Фильм Бешеный бык

Raging Bull
ivi
7,5
КиноПоиск
7,8
IMDb
8,2
Ваша оценка:
Режиссер
Мартин Скорсезе
Актеры
Роберт Де Ниро, Кэти Мориарти, Джо Пеши, Фрэнк Винсент, Николас Коласанто, еще
Коренному жителю Нью-Йорка, итальянцу по происхождению Джейку Ламотте было словно на роду написано стать выдающимся боксером. Яростный и неудержимый, сильный и безрассудный он не уделял никакого внимания защите и бросал все силы на атаку. Всей своей звериной мощью он набрасывался на соперников, заслужив славу, почет и прозвище «Бык из Бронкса». Но за пределами ринга народный герой превращался в беспутного разгильдяя, домашнего тирана, невозможного брата и ревнивого мужа. Патологически агрессивный и жестокий Джейк во что бы то ни стало желал обладать чемпионским титулом, но даже в самом душном пылу борьбы оставался честным спортсменом и принципиально не играл ни в какие игры с подпольными устроителями боев. Прогнуться для него значило совершить самую непростительную ошибку, но настал момент, и Ламотта встал перед непростым выбором: поставить на кон всю карьеру и заключить сделку с мафией, либо так и остаться на удалении от мечты…

Съемочная группа

Продюсеры
Роберт Чартофф, Ирвин Уинклер, Хэл В. Полейр, еще
Композитор
Пьетро Масканьи
Монтаж
Тельма Шунмейкер
Монтажер
Тельма Скунмейкер
Оператор
Майкл Чэпмен
Сценаристы
Джозеф Картер, Питер Сэвадж, Пол Шредер, еще
Художники
Ричард Бруно, Фил Абрамсон, Фредерик С. Уейлер, еще

Знаете ли вы, что

  • Идея фильма об известном своим буйным нравом боксере пришла в голову Роберту Де Ниро в 1978 году. Ею он поделился с Мартином Скорсезе, навестив старого знакомого в больнице, куда тот угодил благодаря пристрастию к кокаину. Де Ниро пытался убедить своего приятеля отказаться от наркотиков, для чего совместный фильм мог прийтись очень кстати. Хоть и не сразу, поскольку Скорсезе не нравились спортивные ленты, но Де Ниро смог его уговорить. По самой популярной версии «Бешеный бык» не только вытащил карьеру Скорсезе из пике, но и спас ему жизнь. С этим мнением согласен и сам режиссер.
  • Цитатой из Евангелия от Иоанна «Я знаю, что был слеп, но теперь я прозрел» Скорсезе обратился к своему профессору, который оказал на него большое влияние. Преподаватель скончался, совсем немного не дожив до премьеры фильма. Благодарный ученик посвятил картину учителю, указав в титрах, что тот «помог ему прозреть».
  • Хлопки ударов боксеров на ринге – результат разбитых арбузов и помидоров, а для озвучивания фотовспышек были использованы звуки выстрелов. Получившиеся в итоге записи впоследствии были уничтожены специалистами по звуку, чтобы никто не смог их повторно использовать.
  • В одном из эпизодов драки Роберт Де Ниро, не рассчитав силу, сломал ребро Джо Пеши.
  • Роберту Де Ниро пришлось набрать дополнительные 60 фунтов веса, чтобы убедительно изобразить растолстевшего Джейка ЛаМотту. На ту пору это был актерский рекорд. Его побил семь лет спустя Винсент Д’Онофрио, прибавивший 70 фунтов для роли рядового Лоренса в «Цельнометаллической оболочке» Стэнли Кубрика.
  • В процессе подготовки к роли боксера Де Ниро тренировался по-настоящему и даже провел три настоящих поединка в Бруклине. В двух из них была одержана победа.
  • В качестве крови для фильма была использован шоколад марки «Hershey», поскольку он очень эффектно разбрызгивался при съемке на черно-белую пленку.
  • Чтобы как можно глубже проникнуть в характер своего персонажа, Роберт Де Ниро познакомился с настоящим Джейком ЛаМоттой. Между мужчинами установились очень теплые и уважительные отношения, ЛаМотта участвовал в съемочном процессе, уверял, что у Де Ниро есть задатки профессионального боксера и что был бы счастлив стать его тренером или промоутером.
  • Лучшим признанием фильму стали слова Джейка ЛаМотты, который благодаря постановке Скорсезе смог понять, насколько же невыносимым человеком он был.
  • В фильме неоднократно цитируется и покадрово воспроизводятся отдельные сцены из картины «В порту». Это продиктовано тем, что сам ЛаМотта был большим поклонником Марлона Брандо.
  • Эпизод со свадьбой на крыше был срежиссирован не Мартином Скорсезе, заболевшим по время съемок, а его отцом.
  • Именно в «Бешеном быке» сыграл свою первую роль Джон Туртурро. Годы спустя, он и Де Ниро независимо друг от друга сыграли в разных фильмах двух разных персонажей с одинаковым именем Билли Сандэй. Де Ниро – в «Военном ныряльщике», а Туртурро – в «Его игре».
  • В сцене ссоры Джейка со своей первой подругой по поводу пережаренного мяса, в перепалку неожиданно включился возмущенный сосед по дому. По сценарию его не было – этот человек ничего не знал о съемках фильма, не узнал Роберта Де Ниро и принял ссору незнакомых мужчины и женщины за настоящую. Актер ничуть не растерялся и продолжил перебранку с соседом, не выходя из образа.
  • Звучащая в фильме композиция Пьетро Масканьи не была написана специально для этой картины. Скорсезе одолжил музыку из репертуара итальянского композитора.
  • Этой третий совместный фильм Мартина Скорсезе и Роберта Де Ниро после «Злых улиц» и «Таксиста» и единственный, принесший кому-то из них «Оскар».
  • Один из самых запоминающихся эпизодов с участием Джо Пеши – яростное избиение своего противника дверью такси – был впоследствии использован Гаем Ричи в его дебютной картине «Карты, деньги, два ствола».
  • По первоначальной задумке Джейк ЛаМотта, оказавшись в тюрьме, должен был мастурбировать в камере.

