивена Спилберга.
  • Специально для сцены с поездом были проложены 3 километра рельсов.
  • Для роли в фильме Алек Гиннесс побрил свою голову.
  • Идея создания фильма о Лоуренсе Аравийском была не нова. Херберт Уилкокс собирался приступить к съемкам своего фильма еще в 1926 году.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В 1935 году Т. Э. Лоуренс погибает в результате аварии на мотоцикле. Во время поминальной службы репортер пытается получить представление об этом выдающемся и загадочном человеке.

Во время Первой мировой войны Лоуренс был неудачливым лейтенантом в британской армии, что дислоцировалась в Каире. Он отличался дерзостью и богатыми знаниями. Из-за возражений генералу Мюррею Лоуренса в наказание отправили на задание, целью которого было оценить перспективы принца Фейсала в его восстании против турков.

В пути проводника-бедуина Лоуренса убивает Шериф Али за то, что тот выпил из колодца без разрешения. Позже Лоуренс встречает полковника Брайтона, который приказывает ему молчать, тихо оценить лагерь Фейсала и уйти. Лоуренс незамедлительно игнорирует приказы, когда встречает Фейсала. Его знания и откровенность тут же заинтересовывают принца.

Брайтон советует Фейсале отступить после серьезного поражения, но Лоуренс предлагает дерзкую неожиданную атаку на Акабу, которая, в случае успеха, даст им порт, в который англичане смогут разгрузить столь необходимые запасы. Город сильно укреплен против нападения с воды, но очень слабо защищен на суше. Лоуренс убеждает Фейсалу предоставить ему 50 человек под командованием Шерифа Али. Два сироты-подростка Дауд и Фаррадж присоединяются к Лоуренсу в качестве его слуг.

Они начинают пересекать пустыню Нефуд, считающуюся непроходимой даже бедуинами. На последнем этапе пути они начинают идти и днем и ночью, чтобы наконец-то добраться до воды. Ночью Гасим от усталости сваливается со своего верблюда, чего не замечают остальные, которые успешно добираются до оазиса. Лоуренс, заметив пропажу, решает вернуться и найти Гасима, что ему удается. Когда Шерифу Али удается одержать победу в битве, то он сжигает британскую форму Лоуренса и дает ему арабскую одежду.

Затем Лоуренс убеждает вождя местного сильного племени Ауду абу Тайи обратиться против турков. План Лоуренса чуть не проаливается, когда один из людей Али убивает человека Ауды из-за кровавой вражды. Чтобы исправить эту ситуацию, Лоуренс решает самолично казнить убийцу. Лоуренс оказывается шокирован открытием, что убийцей оказался Гасим, однако он все равно казнит его. На следующее утро их альянс нападает на турецкий гарнизон и одерживает победу.

После этого Лоуренс отправляется в Каир, чтобы сообщить командованию о своей победе. Во время пересечения Синайской пустыни Дауд умирает, когда проваливается в зыбучие пески. Лоуренса повышают до звания майора, а также дают оружие и деньги для поддержки арабов. Герой оказывается глубоко встревожен, так как ему понравилось казнить Гасима, о чем он и сообщает командованию, однако ему говорят отбросить угрызения совести. Затем Лоуренс спрашивает, если у арабов основания полагать, что у англичан есть свой планы на Аравию, на что ему отвечают, что у них нет ничего подобного на уме.

Лоуренс дает начало партизанской войне, в ходе которой они взрывают поезда и мешают туркам на каждом их шагу. Во время одного из набегов Фаррадж оказывается тяжело ранен. Лоуренс не хочет, чтобы тот подвергся пыткам со стороны противников, а потому стреляет в него, прежде чем отступить.

Во время разведки вражеского города Лоуренса и нескольких других арабов берут в плен. После продолжительных пыток его просто выкидывают на улицу. Лоуренс оказывается травмирован этим опытом, так как еще недавно он считал себя великим освободителем, а теперь же он обычный побитый человек. Герой пытается вернуться в ряды британских войск, однако он теперь совершенно не вписывается туда. В Иерусалиме генерал Алленби призывает его поддержать нападения на Дамаск, однако измученный Лоуренс не желает возвращаться на войну. Когда Алленби настаивает на том, что у Лоуренса есть предназначение, то герой соглашается.

Лоуренс собирает армию из убийц, наемников и головорезов, мотивированных исключительно деньгами, а не правым делом. Когда они видят колонну отступающих турецких солдат, которые только что убили всех жителей одной из деревень, то один из людей Лоуренса требует, чтобы они не брали пленных. Когда Лоуренс колеблется, то мужчина в одиночку мчится на турков, которые запросто убивают его. После этого Лоуренс и его люди устраивают резню, в которой он сам с удовольствием принимает участие. Только после он осознает ужасные последствия сделанного.

Затем его люди берут Дамаск. Арабы создают совет по управлению городом, однако они из пустынных племен, а потому совершенно не подходят для такой задачи. Различные племена никак не могут найти общий язык, несмотря на настойчивость Лоуренса, который убеждает их объединиться против англичан. В конце концов англичане возвращаются и берут город под бюрократический контроль. Племена же оставляют большую часть города. Лоуренса же повышают до звания полковника, после чего приказывают немедленно отбыть домой. Удрученного Лоуренса увозят домой на штабном автомобиле.

Отзывы о фильме «Лоуренс Аравийский»

Рецензии на фильм «Лоуренс Аравийский»

  1. Рецензия на фильм «Лоуренс Аравийский»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку