Оформить подписку
Профиль

Фильм Крестный отец

The Godfather
ivi
9,4
КиноПоиск
8,7
IMDb
9,2
Ваша оценка:
Режиссер
Фрэнсис Форд Коппола
Актеры
Марлон Брандо, Аль Пачино, Джеймс Каан, Роберт Дювалл, Ричард С. Кастеллано, еще
В криминальном мире Нью-Йорка происходят самые значимые за всю послевоенную историю изменения. Основным источников дохода вместо проституции и азартных игр становятся наркотики. А в самом сильном из Пяти семейств, контролирующих город, сменяется Дон. Место легендарного Вито Корлеоне, которому принадлежит историческая фраза «Конна коза ностра» – «Наши проблемы – это наше дело», занимает его сын Майкл. Герой войны, который старался держаться в стороне от семейных дел, в результате разразившегося противостояния кланов становится самым влиятельным гангстером Америки.

Съемочная группа

Продюсеры
Альберт С. Радди, Грэй Фредериксон, Роберт Эванс
Режиссер дубляжа
Александр Новиков
Монтаж
Уильям Рейнольдс, Петер Циннер
Актеры дубляжа
Александр Новиков, Владимир Еремин, Пётр Иващенко, еще
Композитор
Нино Рота
Сценаристы
Марио Пьюзо, Фрэнсис Форд Коппола
Оператор
Гордон Уиллис
Художники
Дин Тавуларис, Уоррен Клаймер, Анна Хилл Джонстоун, еще

Знаете ли вы, что

  • Режиссером фильма вместо Френсиса Форд Копполы должен был быть Серджо Леоне. Однако он отказался, а после триумфа «Крестного отца», чтобы реабилитироваться в собственных глазах, он в 1984 году снял знаменитый «Однажды в Америке».
  • С исполнителями главных ролей тоже было не все гладко. Аль Пачино не хотели видеть продюсеры фильма, им не нравилось, как он играет, а Марлона Брандо отказывались брать представители уже самого «Парамаунта», из-за его тяги к алкоголю. Но сыграть роль Крестного отца лучше Брандо никому на пробах не удавалось. А после сцены в ресторане, когда Майкл убивает Солоццо и капитана Маклавски, все вопросы отпали и к Аль Пачино.
  • Марлон Брандо во время съемок всегда носил капу. Это делало его нижнюю челюсть похожей на бульдожью. Если некоторых это забавляло, то актер, игравший Люку Брази, от страха постоянно путал текст. Это понравилось Копполе и многие сцены так и пошли в монтаж в таком виде.
  • Знаменитый кадр, разошедшийся по всему миру миллионными тиражами, в котором на руках у Вито Корлеоне при общении с просителями сидит черная кошка, не был запланирован. Это была импровизация Копполы. Никто не знает, как на съемочной площадке появилось животное, но режиссеру понравился контраст, который создавали в кадре спокойный домашний питомец и грозный глава мафии.
  • Знаменитая фраза о предложении от которого нельзя отказаться и образ Джонни Фонтейна возникли не на пустом месте. Персонаж был списан Марио Пьюзо с самого Фрэнка Синатры. Именно благодаря подобному предложению от мафии он в свое время смог получить роль в фильме «Отныне и вовеки веков».
  • Фильм получил три премии "Оскар", но от своей Марлон Брандо отказался. Так он выразил свой протест против дискриминации коренного населения Америки. Вместо себя на сцену он отправил представительницу племени апачи.

Ошибки в фильме

  • Во многих сценах фильма присутствуют бутылки итальянского вина с отметкой «DOC». Такая отметка зародилась только 1960-х, что на несколько лет позже действий фильма.
  • Бейсбольная игра, которую перед своей смертью слушал Сонни, в реальности происходила 3 октября 1951 года.
  • На встрече мафии по поводу смерти Сонни на здании можно увидеть большой современный флаг США. В 1947 году он должен был выглядеть иначе.
  • В аэропорту можно увидеть самолет «Cessna 182», который был сконструирован лишь в середине 60-х годов.
  • Когда Дон Корлеоне покупал фрукты, то у продавца можно было заметить картонные коробки с апельсинами «Sunkist». Но в те времена «Sunkist» продавала апельсины только в деревянных ящиках, к тому же у компании был другой логотип.
  • Когда Майкл использует телефонный аппарат, чтобы узнать о здоровье отца, можно увидеть, что на самом деле он неисправен.
  • Когда Фредо выпрыгивает из машины и роняет пистолет, то, не поднимая его, тут же начинает плакать. Но в следующей сцене пистолет уже снова у него в руках.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Майкл, герой войны, возвращается домой в Штаты. Он приезжает поздравить сестру Кони со свадьбой. И только здесь его девушка Кейт понимает, что он сын Вито Корлеоне, самого известного гангстера Америки.

Главы двух из Пяти семейств, контролирующих преступный мир Нью-Йорка, Барзини и Таталья, собираются взять под контроль продажу наркотиков. Турок Солоццо готов обеспечить им поставки. Но без согласия Корлеоне это будет проблемно, а Крестный отец не хочет идти на сделку. Тогда они отправляют к нему киллеров.

Вот только старик выживает. И, пока он в больнице, делами семьи заправляет старший сын Санни, известный своим взрывным характером. Первым делом он убивает в отместку сына Татальи.

Все понимают, что Солоццо будет искать способ убить отца. И тогда Майкл, всегда державшийся в стороне от семейных дел, организовывает встречу на которой убивает и самого турка, и сопровождавшего его капитана полиции, после чего бежит на Сицилию.

А в Нью-Йорке после этого начинается война мафиозных кланов. Погибает в ней и Санни. Чтобы прекратить кровопролитие, поправившийся Дон Корлеоне собирает глав Пяти семейств и заключает перемирие.

Майкл получает возможность вернуться домой и жениться на Кейт, но теперь он понимает, что когда отец умрет, ему придется занять его место.

После похорон Вито Корлеоне наступает пора действовать. Пока Майки с женой находятся в храме на крещении ребенка Кони, его бойцы убивают Барзини, Таталья и всех принимавших участие в заговоре.

Наутро, узнав о случившемся, Кейт в ужасе обращается к мужу с вопросом, его ли это рук дело. Он отвечает – нет. Она успокаивается и в этот момент через открытую дверь кабинета видит, что к Майклу подходят люди и дают клятву верности. Она понимает, что в городе появился новый Крестный отец.

Отзывы о фильме «Крестный отец»

Рецензии на фильм «Крестный отец»

  1. Рецензия на фильм «Крестный отец»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Первый эпизод культовой криминальной саги

    Это первый фильм, просмотренный мною, режиссер которого великий и могучий Френсис Форд Коппола, который свой последний фильм выпустил в этом году и называется он «Между» с Вэлом Килмером в главной роли, поскольку я не доберусь до этого фильма еще как минимум года два, то я решил начать свое знакомство с этим режиссером с его бессмертной трилогии под названием «Крестный отец»… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Шедевр, которого я не увидел

    Удивительно, но долгое время у меня этот фильм не шел. Я честно начинал его смотреть, изучал, но почему-то он не «цеплял», не умудрялся чем-то взять. Но блин, это же пласт культуры. Это же обязательный пример во всех учебниках по кинематографу. Это же… Блин, это примерно как сказать на уроке литературы, что ты не читал Толстого и не собираешься его читать… Читать далее
Оформить подписку