Ошибки в фильме

  • Когда Джейк (Роберт де Ниро) следует за Джоуи (Джо Пеши) на автомобильной стоянке, на стене видно хип-хоп граффити, хотя в 50-е их ещё не было.
  • В ночном клубе Джейка играла песня Фрэнка Синатры «Come fly with me», выпущенная в 1957 году. События фильма разворачиваются в 1946 году.
  • В сцене на кухне, когда Джоуи бьёт Джейка, раны и кровь на лице Джейка исчезают перед последним ударом.
  • В спальне, в момент, когда Джейк выливает на себя воду со льдом, внизу кадра видна голова члена съёмочной группы.
  • На кухне, когда Джейк просит Джоуи взять полотенце и намотать его себе на руку, камера даёт крупный план Джоуи с Джейком позади него. Если присмотреться, то видно, что фраза Джейка звучит раньше, чем он начинает говорить.
  • В телефонной будке ближе к концу фильма, когда Джейк говорит, что ему не достать 10 000 $, фраза и движения его губ так же не сочетаются.
  • Трубка с бутафорской кровью видна на носу Тони Джаниро в момент, когда Джейк бьёт его.
  • Джейк побеждает Джаниро нокаутом, но в конце боя судьи «единогласно» признают Джейка победителем. Нокаут - это безоговорочная победа, мнения судей при нём не могут расходиться.
  • Джоуи и Джейк идут на танцы в субботу 6 августа 1941 года. На самом деле на эту дату выпадала среда.
  • Когда Вики, сидя в автомобиле, говорит Джейку, что хочет с ним развестись, Джейк подносит зажженную сигару к губам. На следующих кадрах изнутри автомобиля в его рту нет сигары, но он достает незажженную сигару и вновь подносит её к губам. При следующей смене плана сигара уже зажжена, хотя этого не было показано.
  • В фильме упоминается, что Джейк Ламотта будет драться с непобежденным Билли Фоксом в ноябре 1947 года. На самом деле, Фокс проиграл один бой за несколько месяцев до этой даты (в феврале 1947 года) против Гуса Лесневича (нокаут в 10 раунде).
  • В сцене на кухне жена обвиняет Джейка в том, что он съел морковь, и он отвечает, что у него не было выбора. Но он перевернул стол как раз в тот момент, когда морковь была подана.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Нью-Йорк, 1964 год. В мужской уборной третьеразрядного ночного клуба тучный мужчина по имени Джейк Ламотта репетирует свое выступление. Скоро ему конферировать, и он старательно запоминает плохонькие рифмы собственного сочинительства, основанные на некогда звездной карьере боксера.

Нью-Йорк, 1941 год. Бой между молодым Джейком Ламоттой, этническим итальянцем по прозвищу «Бык из Бронкса» и опытным Джимми Ривзом. Во время одного из перерывов младший брат, тренер и менеджер Джейка Джоуи напутствует атаковать агрессивнее и не чураться грязных приемов. Ламотта, впрочем, справляется и без них, явно превосходя своего противника и отправляя его в один нокдаун за другим. Исход поединка, казалось бы, предрешен, но судьи неожиданно присуждают победу Ривзу. Зрители шумно негодуют, полный сил и энергии Джейк отказывается признавать такое решение, а самого победителя в бессознательном состоянии выносят с ринга.

Жизнь за пределами боксерской арены у Джейка сложная. В силу взрывного, крайне ревнивого и неуживчивого характера он постоянно ссорится то со своей подругой, то с родным братом. Джоуи навещает Джейка, в очередной раз устроившего скандал на пустом месте и просит его быть сдержаннее, оставлять ярость для боев. В ответ Джейк требует от брата ударить его, отрепетировать движения в домашних условиях. Джоуи неохотно соглашается. Спарринг продолжается в тренировочном зале, его наблюдают крупные воротилы профессионального бокса, к которым Джейк испытывает сильное недоверие. Теневые хозяева соревнований в свою очередь давно имеют виды на Ламотту и пытаются втереться к нему в доверие через Джоуи, но до поры безуспешно.

Братья на отдыхе возле бассейна. Джейк замечает очень красивую светловолосую девушку и расспрашивает о ней Джоуи. Тот рассказывает, что ее зовут Вики, ей всего пятнадцать, и она очень скромная, с которой «нельзя просто переспать и забыть». Джейк долго допытывается у брата, не добивается ли тот ее расположения, и, услышав твердый отрицательный ответ, удовлетворенно успокаивается.

Братья собираются на вечер в клуб танцев. Джейк вновь сильно ссорится со своей девушкой, и та в ярости выгоняет его, осыпая затем на всю улицу потоками брани. На вечеринке Джейк вновь наблюдает Вики и принимает решение при первой же возможности с ней познакомиться. Это происходит на следующий день возле все того же бассейна. Джоуи подзывает Вики, а Джейк предлагает девушке прокатиться на его роскошном автомобиле. Немного поколебавшись, она соглашается. Поездка оканчивается в доме Ламотты. Для пущей солидности Джейк делает вид, будто эта квартира принадлежит его отцу, но он видимо отлучился в магазин. Непродолжительный осмотр обстановки сменяется нежными объятиями.

Окрыленный Ламотта ведет бой с превосходящим его по статусу Рэем Робинсоном и в великолепном стиле одерживает победу нокаутом. Позже, в спальне Джейк откликается на ласковую заботу Вики о его лице и теле, однако заниматься сексом остерегается, дабы не тратить силы. Сбив возбуждение льдом, Джейк все же уступает настойчивости Вики, и дело завершается постелью. Следующий бой Ламотта как по заказу проигрывает, хотя налицо явный судейский произвол: по всем статьям обойденному противнику победа достается только потому, что его должны призвать в армию. Джоуи в ярости громит в раздевалке стул, сетуя на чужие заговоры, а Джейк обреченно вопрошает: «Что же я должен еще сделать для победы?»

Следует нарезка кадров из домашнего видеоархива Ламотты, которая перемежается фрагментами дальнейших боев Джейка в интервале с 1944-го по 1947-й. Карьера идет в гору, соперники укладываются один за другим. В личной жизни также полный порядок: оба брата женились, а у Джоуи даже родилось двое детей. Накануне потенциально важного для продвижения к чемпионскому титулу бою Джоуи выговаривает брату, что тот изрядно растолстел, не хочет рисковать и вообще расслабился, поскольку стало не с кем боксировать. Джейк опасается выходить против грозного противника, как некстати масла в огонь подливает Вики, назвав будущего соперника мужа Джаниро «красавчиком». Ревнивый Джейк тут же закатывает жене сцену и начинает допытываться у Джоуи, не изменяет ли Вики, ссылаясь на женскую предрасположенность. Не без труда Джоуи удается достучаться до брата и на время вернуть ему благоразумие. Джейк мирится с Вики.

Братья Ламотта вместе с женами проводят вечер в ночном клубе, где к Джейку пытается втереться в доверие теневой распорядитель боев Томми – также итальянец по происхождению. Джейку настойчиво дается понять, что если он хочет добраться до чемпионского титула, то ему придется играть по правилам сильных мира сего. И главного боя не будет, пока Джейк не согласиться на договорной бой, который выгоден мафии и букмекерам. В довершении всего «Бык» вновь слышит дифирамбы в адрес будущего соперника Джаниро, закатывает на пустом месте новую сцену ревности жене и когда дело доходит до боя, то Джейк выходит на него в такой ярости, что превращает лицо соперника в натуральное месиво. Томми саркастично замечает, что больше Джаниро никто не назовет красавчиком.

На очередной вечеринке Джоуи, уже без Джейка, замечает Вики и строго выговаривает ей, напоминая о безумном характере брата. Девушка резко ему отвечает, что ее жизнь невыносима и ей хочется выбираться в свет. Джоуи только распаляется, а когда конфликт пытается погасить подручный Томми Селви, то вступает с ним в драку, перетекающую из клуба на улицу, где Джоуи принимается колошматить своего противника дверцей такси. Авторитетный товарищ обоих драчунов Томми устраивает им вынужденное перемирие, а также сообщает Джоуи, что Джейку необходимо поддаться следующему сопернику, если он хочет выйти на титульный бой.

Джейк нехотя принимает правила игры мафии, соглашается отдать победу, но только не падать на ринг. Для него это принципиальная позиция. Результаты боя поднимают невиданный шум, поскольку аудитории очевиден его неспортивный характер. Специальная комиссия инициирует расследование, а Джейка дисквалифицируют. В раздевалке несгибаемый «Бык» по-детски плачет на плече у брата – сделка со своей совестью очень дорого ему обошлась. Тем не менее Томми держит свое слово, и два года спустя, в 1949-м, Ламотте дают возможность сразиться с Марселем Серданом за чемпионское звание. Накануне боя Джейк вновь третирует жену, придираясь к ней по любому поводу, например, к тому, как она целует других мужчин. Вики терпит уже из последних сил.

Бой складывается удачно: Ламотта заметно сильнее Сердана и одерживает безоговорочную победу, он теперь чемпион. Получив заветный пояс, Джейк теряет спортивную мотивацию, злоупотребляет обжорством и сильно себя запускает. И без того тяжелый характер становится совершенно невыносимым. Джейк начинает допытываться у Джоуи, из-за чего тот сцепился с Селви, и были ли когда-то у него отношения с Вики. Джоуи пытается вразумить брата, но безуспешно, и поняв это, он просто уходит. Взвинченный Джейк продолжает допрос теперь Вики, терроризируя ее ревностью. Наконец, устав от постоянных нападок мужа и его недоверия, она в отчаянии бросает, что «спала со всеми, с твоим братом, и сосала у него». Опомнившись и поняв, что произойдет нечто ужасное, Вики бежит следом за Джейком, который направляется к Джоуи вершить, как ему кажется, возмездие.

