Фильм Бегущий по лезвию

Blade Runner
ivi
7,5
КиноПоиск
7,7
IMDb
8,2
Ваша оценка:
Режиссер
Ридли Скотт
Актеры
Харрисон Форд, Рутгер Хауэр, Шон Янг, Эдвард Джеймс Олмос, М. Эммет Уолш, еще
Опытный следователь из будущего получает последнее задание: ему необходимо найти и уничтожить взбунтовавшуюся банду искусственных людей. Разгадывая причину их помешательства, он обнаруживает, что испытывает глубокие чувства не к настоящей женщине, а к очеловеченному киборгу. Его профессиональные принципы колеблются, но жесткий напарник не дает спуску, а остервенелые преступники оставляют за собой все больше крови. Сможет ли главный герой подавить в себе человека?

Съемочная группа

Продюсеры
Майкл Дили, Чарльз де Лозирика, Хэмптон Фанчер, еще
Режиссеры дубляжа
Валентина Кузнецова, Сергей Клоков
Монтажеры
Марша Накашима, Терри Роулингс
Актеры дубляжа
Рудольф Панков, Валерий Сторожик, Леонид Белозорович, еще
Композитор
Вангелис
Сценаристы
Хэмптон Фанчер, Дэвид Уэбб Пиплз, Филип К. Дик
Оператор
Джордан Кроненвет
Художники
Лоуренс Дж. Полл, Дэвид Л. Снайдер, Майкл Каплан, еще

Знаете ли вы, что

  • Существует семь версий киноистории.
  • Режиссер погрузился в сценарий после смерти своего брата.
  • В исходном романе используется слово «андроид» или «анди», но его заменили на «репликант», чтобы слово не звучало комично на других языках.
  • Появление голубя в фильме инициировал Рутгер Хауэр.
  • Сниматься его пригласили без проб.
  • На встречу с режиссером актер вырядился в зеленые очки, розовые атласные брюки и белый свитер с дурацкой лисой.
  • Реквизиторы допустили ошибку, и Дэрил Ханне пришлось разбивать локтем не бутафорское, а настоящее окно в автомобиле. В результате она получила восемь глубоких порезов.
  • Для кадров сияющих глаз использовалось зеркало, поставленное под углом в сорок пять градусов к объективу. Этот ход разработал Фриц Ланг.
  • Исполнительница роли Рэйчел утверждает, что в сцене столкновения Форд намеренно причинил ей настоящую боль.
  • Во время работы на проекте произошел скандал: Скотт негативно высказался об американской манере работы команды в пользу британцев, враждующие лагеря вырядились в футболки с обидными надписями.
  • Змея — это домашний бирманский питон Дарглинг, собственность актрисы.
  • Первая версия фильма длилась четыре часа.
  • Вариант со счастливым концом и вступительные титры — инициатива продюсеров, которые вступили из-за этого в конфликт с режиссером.
  • Под одно из зданий города будущего замаскирована кухонная раковина.
  • Пейзаж в первых кадрах — это миниатюра четыре на пять с половиной метров, на нее потратили 11 километров оптоволокна и две тысячи фонариков.
  • Иероглифы на двери лаборатории гласят: «Китайцы хорошие, американцы плохие».
  • Животные в будущем вымирают, поэтому персонажи с таким вниманием относятся к змее и сове.
  • Оператор страдал болезнью Паркинсона, к концу фильма он не покидал инвалидную коляску.
  • Группа использовала 90 спецэффектов.

Ошибки в фильме

  • Игра Декарда и Рейчел на рояле не согласована со звуками, которые раздаются.
  • Шахматные фигуры расставлены в случайном порядке.
  • Ловец репликантов удивляется, что они вернулись на Землю, но в его ведении находится именно эта планета.
  • Зора надевает высокие каблуки после душа, но при атаке Декарда оказывается уже в другой обуви.
  • Следователь читает свежий выпуск газеты, пока ожидает заказанную лапшу, но точно такой же выпуск обнаруживается в квартире Леона, которая долго пустовала.
  • У Рэйчел на свидании с главным героем произвольно меняется цвет помады.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Вступительные титры рассказывают зрителю, что история разворачивается в будущем, где научились создавать репликантов — искусственных людей для эксплуатации.

Ночную панораму города созерцает незнакомый наблюдатель, чьи иллюзии скоро развеются.

Главный герой — Рик Декард, профессиональный истребитель плодов генной инженерии, которые перестают правильно функционировать.

Он получает новое задание: необходимо обезвредить группу взбунтовавшихся искусственных людей, возглавляемую Роем Батти. В напарники следователю дают прагматичного коллегу Гафа.

Сложности у правоохранителей возникли из-за того, что преступников тяжело идентифицировать.

Декард узнает, что производитель репликантов запустил экспериментальную модель, которая запрограммирована на человеческие эмоции и воспоминания. Именно такой неопределяемой репликанткой оказывается героиня Рейчел, к которой Декард привязывается.

С помощью следственных навыков охотник планомерно нейтрализует бунтовщиков.

Тем временем оставшиеся на свободе преступники стремятся понять, сколько им осталось жить. Рой разыскивает своего создателя, узнает правду и убивает его.

В решающей схватке Декард необратимо повреждает Роя, но и сам получает от него ранения. Теперь между мужчиной и репликанткой почти нет преград. Но напарник следит за его личной жизнью и с горечью напоминает, что счастье будет недолгим.

Отзывы о фильме «Бегущий по лезвию»

  • Станислав -2
    Уж и не помню,смотрел ли раньше,но сейчас этот фильм только тоску и уныние нагоняет.Так всё нудно.
  • Альберт 2
    Один из лучших фильмов Ридли Скотта. Прототип многих, последующих фильмов жанра киберпанк и научной фантастики в целом. Запоминающиеся и незаурядные персонажи, вызывающие сопереживание у зрителя. Особенно впечатляет Рейчел, которая сочетает в себе quot;природнуюquot; красоту с внутренней неопределенностью и эмоциональной холодностью. Соответствующим образом передана мрачная, гнетущая атмосфера технобудущего, в котором человек не знает кем он является на самом деле.

Рецензии на фильм «Бегущий по лезвию»

  1. Рецензия на фильм «Бегущий по лезвию»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Не создавайте роботов

    Ридли Скотт еще один мир будущего, где люди создали роботов-киборгов, которых называют репликанты. Они не чувствуют боли и сильней обычных людей. Их отправляют на другие планеты с целью колонизации и еще для ряда других дел. Но одна группа репликантов нового поколения решила устроить бунт и жить своей жизнью, а не выполнять чужие приказы… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    То, что было до Вачовски...

    Очень медленный, неспешно разворачивающийся, антиутопический фильм, с очень неторопливым сюжетом и малым количеством диалогов. На первый взгляд это может оттолкнуть, но данный фильм воплотил в себе совершенно не связанные вещи и приобрел благодаря этому статус культового кино, навсегда закрепивший статус произведения искусства… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Все эти моменты, растворятся во времени, как слёзы под дождём

    Репликанты — изобретение человека — роботы, умом подобные своему создателю и силой превосходящие чуть ли не любую людскую особь. Облегчённое будущее, смотря в которое, фантасты и кинематографисты видели в нём помощь ресурсам планете Земля, трудовой элемент за её пределами и доступное сексуальное удовлетворение… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Мыслю, значит существую

    Напугав зрителей сказкой об инопланетном чудовище, Ридли Скотт решил показать, что, по большей части, угроза нашей цивилизации кроется не в глубинах космоса, а в нас самих. И только сам человек может уничтожить то, что он создавал тысячелетиями. Все эти идеи нашли отражение в культовом научно-фантастическом фильме Ридли Скотта «Бегущий по лезвию»… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    О КУЛЬТОВОМ, АТМОСФЕРНОМ.. и не только...

    Сейчас, конечно, все только и говорят как о продолжении (сиквеле) "Бегущего по лезвию". Оно, к слову, выйдет совсем скоро - уже в это году. Радуются участию, слава Господи, ещё живого Харрисона Форда, довольны главной ролью Райана Гослинга, замечательно смотрят на участие Джареда Лето, строят догадки: репликант ли Деккард или нет, проникаются атмосферой тизера в духе лучших фильмов Дени Вильнёва и, в конце-то концов, ждут выход полноценного трейлера долгожданного - именно с тех пор, когда окрестили выход продолжения культового фильма… Читать далее
Оформить подписку