Фильм Однажды в Америке

Once Upon a Time in America
ivi
8,2
КиноПоиск
8,3
IMDb
8,4
Ваша оценка:
Режиссер
Серджио Леоне
Актеры
Роберт Де Ниро, Джеймс Вудс, Элизабет МакГоверн, Джо Пеши, Берт Янг, еще
Когда-то давно эти четверо парней поклялись друг другу в верной дружбе, и тогда они действительно верили в свою клятву. Им казалось, что ничего не изменится, и все они, поддерживая друг друга, станут счастливыми, богатыми и удачливыми… Но время расставило свои акценты, и один из них предал из-за денег. Прошли годы, и он уже привык жить со свей тайной, но однажды прошлое все же настигло его, и тогда уже не помогли ни деньги, которые парень украл, ни связи, которые заработал, ни положение, которого мужчина достиг…

Съемочная группа

Продюсеры
Арнон Милчен, Клаудио Манчини
Композитор
Эннио Морриконе
Монтаж
Нино Баральи
Оператор
Тонино Делли Колли
Сценаристы
Леонардо Бенвенути, Пьеро Де Бернарди, Энрико Медиоли, еще
Художники
Карло Сими, Габриэлла Пескуччи

Знаете ли вы, что

  • Фильм поставлен по автобиографической книге Гарри Грэя. Кстати, в русском переводе книги главного героя называют не Лапша, а Башка.
  • Когда отснятый материал был смонтирован, картина оказалась 8-часовой. Тогда режиссер Серджио Леоне урезал киноленту, и она стала продолжительностью 6 часов, то есть две серии по три часа. Но продюсеры отказались от этой затеи, и в результате в прокат вышла версия длиной 3 часа 49 минут.
  • По версии критиков, 144-минутная версия проекта стала «худшим фильмом года». Но когда те же скептики оценивали 229-минутное кино, то рецензии изменились, и «Однажды в Америке» стал «лучшим фильмом 1980-х».
  • Подготавливаясь к роли, Роберт Де Ниро просил о встрече реального босса мафии Мейера Лански, но тот актеру отказал.
  • Это первая роль начинающей модели Дженнифер Конелли, которой на момент съемок было 14 лет.
  • На роль Лапши претендовали Аль Пачино и Джек Николсон. Зато кандидатура Де Ниро была сразу же принята режиссером, и позднее актер активно участвовал в подборе других актеров.
  • Первоначально в кинотеатрах фильм пошел в очень урезанной, двухчасовой версии, но с треском провалился. Зато когда в продажу попали видеокассеты с оригиналом, картина была оценена и стремительно начала набирать популярность.
  • В эпизоде, где Лапша подглядывает за обнаженной Деборой юную актрису Дженнифер Конелли заменила Маргерит Пэйс.
  • Съемки фильма шли так долго, что композитор Эннио Морриконе закончил все саундтреки еще на половине готовности картины.
  • Роль Макса была предложена актеру Джону Белуши, но он скончался еще до начала съемок. Позднее Леоне признался, что пересмотрел более 200 кандидатур на эту роль.
  • Сцена, где Лапша приглашает Дебору в ресторан, была отснята в Венеции.
  • Полицейского шефа по фамилии Айелло сыграл актер с такой же фамилией – Дэнни Айелло.
  • Сцены в Майами Бич на самом деле снимались во флоридском городе Санкт-Петербург.
  • Этот фильм стал последней работой актера Джеймса Хейдена.

Ошибки в фильме

  • Автомобиль Plymouth Valiant Duster, задействованный в фильме, не существовал до 1970 года.
  • Эпизод в Майами-Бич предполагал время действия 1933 год, и в кадре мы видим играющих в бичбол, хотя эта игра была изобретена лишь в 1938-м.
  • В кадрах с видом Бруклинского моста можно разглядеть современный светофор.
  • В знаменитой сцене, когда ребята пересекают площадь, в кадр попадает кондиционер на одном из зданий, которого не могло быть там в то время.
  • Во время одной из сцен из 1920-х годов на стене одного из домов видно граффити, чего не могло быть, так как этот вид уличного творчества не существовал до 1949 года.
  • В эпизоде, где Дебора снимает макияж в своей гримерке, ее руки перепачканы гримом, но в следующий момент руки совершенно чистые.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Дэвид, прятавшийся 35 лет, приезжает в Нью-Йорк. Он гуляет по еврейскому кварталу, где прошло его детство, и перед ним встают картинки из прошлого. Его друзей уже нет, но он помнит их всех – Макса Берковича, Простака, Косого, малыша Доминика и толстяка Мо. Самого героя называли тогда Лапша, и все вместе они были силой, мечтали завоевать мир и стать богатыми. На самом деле это были юные гангстеры, каждый день ходящие по краю и рискующие не только угодить за решетку, но даже не дожить до завтра. Но им было хорошо вместе – друзья воровали и грабили, дрались и учились быть «крутыми». И все вместе товарищи мечтали сорвать большой куш – ограбить Федеральный резервный банк. В итоге ограбление состоялось, только живыми друзья Лапши не вернулись. Сам он в нем не участвовал, и позднее всю жизнь не мог простить себе того, что в тот день потерял все – и мечту, и близких. Но оказалось, что все было совсем не так, и приятели его остались бы тогда живы, если бы не предательство Макса, который сдал всех полиции, а сам инсценировал собственную смерть и украл «общак». Дэвиду пришлось тогда уехать из Нью-Йорка и прятаться всю жизнь, а предатель завладел деньгами, женился на любимой девушке друга, завязал с гангстерским прошлым и начал делать карьеру в политике. В итоге ему приходится платить по счетам, он сам просит Лапшу убить его, но тот отказывается, и Макс словно бы исчезает в мусорном грузовике, оставив зрителям решить самим, умер он или нет.

Отзывы о фильме «Однажды в Америке»

  • Ильдар 3
    Очень было бы хорошо, если бы он у вас появился .... Очень хороший фильм!
  • Михаил 2
    Смотрел раз 30. И каждый раз он соответствовал чему-то из теперешней жизни. А в них всегда любовь, дружба и предательство. Глубокий и вечный фильм. Причём родственные души часто называли его любимым.

Рецензии на фильм «Однажды в Америке»

  1. Рецензия на фильм «Однажды в Америке»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку