Оформить подписку

Фильм Римские каникулы

Roman Holiday
ivi
8,1
КиноПоиск
8,3
IMDb
8,1
Ваша оценка:
 
В рамках официального турне в Рим приезжает принцесса Анна. Ее время расписано по часам: приемы и визиты, обеды и вечера. Уставшая оттого, что все решается без ее ведома, девушка переживает истерику. Из окон доносится шум веселящейся толпы и Анна решает улизнуть. Но перед этим доктор вколол ей снотворное, и беглянка засыпает посреди огромного и чужого Рима...

Знаете ли вы, что

  • Долгие годы в титрах фильма не значился автор сценария Далтон Трамбо. Он оказался в «черном списке». Поэтому на церемонии вручения «Оскара» статуэтку получил Йен МакЛеллан Хантер, работавший над сюжетом. В 2002 году картина была отреставрирована. Именно тогда в титры добавили имя Далтона.
  • Изначально предполагалось, что ленту снимет Фрэнк Капра, а первые роли исполнят Элизабет Тэйлор и Кэри Грант.
  • Джентльмен Грегори Пек, играющий журналиста, по окончании съемок настоял на том, чтобы титры начинались с имени Одри Хепберн. Он считал, что актриса получит «Оскар». С 1999 года картина числится в списке Национального реестра фильмов США.
  • Из-за неопытности Одри Хепберн не смогла заплакать на съемках сцены прощания с журналистом. После многочисленных попыток режиссер картины сильно разозлился. Актриса зарыдала и именно эти слезы оказались сняты на пленку.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В сцене, где Анна покупает мороженое, часы показывают 12:00. Но когда она начинает есть, мы видим 3:00. Во время прощания принцессы и Джо за окнами машины виден дождь. Однако, земля оказывается сухой, когда девушка уходит прочь.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

События разворачиваются в Риме. Юная принцесса Анна прибывает с официальным визитом в столицу Италии. Все ее время распланировано. Но девушке так не хочется посещать скучные церемонии...

Принцесса переживает нервный срыв и врач решает сделать ей укол снотворного. Услышав веселые голоса итальянской молодежи, Анна решает сбежать. Она удирает через балкон, пробирается в кузов грузовика и вот уже Рим у ее ног. Но лекарство берет свое и девушка засыпает на парапете. Там ее находит журналист Джо Бредли. Ему не удается узнать от Анны ее адрес. Безвыходность ситуации заставляет мужчину отвезти красавицу в свою квартиру.

Принцесса рада такому стечению обстоятельств, она просит у него немного денег и отправляется гулять по Риму. Журналист договаривается с фотографом Ирвином о серии снимков и следит за ней. Когда они сталкиваются, Бредли делает вид, что это случайность, и герои проводят вместе полный приключений день.

Агенты выслеживают беглянку, но она дает отпор и вместе с Джо исчезает из виду. Молодые люди понимают, что влюбились. Новости по радио говорят о том, что считающие Анну больной подданные очень обеспокоены ее болезнью. Принцесса понимает, что должна вернуться, и Бредли привозит ее в посольство. Джо решает не публиковать снимки, которые были тайно сделаны Ирвином. Все считают, что журналист сошел с ума. На пресс-конференции Анна видит среди гостей и Бредли. Принцессе задают вопрос о том, какой город ей запомнится больше всего. И, словно обращаясь к Джо, она говорит о том, что никогда не забудет Рим. На лице ее улыбка, но в глазах слезы.

Читать дальше

Отзывы к фильму Римские каникулы

Рецензии к фильму Римские каникулы

  1. Рецензия к фильму Римские каникулы
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку