Оформить подписку
Профиль

Фильм 12 разгневанных мужчин

12 Angry Men
ivi
9,2
КиноПоиск
8,5
IMDb
8,9
Ваша оценка:
Режиссер
Сидни Люмет
Актеры
Генри Фонда, Мартин Болсам, Ли Дж. Кобб, Джек Уорден, Джозеф Суини, еще
Представьте себе конец рабочего дня, душное помещение в здании суда, в котором 12 уставших присяжных должны вынести свое решение по делу об убийстве подростком своего отца. Все улики подтверждают вину несчастного мальчишки, свидетели в один голос называют его преступником. Все, что нужно сделать — проголосовать единогласно и можно со спокойной совестью разъехаться по домам. Все уверены в вине подростка, кроме одного члена коллегии. Что-то настораживает его в этом убийстве и он хочет разобраться более тщательно. Быть может, произошла ошибка?

Съемочная группа

Продюсеры
Генри Фонда, Реджинальд Роуз, Джордж Джастин
Режиссер дубляжа
Борис Евгенев
Монтаж
Карл Лернер
Актеры дубляжа
Борис Кордунов, Олег Голубицкий, Михаил Погоржельский, еще
Композитор
Кенион Хопкинс
Сценарист
Реджинальд Роуз
Оператор
Борис Кауфман
Художник
Роберт Маркел

Знаете ли вы, что

  • В начале фильма все камеры расположены выше уровня глаз, а также использованы широкоугольные объективы, чтобы показать большую дистанцию между героями. По ходу фильма камеры постоянно смещаются ниже уровня глаз. К концу фильма почти все съемки выполнены ниже уровня глаз, а также использованы телеобъективы, чтобы создать чувство клаустрофобии.
  • Режиссер Сидни Люмет заставлял актеров часами сидеть вместе в комнате и репетировать свои строки, не снимая их при этом. Это было сделано, чтобы они почувствовали, какого это быть запертыми в комнате с одними и теми же людьми в течение столь долгого срока.
  • Когда присяжный #10 заканчивает свою тираду, то остальные члены жюри выходят из-за стола в знак несогласия с ним. После этого ему говорят сесть и не произносить больше ни слова. И действительно, с этого момента и до самого конца фильма тот больше не произносит ни единого слова. Даже когда его просят дать свой голос, то тот отвечает покачиванием головы.
  • Этот фильм часто используют в бизнес-школах и на рабочих местах, чтобы проиллюстрировать динамику команды и методы решения конфликтов.
  • Это первый полнометражный фильм режиссера Сидни Люмета.
  • Фильм был снят за 365 дублей.
  • Так как на кропотливые репетиции было отведено две недели, то сами съемки должны были быть завершены в беспрецедентные 21 день.
  • Только двое присяжных были идентифицированы по имени: #8 – мистер Дэвис и #9 – мистер МакКардли. При этом место работы известно у десятерых из двенадцати героев: #1 – тренер школьной команды по американскому футболу, #2 – банковский кассир, #3 – владелец службы отправки сообщений, #4 – биржевой маклер, #6 – художник, #7 – продавец, #8 – архитектор, #10 – владелец автомастерской, #11 – часовщик, #12 – рекламщик.
  • Все кроме трех минут фильма были сняты внутри комнаты присяжных.
  • Компания United Artists попросила Генри Фонду принять участие в этом фильме, так что он решил также выступить в роли продюсера. Однако этот опыт ему сильно не понравился, так что он никогда больше не возвращался к должности продюсера.
  • Из-за требований низкого бюджета, когда устанавливалось правильное освещение, то все съемки с определенного угла должны были быть сняты в тот же момент. Это означало, что этапы одного разговора могли быть сняты с разницей в несколько недель друг от друга.
  • Присяжный #7 смотрит на свои часы 28 раз на протяжении всего фильма.
  • Генри Фонда нанял на пост режиссера Сидни Люмета, так как у того была репутация всегда укладываться в график и рамки бюджета.
  • Присяжные, которые поверили в то, что подсудимый на самом деле невиновен (по порядку): #8 (Генри Фонда), #9 (Джозеф Суини), #5 (Джек Клагмен), #11 (Джордж Восковек), #2 (Джон Фидлер), #6 (Эд Биннс), #7 (Джек Уорден), #12 (Роберт Уэббер), #1 (Мартин Болсам), #10 (Эд Бегли), #4 (Э. Г. Маршалл) и #3 (Ли Дж. Кобб).
  • Присяжный #1 – единственный, кто ни разу не объясняет логику своей мысли, и почему он считает подсудимого виновным, а позже – невиновным.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В совещательной комнате суда небольшого американского городка двенадцать членов коллегии присяжных собираются принять решение о том, убил ли пятнадцатилетний беженец из Пуэрто-Рико своего отца.

Казалось бы, все предельно ясно: все улики свидетельствуют против парня, свидетели видели его на месте преступления и слышали, как тот грозил отцу расправой. Присяжные уже готовы вынести решение не в пользу юноши, но вдруг один из них голосует против обвинения. Он считает, что в деле нет прямых улик, подтверждающих вину подсудимого. Согласно закону, решение должно быть принято единогласно. Совещание продолжается в весьма напряженной атмосфере. Несогласного присяжного номер восемь пытаются склонить на свою сторону остальные, дабы поскорее закончить заседание и разойтись по своим делам.

Однако он уверен, что представленное орудие убийства на самом деле им не является, и объясняет, что свидетели не могли видеть и слышать то, о чем они говорят в своих показаниях. Теперь все присяжные согласны с тем, что парень невиновен. Но единогласного голосования снова не происходит. Один из судей выступает против. Его самого когда-то избил родной сын и сломал ему челюсть, восстав против отцовской тирании. Но когда все видят фотографию мужчины с сыном, присяжный со слезами на глазах рвет изображение и соглашается с невиновностью юного пуэрториканца.

Отзывы к фильму 12 разгневанных мужчин

Рецензии к фильму 12 разгневанных мужчин

  1. Рецензия к фильму 12 разгневанных мужчин
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку