Оформить подписку

Фильм Криминальное чтиво

Pulp Fiction
ivi
8,7
КиноПоиск
8,6
IMDb
8,9
Ваша оценка:
 
Винсент и Джулс, двое товарищей-бандитов, ведут свои философские разговоры в перерывах между разборками, а также заданиями от своего босса – авторитета Уоллеса. Причем цитаты из великих произведений, в том числе и Библии, им отнюдь не чужды, несмотря на то, что они в основном занимаются убийствами людей. Боксер Бутч отказывается поддаться сопернику за неплохой гонорар. Винсент ведет супругу босса в ресторан, а заканчивается все прямым уколом адреналина в сердце. Грабители решают обворовать посетителей кафе, но нарываются на настоящих головорезов. Что это?

Знаете ли вы, что

  • В фильме несколько отдельных новелл, которые постепенно сводятся воедино в финале. Два рассказа были написаны режиссером еще задолго до съемок его первой картины «Бешеные псы». После фурора, произведенного его работой, Квентин Тарантино решил, что пришла пора дописать сценарий.
  • Действие в киноленте развивается не линейно, это специальный режиссерский прием, который впоследствии неоднократно копировали коллеги культового мастера Америки.
  • Сам Тарантино долго мучился, выбирая, кого же ему сыграть в фильме – наркомана Лэнса или чистюлю Джимми, ожидающего возвращения супруги с работы. Жребий пал на второго, так как он решил, что сцена с уколом адреналина действительно сложная, и режиссер должен стоять за камерой, наблюдая, как все выглядит.
  • Роль не очень-то умного, но отважного боксера Бутча могли сыграть несколько известных личностей. Например, Микки Рурк, Сильвестр Сталлоне или же Мэтт Диллон. Однако как только на площадке появился будущий «спаситель Вселенной» и «крепкий орешек» Брюс Уиллис, все вопросы отпали сами собой, это был тот самый типаж.
  • Звездный актерский состав картины требовал серьезных гонораров. Потому из восьмимиллионного бюджета на них пришлось пустить около пяти.
  • По задумке Тарантино, Винсент является родным братом Вики Вега, то есть мистера Блондина из «Бешеных псов». Роль сыграл Джон Траволта.
  • Роль Джулса была специально написана под определенного актера – Сэмюэля Л. Джексона, этот фактурный темнокожий парень, бешено вращающий глазами, чрезвычайно нравился Тарантино. Изначально он должен был носить прическу дреды, но в процессе примерки париков был выбран просто кудрявый.
  • По сюжету отец Бутча, прячущий пять лет часы в собственном заднем проходе, купил их в городке под названием Ноксвилль, что в штате Теннеси. На самом деле, это родной город режиссера.
  • Квентин Тарантино был буквально сражен большим размером ноги Умы Турман, он считает это чрезвычайно сексуальной чертой. Именно потому он и предложил ей роль Мии. Однако та отказалась, ей не особо понравилась сумма гонорара. Но режиссер был настойчив, он позвонил ей и в течение нескольких часов читал сценарий, после чего девушка согласилась.
  • Сцена, в которой делается укол адреналина в сердце, на самом деле снималась в обратном порядке, а потом была прокручена наоборот. То есть шприц с иглой вынимали из груди Мии. Так удалось добиться максимальной реалистичности.
  • Практически весь сценарий Тарантино писал, пребывая в Амстердаме, видимо поэтому фильм буквально заполнен упоминаниями действительно удивительного города.
  • «Покойный» извращенец-рейнджер Зед катался на модифицированном Harley-Davidson FXR.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Приехавшие на разборки Джулс и Винсент попадают под целый град пуль. Однако если присмотреться, то видно, что стена за ними продырявлена еще до того, как перепуганный парень спускает курок.
  • Когда Джулс наклоняет бутылку в баре, чтобы выпить, отчетливо видно, жидкость внутри не двигается.
  • В квартире дилера-энтузиста Лэнса Винсент «расчехляет» шприц, и он стеклянный. Однако во время укола он становится пластиковым. Наверное, успели сбегать в аптеку.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Бандиты-интеллектуалы Винсент Вега и Дужлс Уиннфилд выполняют разные задания своего босса Марселласа Уоллеса. Они едут, чтобы забрать чемодан с наркотиками у двоих парней, а между делом ведут беседу о недавней поездке Винса в Европу. В квартире они убивает двоих, прочитав цитату из Библии. Но тут выскакивает третий и начинает палить в головорезов из револьвера, однако чудесным образом все пули попадают в стену позади. Причем Джулс считает, что это знамение и решает выйти из дела, о чем и сообщает товарищу. Захватив стрелявшего, они садят его в машину, однако Винс случайно вышибает ему мозги. Приходится ехать к знакомому Джимми, который помогает парням избавиться от трупа и от машины.

Уоллес просит Винсента развлечь его супругу Миа, и молодые люди отправляются в ресторан. Там они принимают участие в конкурсе танца. Вернувшись домой, Миа находит в кармане спутника героин и, думая, что это кокаин, принимает чрезмерную дозу и падает в обморок. Перепуганный Вега везет ее к наркодилеру Лэнсу, где они делают девушке укол адреналина в сердце. Она очухивается и спутники договариваются хранить тайну.

Тем временем криминальный авторитет просит боксера Бутча поддаться в пятом раунде, а также получить немалый гонорар за это. Тот берет деньги, но выигрывает бой, решив свалить из города со своей девушкой. Однако, убегая из дома, забывает золотые часы отца, который тот пять лет хранил в заднем проходе, когда был в плену. Бутч возвращается, и застукивает там Винса, которого и убивает. После этого он едет по улице и случайно встречает Марселласа, который пускается в погоню. Оба забегают в ломбард, где их связывает парочка извращенцев. Выбрав первой жертвой здоровенного бандита, они начинают его насиловать, а Бутчу удается освободиться и убить маньяков.

Читать дальше

Отзывы к фильму Криминальное чтиво

  • Igor 0
    Лучший фильм Тарантино. У меня всё.

Рецензии к фильму Криминальное чтиво

  1. Рецензия к фильму Криминальное чтиво
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Оригинальный криминал

    Если говорить о классике жанра, то «Криминальное чтиво» сразу ясно из какого. Несмотря на то что я против насилия, разбоя и наркотиков, чего в фильме сполна, я от него в восторге потому что все это гармонично сочетается в философских диалогах, интересных историях и неожиданных поворотах событий… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Непревзойденная криминальная история

    Из интервью с режиссером: - Говорят, что вы так и не сняли фильма лучше "Криминального чтива". - А что, кто-то другой снял? Лично я стабильно пересматриваю этот фильм пару-тройку раз в год, как и другие фильмы Тарантино, но "Криминальное чтиво" особенно хорош, и вы это поймете с первых минут просмотра… Читать далее
Оформить подписку