Фильм Робокоп

RoboCop
Режиссер
Пол Верховен
Актеры
Питер Уэллер, Нэнси Аллен, Дэн О’Херлихи, Ронни Кокс, Кертвуд Смит, еще
Корпорация ОСР разрабатывает проект, призванный уничтожить преступность. Она решает создать получеловека-полуробота, имеющего возможность принимать оптимальные решения, закованного в надежную броню и оснащенного великолепным вооружением. Для реализации этого проекта недостает только органического материала. Но он быстро находится, когда убивают одного из наиболее опытных полицейских Детройта. Действия этого киборга оказались весьма эффективными: он быстро начал очищать город от преступности. Но само существование Робокопа устраивает далеко не всех…

Съемочная группа

Продюсеры
Арни Шмидт, Джон Дэвисон, Стефен Лим, еще
Монтаж
Фрэнк Дж. Уриосте
Сценаристы
Эдвард Ноймайер, Майкл Майнер
Операторы
Йост Вакано, Сол Негрин
Художники
Уильям Сэнделл, Джон Маршалл, Гэйл Саймон, еще
Композитор
Бэзил Поледурис

Знаете ли вы, что

  • Картина «Робокоп» на свое время являлась одним из наиболее успешных проектов. При суммарных затратах в 13 млн долларов США она принесла доход в 53,4 миллиона и номинировалась на Оскар по трем основным параметрам: лучший монтаж, лучший звук и монтаж звуковых эффектов. В последней номинации фильм стал победителем.
  • После окончания монтажа всех сцен цензура назначила картине рейтинг «Х». Это означало запрет на показ в кинотеатрах, что, естественно, не устраивало OrionPictures. Главному режиссеру фильма Полу Верховену пришлось значительно сократить количество сцен насилия, удалив из картины наиболее жестокие. Так, например, в первоначальном варианте робот не прекращает расстреливать мертвое тело Кинни, разрывая его пулями на куски. Или сцена убийства Мерфи: в режиссерской версии ему сначала простреливают ладонь из дробовика, разрушая ее в клочья. После чего ту же руку отстреливают до уровня локтя. А контрольный выстрел в голову был показан с заднего ракурса. Можно было детально рассмотреть часть затылочной кости и мозгов, вылетающих из простреленного черепа.
  • Звуки робота ED-209 созданы из смеси визга свиньи и рычания пантеры.
  • Режиссер картины также присутствует в кадре – он смеется и размахивает руками, когда Робокоп получает опор во время ареста Леона Нэша.
  • Кузова полицейских автомобилей не подвергались окраске, а были только огрунтованы, что способствовало созданию эффекта их длительной эксплуатации. Ведь на момент съемок Форд только начал серийное производство этой модели.

Ошибки в фильме

  • В первых кадрах картины один из преступников разрушает выстрелами лобовое стекло автомобиля Мерфи. А несколько позднее можно наблюдать совершенно целую «лобовуху», после она опять оказывается продырявлена пулями.
  • Операционная система Робокопа очень смахивает на MSDOS ввиду загрузки командного процессора command.com. Только почему-то его загрузка происходит до установки BIOS.
  • Сцена, в которой Робокоп гнет ствол преступнику, держащему в руках ружье. Выходит, что он не уступал в силе киборгу, иначе последний просто вырвал бы оружие из рук либо вывихнул ему кисти.
  • Автомобиль Боддикера упал в какую-то странную жидкость, по физическим качествам никак не похожую на воду, поскольку волнение улеглось в считанные мгновения.
  • После броска Робокопа летящий Кларенс сумел разрушить оконное стекло до того, как столкнулся с ним.
  • Во время расстрела Кинни он получил множество сквозных ранений. Но, видимо, кинетическая энергия пуль на этом совершенно иссякла, поскольку осталось целым стекло, расположенное сзади.
  • Согласно сюжету действие картины происходит в Детройте. Но можно наблюдать на задних планах множество достопримечательностей Далласа, например, Башню Воссоединения.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сюжет этой картины развивается в будущем, в американском городе Детройте. Город находится в финансовом упадке, главной причиной которого стал чрезвычайно высокий уровень преступности. Мэр заключает контракт со сторонней корпорацией ОСР, вызвавшейся усовершенствовать техоснащение полиции.

Но компания в первую очередь преследует собственные цели, пытаясь претворить Детройт в утопию под названием Дельта-Сити. Вице-президент – Дик Джонс – предъявляет новейшую разработку – полицейского-робота ED-209. Однако его боевая презентация заканчивается неожиданно: машина убивает одного из руководителей проекта – Кинли. Этой ситуацией воспользовался другой молодой представитель проекта – Боб Мортон, предложивший запустить собственную разработку RoboCop непосредственно главе ОСР.

Другая сюжетная линия повествует нам о трагической гибели одного из лучших детройтских полицейских, которого звали Мерфи. Группа ученых возвращает его к жизни в качестве киборга – получеловека-полуробота. Он оказывается чрезвычайно эффективным в борьбе с преступными элементами, отчетливо их распознавая и безжалостно уничтожая. Со временем к Робокопу возвращаются обрывки воспоминаний. Он посещает место своей гибели, где ему вновь уготовлена ловушка. Преступная группировка, ранее арестованная киборгом и вышедшая на свободу благодаря стараниям Дика Джонса, вооружается ультрасовременными средствами ведения боя и нападает на Мерфи. Но последний одерживает верх, хоть и получает повреждения. Робокоп посещает офис ОСР, где предоставляет неопровержимые улики вины вице-президента. После этого киборг убивает Дика Джонса, когда тот начинает угрожать главе корпорации оружием.

Отзывы о фильме «Робокоп»

  • diman-rzd-1114 0
    Фильм из детства!!! Каждый раз его смотрю как в первый! Очень нравиться!

Рецензии на фильм «Робокоп»

  1. Рецензия на фильм «Робокоп»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Терминатор в законе

    В связи с появлением нового фильма голландца Пола Верховена, который он представил на прошедшем Каннском фестивале, захотелось пересмотреть прежние, уже давно снискавшие зрительскую любовь, картины именитого режиссёра. Одной из этих лент закономерно был «Робот – Полицейский», который ныне считается настоящей классикой мирового кино, и входит во всевозможные списки величайших фантастических фильмов на свете… Читать далее
Оформить подписку