Оформить подписку
Профиль

Фильм На игле

Trainspotting
ivi
7,7
КиноПоиск
7,9
IMDb
8,2
Ваша оценка:
Режиссер
Дэнни Бойл
Актеры
Юэн МакГрегор, Юэн Бремнер, Джонни Ли Миллер, Кевин МакКидд, Роберт Карлайл, еще
Этим парням нужно только одно – доза. Они живут в собственном мире, грязном, грубом до примитивности и очень, очень жестоком. Но это их выбор – жизнь на игле. Мозги уже изъедены героином, а потому позволено все – воровать в магазинах, соблазнять школьниц, лгать в суде. И когда Марк ограбил собственных друзей, которые много раз делили с ним дозу, угрызения совести мучили его не слишком долго, ведь он решил начать новую жизнь. Теперь все у него будет по-другому – больше никаких наркотиков, он станет работать, сделает карьеру, купит хороший дом, машину, заведет семью…

Съемочная группа

Продюсер
Эндрю МакДональд
Монтаж
Масахиро Хиракубо
Сценаристы
Джон Ходж, Ирвин Уэлш
Оператор
Брайан Тьюфано
Художники
Кейв Куинн, Трэйси Галлахер, Рэйчел Флеминг

Знаете ли вы, что

  • Картина заняла 10-е место в рейтинге лучших британских фильмов.
  • Фильм «На игле» – экранизация романа скандально известного британского писателя Ирвина Уэлша. Сам писатель появляется в картине с небольшим камео в качестве наркодилера.
  • Вся картина была отснята за семь с половиной недель при бюджете в 1,5 миллиона фунтов стерлингов.
  • Роль Рентона была отдана Юэну МакГрегору в первую же минуту после того, как фильм пошел в пре-продакшн.
  • Подготавливая актеров к своим ролям, режиссер Дэнни Бойл давал им в качестве учебного материала фильмы «Заводной апельсин», «Экзорцист» и другие картины о бунтующей молодежи.
  • Фильм поставил своеобразный рекорд в Австралии – его чаще всего воровали в видеопрокатах и магазинах.
  • Отвратительная сцена с фекалиями в туалете на самом деле была создана из шоколада.
  • В сцене, где крупным планом показано, как Рентон делает себе инъекцию, на самом деле был задействован специально изготовленный протез с пульсирующими венами.
  • Чтобы сыграть тощего наркомана Рентона, актеру Юэну МакГрегору пришлось посидеть на диете из простых и молочных продуктов, и через два месяца результат был достигнут.
  • Сексуальная сцена с главными героями в американском прокате была изрядно урезана, так как по сюжету Диана была школьницей. Кстати, самой актрисе было на момент съемок 19 лет, а сыграла она 15-летнюю.
  • Келли Макдоналд попала на пробы прямо с улицы, когда в Глазго раздавали на улицах приглашения на кастинг для нового фильма. Режиссер Дэнни Бойл приметил ее еще в коридоре, она выделялась среди пришедших на кинопробы гламурных девиц своей простотой. Тот флаер актриса навсегда сохранила на память.
  • На роль грудного ребенка были взяты сразу двое младенцев, на случай, если с одним из малышей возникнут проблемы.
  • Актер Кевин МакКидд, сыгравший Томми, не успел приехать на рекламную фотосессию для фильма, а потому на плакатах и афишах его не оказалось.
  • В течение всего фильма присутствуют музыкальные ссылки на «The Beatles».
  • Из-за небольшого бюджета фильма большинство сцен снимались за один дубль.

Ошибки в фильме

  • Когда Томми выжимает штангу, блины на ней явно пластиковые, однако зрители слышат потрясающий звук бряцающего железа.
  • Марк оставляет деньги в шкафчике, он кладет их строго по центру, но позднее зрители видят, что купюры брошены кое-как.
  • Суппозитории то появляются, то исчезают из рук Юэна во время знаменательного плавания в туалете.
  • Когда в сцене в больнице врач шлепает Рентона по щекам, на руках ее нет колец, через мгновение зрители могут видеть на пальцах сразу несколько колечек.
  • В эпизоде в ресторане две соломинки в стакане сначала превращаются в одну, а позднее и вовсе пропадают.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пятеро друзей из Эдинбурга сидят на героине. Один из них, Марк Рентон, решает бросить наркотики, покупает у дилера специальные суппозитории и закрывает себя в дешевом гостиничном номере. Преодолев ломку, он отправляется с друзьями в клуб, где знакомится с девицей и очень скоро оказывается с ней в постели. Наутро выясняется, что девушке по имени Диана всего 15 лет, и та немедленно принимается за шантаж. «Завязка» оказывается недолгой, и вскоре Марк снова подсаживается на героин. Через некоторое время Рентона и одного из его друзей ловят на краже в магазине, но первому удается не попасть в тюрьму, и он опять отправляется колоться и едва не умирает от передозировки. Теперь уже вмешиваются его родители и предпринимают попытку отучить сына от героина и сдать анализы. Несмотря на то, что парень неоднократно делил шприцы с другими наркоманами, его медицинские тесты отрицательные, он решает начать новую жизнь и отправляется в Лондон, где снимает жилье и даже устраивается на работу. Вскоре в Эдинбурге умирает от ВИЧ его приятель Томми, и Марк едет на похороны, где снова попадает в нездоровое окружение наркоманов. Но он удерживается от очередного витка зависимости. Вместо этого он ворует у своих друзей деньги, и в финале фильма Рентон сбегает от наркоманов, чтобы начать новую жизнь. Впереди его ждет работа, собственный дом, машина и многое другое. Если он и чувствует себя подлецом, то длится это очень недолго.

Отзывы о фильме «На игле»

Рецензии на фильм «На игле»

  1. Рецензия на фильм «На игле»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Страшное блаженство

    Серьезно, фильмы про наркоманов на любителя, а так как сейчас их много, то не всегда возникает желание посмотреть подобное. Но это крутое шоу, которое смотришь с упоением и переживанием. От хорошей начинки зависит весь процесс просмотра, и тут, вроде бы не новая история, но она держит до самого конца… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Сможешь ли ты отказаться от наркотиков?

    Именно таким вопросом ты задаешься на протяжении всего фильма. Ведь некоторые герои то бросают, то снова начинают колоться. И сравнение с "Реквием по мечте" идет само собой. Юэн МакГрегор, отлично показал наркозависимого парня. Который то уходил с плохой дорожки, то опять на нее возвращался… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Удача по Бойлу

    В девяносто пятом году Денни Бойл решил показать нам свое видение удачи. Даже не ее, как таковой, а влияние ее на судьбы людей. И сказал он нам, что удача решает все. Ты можешь колоться, нюхать или вдыхать различные виды наркотических веществ, можешь растлевать школьниц и заниматься воровством – если удача на твоей стороне, то ты выйдешь сухим из воды… Читать далее
Оформить подписку