Фильм Однажды на Диком Западе

C'era una volta il West
ivi
8,0
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,5
Ваша оценка:
Режиссер
Серджио Леоне
Актеры
Чарльз Бронсон, Клаудия Кардинале, Генри Фонда, Джейсон Робардс, Габриэле Ферцетти, еще
Однажды, когда Запад был еще очень-очень диким, а бандиты отчаянными, в одном захолустном городке развернулась нешуточная борьба за участок, который прикупил себе один несговорчивый фермер, задумавший разбогатеть. Прожил он после покупки недолго, оставив свою молодую жену разбираться с дельцом, задумавшим построить на этой земле железную дорогу.В легендарном вестерне в разборки местных бандитов вмешался чужак, жаждущий возмездия, но на чьей он стороне и чего именно хочет, становится ясно далеко не сразу.

Съемочная группа

Продюсеры
Фульвио Морселла, Бино Чиконья
Композитор
Эннио Морриконе
Монтаж
Нино Баральи
Оператор
Тонино Делли Колли
Сценаристы
Серджио Леоне, Серджо Донати, Дарио Ардженто, еще
Художники
Карло Сими, Антонелла Помпеи, Рафаэль Ферри, еще

Знаете ли вы, что

  • Изначально фильм был выпущен в Италии, и лишь год спустя в США.
  • По версии IMDb это второй лучший вестерн. Первое место за фильмом «Хороший, плохой, злой».
  • Генри Фонда не хотел сниматься в фильме, но Серджио Леоне лично прилетел в Штаты, чтобы переубедить актера.
  • Эл Мьюлок – один из трех стрелков открывающего эпизода (в титрах не указал) – покончил с собой, выпрыгнув из окна гостиничного номера по завершению съемок.
  • Генри Фонда приехал на съемки с отросшими усами и в коричневых линзах, но Серджио Леоне настоял, чтобы актер предстал на экране в своем раскрученном облике.
  • Большая часть бюджета картины ушла на гонорары актерам.
  • Сначала роль Гармоники режиссер предложил Клинту Иствуду, но тот отказался.
  • Первый вариант сценария составил 436 страниц.
  • В фильме можно насчитать 29 трупов.

Ошибки в фильме

  • В начале фильма Бретт стреляет, а его сын подбирает птиц. Такой вид куропаток был завезен в Штаты лишь в 1920-х годах.
  • Готовясь к свадьбе, дочь Бретта напевает песню «Danny Boy», которая была написана в 1910 году.
  • Когда Фрэнк и его банда отъезжают от поезда, в грязи видны следы автомобильных шин.
  • Во время стрельбы между Фрэнком и Гармоникой тени меняют направление между кадрами.
  • Фрэнк отправляется на встречу с Гармоникой на белой лошади, а через минуту уже сидит верхом на серой в яблоках.
  • От выстрела миссис Макбэйн на левой щеке Гармоники остается рана, которая впоследствии исчезает.
  • Вздрогнув от звука выстрела, герой Джейсона Робардса режется лезвием бритвы, но в следующий раз, когда его лицо попадает в кадр, пореза нет.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В небольшом городке на Диком Западе фермер Макбейн готовится к приезду молодой жены Джил, на которой женился месяц назад в Новом Орлеане. Неожиданно на ферму нападают, и когда Джил добирается до своего нового дома, то находит лишь тела мужа и его троих детей от первого брака. Улики, оставленные на месте преступления, явно указывают на банду местного головореза Шайена.

На самом деле убийство – дело рук стрелка Фрэнка, помощника предпринимателя Мортона, страдающего неизлечимым недугом и обладающего тяжелым нравом. Он строит через эти земли железную дорогу к Атлантике, а Макбейн, купивший свой участок земли за бесценок, отказывался его продавать, зная о хороших денежных перспективах.

Взбешенный подставой Шайен намерен поквитаться с Фрэнком. Тот, в свою очередь, тоже охотится за Шайеном. На фоне этой напряженной обстановки в городке появляется чужак, имени которого никто не знает. Непрезентабельного вида бродягу называют Гармоникой, поскольку он не расстается с этим музыкальным инструментом.

Мортон не намерен отказываться от мысли завладеть приобретением Макбейна и устраивает все так, что Джил оказывается вынуждена продать земли за бесценок, но на аукционе заветный участок за большие деньги выкупает Гармоника. Фрэнк тут же предлагает ему столько же плюс один доллар, но Гармоника отказывает и возвращает земли Джил.

В очередной перестрелке Гармоника спасает от пули Фрэнка, но отказывается объяснить почему. Гармоника вспоминает, как в детстве стал свидетелем смерти своего брата, повешенного по приказу Фрэнка. Он долгие годы искал бандита, вынашивая план мести, и не мог позволить, чтобы его убил кто-то другой.

Шайен встает на защиту интересов Джил Макбейн. В перестрелке Гармоника убивает Фрэнка, тяжелораненный Шайен истекает кровью, но успевает убить Мортона.

Достигнув своей цели, Гармоника уходит из города, а Джил Майбейн остается владелицей участка, на котором ведется активное строительство железнодорожной станции.

Отзывы о фильме «Однажды на Диком Западе»

Рецензии на фильм «Однажды на Диком Западе»

  1. Рецензия на фильм «Однажды на Диком Западе»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку