Оформить подписку
Профиль

Фильм Римские каникулы

Roman Holiday
ivi
8,1
КиноПоиск
8,3
IMDb
8,1
Ваша оценка:
Режиссер
Уильям Уайлер
Актеры
Грегори Пек, Одри Хепберн, Эдди Альберт, Хартли Пауэр, Харкорт Уильямс, еще
В рамках официального турне в Рим приезжает принцесса Анна. Ее время расписано по часам: приемы и визиты, обеды и вечера. Уставшая оттого, что все решается без ее ведома, девушка переживает истерику. Из окон доносится шум веселящейся толпы и Анна решает улизнуть. Но перед этим доктор вколол ей снотворное, и беглянка засыпает посреди огромного и чужого Рима...

Съемочная группа

Продюсеры
Уильям Уайлер, Роберт Уайлер, Лестер Кениг
Монтаж
Роберт Свинк
Актеры дубляжа
Владимир Дружников, Ирина Карташёва, Юрий Саранцев
Композитор
Жорж Орик
Сценаристы
Далтон Трамбо, Йен МакЛеллан Хантер, Джон Дайтон
Операторы
Анри Алекан, Франц Планер
Художники
Хэл Перейра, Уолтер Х. Тайлер, Эдит Хэд

Знаете ли вы, что

  • Долгие годы в титрах фильма не значился автор сценария Далтон Трамбо. Он оказался в «черном списке». Поэтому на церемонии вручения «Оскара» статуэтку получил Йен МакЛеллан Хантер, работавший над сюжетом. В 2002 году картина была отреставрирована. Именно тогда в титры добавили имя Далтона.
  • Изначально предполагалось, что ленту снимет Фрэнк Капра, а первые роли исполнят Элизабет Тэйлор и Кэри Грант.
  • Джентльмен Грегори Пек, играющий журналиста, по окончании съемок настоял на том, чтобы титры начинались с имени Одри Хепберн. Он считал, что актриса получит «Оскар». С 1999 года картина числится в списке Национального реестра фильмов США.
  • Из-за неопытности Одри Хепберн не смогла заплакать на съемках сцены прощания с журналистом. После многочисленных попыток режиссер картины сильно разозлился. Актриса зарыдала и именно эти слезы оказались сняты на пленку.

Ошибки в фильме

  • В сцене, где Анна покупает мороженое, часы показывают 12:00. Но когда она начинает есть, мы видим 3:00. Во время прощания принцессы и Джо за окнами машины виден дождь. Однако, земля оказывается сухой, когда девушка уходит прочь.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

События разворачиваются в Риме. Юная принцесса Анна прибывает с официальным визитом в столицу Италии. Все ее время распланировано. Но девушке так не хочется посещать скучные церемонии...

Принцесса переживает нервный срыв и врач решает сделать ей укол снотворного. Услышав веселые голоса итальянской молодежи, Анна решает сбежать. Она удирает через балкон, пробирается в кузов грузовика и вот уже Рим у ее ног. Но лекарство берет свое и девушка засыпает на парапете. Там ее находит журналист Джо Бредли. Ему не удается узнать от Анны ее адрес. Безвыходность ситуации заставляет мужчину отвезти красавицу в свою квартиру.

Принцесса рада такому стечению обстоятельств, она просит у него немного денег и отправляется гулять по Риму. Журналист договаривается с фотографом Ирвином о серии снимков и следит за ней. Когда они сталкиваются, Бредли делает вид, что это случайность, и герои проводят вместе полный приключений день.

Агенты выслеживают беглянку, но она дает отпор и вместе с Джо исчезает из виду. Молодые люди понимают, что влюбились. Новости по радио говорят о том, что считающие Анну больной подданные очень обеспокоены ее болезнью. Принцесса понимает, что должна вернуться, и Бредли привозит ее в посольство. Джо решает не публиковать снимки, которые были тайно сделаны Ирвином. Все считают, что журналист сошел с ума. На пресс-конференции Анна видит среди гостей и Бредли. Принцессе задают вопрос о том, какой город ей запомнится больше всего. И, словно обращаясь к Джо, она говорит о том, что никогда не забудет Рим. На лице ее улыбка, но в глазах слезы.

Отзывы к фильму Римские каникулы

Рецензии к фильму Римские каникулы

  1. Рецензия к фильму Римские каникулы
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Принцесские глазки

    Хочется парить в небе, Как птица летит высоко. Только не думайте, что будет легко. Лента Уильяма Уайлера близка всем тем людям, которые хоть раз лелеяли себя мыслями о смене обстановки. Фильм тронет за душу всех тех, чье сердце умело жить мгновеньем, но то мгновенье было радостным, а если озвучить слово «радостный» более высокопарно, то это мгновенье было чуть ли не самым счастливым в жизни этих людей… Читать далее
Оформить подписку