Джейк врывается в дом к брату, бесцеремонно вышвыривает его из-за стола и жестоко избивает прямо на глазах жены и детей. Вики отчаянно пытается сдержать озверевшего мужа, но лишь попадает под раздачу. Вечером того же дня Джейк сидит в тихом оцепенении перед телевизором, силясь понять, что же он и зачем сегодня натворил? Вернувшаяся домой Вики, чье лицо «украсил» огромный синяк, начинает собирать вещи, но кающемуся Джейку в слезах и мольбах все же удается ее отговорить. Оставшийся без брата, Ламотта по инерции еще одерживает победы, но былая энергетика от него начинает постепенно уходить. Сразу после боя Вики упрашивает Джейка позвонить брату и попытаться помириться. Муж было соглашается, но уже набрав номер, так и не решается что-то сказать Джоуи, который на том проводе ругается, думая, что это Селви решил над ним неостроумно подшутить.

Следующий бой, против хорошо знакомого Джейку Шугар Рэя Робинсона оканчивается катастрофой. Ламотта превосходит своего оппонента физически, но не в жажде борьбы, и пропустив серию сокрушительных ударов, терпит поражение, сложив с себя полномочия чемпиона. Экс-триумфатору только и остается, что утешаться прощальными криками «но ты меня не свалил». Этот бой становится последним в профессиональной карьере Джейка Ламотты. Годом спустя, на вилле в Майами, уже сильно растолстевший «Бык из Бронкса» раздает вальяжное интервью и объявляет, что купил себе клуб и назвал его собственным именем. По ночам там льется рекой шампанское, клубится дым сигар, и буквально не протолкнуться от толпы гостей, почетных и сомнительных. Сам хозяин эпатирует публику, произнося зажигательные речи, и вовсю наслаждается своей новой средой. Раздухарившийся Джейк даже пропускает в свой клуб очень юную особу, которая хоть и выглядит старше своих лет, но по закону не имеет права находиться в таком месте.

Вики не принимает мужа в новом статусе и принимает решение уйти от него, на этот раз окончательное, и ни на какие уговоры больше не поддается. На следующее утро в дом Джейка заявляется полиция. Ему грозит тюремный срок за развращение несовершеннолетней – той самой, которую он не выдворил из своего клуба. Вложив все свои сбережения, Ламотте удается выйти под залог, но на то, чтобы с помощью адвоката спустить дело на тормозах, денег не хватает. Джейк вламывается к Вики, находит свой чемпионский пояс и выковыривает из него драгоценные камни. К огорчению бывшего боксера, ювелиру нужен был сам пояс, и предложенной суммы за камни оказывается недостаточно. Джейк отправляется в тюрьму, где сокамерники быстро его низводят до самой презренной касты. Джейк проводит ночи в душном карцере, отчаянно колошматит стену кулаками, бьется головой и начинает горько раскаиваться во всех своих грехах. Он наконец понимает, что только сам виноват в таком незавидном итоге.

Нью-Йорк. 1957 год. Спустя год Ламотте удается выйти на свободу, но максимум, куда он смог теперь устроиться, это клуб мелкого пошиба, где он пробует себя в качестве заурядного стендап-комика. Удачные выступления чередуются с провальными, но идти отставному чемпиону все равно больше некуда. После одного из вечеров Джейк случайно замечает на улице своего брата, пытается поговорить с ним, лезет обниматься, но Джоуи реагирует очень холодно, почти отстраненно. Ему стыдно за то, кем стал брат, и ничего общего с ним иметь он не желает. Не солоно хлебавши, Джейк готовится к следующему выступлению, старательно репетирует свою речь и напутствует себя словами «задай им чемпион».

Отзывы о фильме «Бешеный бык»

  • Jurik 0
    Хороший фильм, хоть и про конченого дегенерата. Роберт Де Ниро и Джо Пеши - мощь. Скорее бы Скорсезе новый фильм выпустил.

Рецензии на фильм «Бешеный бык»

  1. Рецензия на фильм «Бешеный бык»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Трагедия несгибаемого

    Когда ты прав, никто не запоминает. А как ошибешься — никто не забудет. Мохаммед Али Кровь из разбитой брови застилала глаза. Он не мог, да и не хотел видеть своего противника. Он еле держался на ногах, поддерживаемый канатами, а в голове противным звоном отдавались слова брата: «они не подпустят тебя к титулу»… Читать далее
Оформить подписку