Фильм Завтрак у Тиффани (1961): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Завтрак у Тиффани

Breakfast at Tiffany's
ivi
8,3
КиноПоиск
8,1
IMDb
7,7
Ваша оценка:
Режиссер
Блейк Эдвардс
Актеры
Одри Хепберн, Джордж Пеппард, Патриция Нил, Бадди Эбсен, Мартин Болсам, еще
Девушка по имени Холли — молода, привлекательна и эксцентрична. Она живёт в своё удовольствие, мечтая найти богатенького спутника, который бы полностью её обеспечивал. Красотка не беспокоится ни о чём, имея свои взгляды на мир. Героиня одевается со вкусом и каждое утро завтракает у Tiffany & Co, любуясь дорогими ювелирными украшениями. Кто-то считает её легкомысленной и глупой авантюристкой, но Холли это не волнует. А когда этажом выше появляется молодой импозантный сосед Пол, жизнь девушки обретает новый смысл. Она не замечает преград на пути любви. Но смогут ли герои быть вместе?

Съемочная группа

Продюсеры
Мартин Джуроу, Ричард Шеперд
Композитор
Генри Манчини
Монтаж
Ховард А. Смит
Операторы
Франц Планер, Филип Х. Лэтроп
Сценаристы
Джордж Аксельрод, Трумэн Капоте
Художники
Роланд Андерсон, Хэл Перейра, Сэм Комер, еще

Знаете ли вы, что

  • Бюджет этой комедийной мелодрамы достиг двух с половиной миллионов долларов, но он с лихвой окупился, ведь сборы только в Америке составили 8 млн.
  • Кинофильм в 1962 году получил несколько наград и был номинирован на премии Гильдии режиссёров США, «Грэмми», «Золотой глобус» и другие. А за песню «Moon River», созданную композитором Генри Манчини, автором текста Джонни Мерсером и исполненную актрисой Одри Хепберн, картина была удостоена премии «Оскар».
  • Эта легендарная мелодрама стала экранизацией одноимённого романа, написанного Труменом Капоте в 1958 году.
  • Изначально снимать киноленту собирался Джон Франкенхаймер, а исполнительницей главной роли должна была стать Мэрилин Монро.
  • Героиня Одри Хепберн не раз появляется в кадре в знаменитом маленьком чёрном платье, которое создал лично Юбер де Живанши. Спустя сорок лет его купили в Лондоне на аукционе за 807 тысяч долларов. Оно стало одной из самых дорогих когда-либо проданных вещей в кино.
  • Стив Маккуин отказался от главной мужской роли, поскольку в это время снимался в картине «Разыскивается живым или мертвым».
  • Сцену в начале фильма, когда Холли в одиночестве шагает по Нью-Йорку, а потом заглядывает в магазин «Тиффани», в действительности снимали в окружении толпы народу. Актрису это отвлекало, она не могла сосредоточиться, в итоге на этот небольшой эпизод ушло много дублей.
  • Гонорар Одри Хепберн за съёмки в этом кинофильме составил 750 000$, сделав актрису самой высокооплачиваемой на то время.
  • Специально для съёмок впервые с девятнадцатого века открыли магазин Tiffany & Co в воскресенье.
  • В качестве хвостатой исполнительницы роли Кэт во всём фильме участвовали девять кошек.
  • Наиболее неприятным во всем фильме по признанию Одри Хепберн стал для неё эпизод, где ей нужно было выкидывать кота на дождливую, грязную улицу.

Ошибки в фильме

  • Когда Холли в гневе сбрасывает кота с туалетного столика, он летит на пол, но в следующем кадре ударяется в окно.
  • В течение всего фильма можно заметить, как сменяется расцветка и порода котов.
  • Когда в конце фильма Холли надевает в такси нейлоновые чулки, на левой ноге заметна стрелка, но в другом эпизоде дефект исчезает.
  • Главная героиня якобы учит бразильский язык, хотя голос на пластинке говорит на португальском.
  • Пол танцует в паре с пожилой женщиной, в руках которой видим сразу жёлтую чашку, а в следующем кадре она становится розовой.
  • Когда Голайтли и господин Перейра возвращаются с обеда, он приносит бандерилью (испанский, а не бразильский атрибут) и говорит «Оле».
  • Квартира Пола по сценарию находится на третьем этаже, но когда он возвращается домой, то открывает дверь на первом.
  • Сигарета в руке Холли, когда она наблюдает за стриптизершей, меняет положение.
  • После того как Голайтли входит в спальню Пола через окно, на её ногах появляются чулки.
  • Часы на правом запястье Пола, когда он лежит в постели, то исчезают, то появляются вновь.
  • На вечеринке причёска главной героини меняется на разных ракурсах: сначала заметны несколько мелированных прядей, а затем они исчезают и заметно, что волосы уложены по-другому.
  • Когда Холли и Пол едут в такси, улица на заднем плане имеет четыре полосы и кажется широкой. Но когда машина останавливается и в следующих эпизодах, улица становится узкой.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

События этой комедийной мелодрамы развиваются в Нью-Йорке. Симпатичная молодая Холли Голайтли беззаботно проводит время, меняя наряды и развлекаясь с мужчинами. Она немного странная, ведь постоянно выходит через окно, мечтает о дорогих изделиях ювелирного магазина Tiffany & Co, прячет телефон в чемодан, теряет ключи и не может дать имя своему коту. Девушка грезит о богатом женихе, который удовлетворит все её потребности.

Однажды в квартире на этаж выше появляется очаровательный сосед — писатель Пол Варжак. Он привлекательный статный мужчина в дорогом костюме и с ослепительной улыбкой, поэтому с первого взгляда запал в душу Холли. Но живущий на деньги богатой любовницы, молодой человек не в состоянии исполнить всех желаний героини. Ведь красивая одежда и драгоценные украшения не по карману новому ухажёру.

Болтливая Голайтли приходит в гости по вечерам, влезая через окно. Поначалу Пол удивлялся выходкам соседки, которая постоянно теряет вещи и путает имена, но затем между ними завязываются романтические отношения. Главная героиня — очень свободолюбивая особа, которая не привыкла серьёзно воспринимать любовные интриги и не желает принадлежать кому-то, кроме себя самой.

Так, Холли после скандала со своим избранником выбрасывает кота на улицу и собирается улететь в Бразилию, дабы там найти богатенького мужа. Пол настроен решительно и не хочет отпускать возлюбленную. В результате девушка пересмотрела свои взгляды на жизнь, подобрала кота и осталась вместе с Варжаком.

Отзывы о фильме «Завтрак у Тиффани»

  • Амина 0
    Чудесный фильм!
  • Lidiya 1
    Да у нее земля под ногами горела и при этом она умудрялась быть счастливой и старалась шикарно жить одним днем, не привязываясь сама и не ограничивая других. Поэтому она так боялась любить, что бы опять на нее не давили и что бы не терять истинную свободу. Она может быть чей угодно женой, лишь бы это не держало ее в душевной ловушке, но ей все равно было больно от того что мужики корыстные и трусливые.
  • Lidiya 1
    я прочитала в Википедии что Холли по книге 18 лет! То есть " добренький " ветеринар забрал 14-ю девочку из нищеты с старшим! братом и женился на ребенке! Что бы она растила его 4-х уже больших детей. А еще "добренький " доктор никогда бы не принял обратно в дом ее брата без нее.... Шантаж во всем.
  • 2
    Самый лучший фильм из всех! столько раскрытых тем! о чувствах, страхах и близости! тронуло за все ниточки души
  • t.o.1234 -3
    этим фильмом принято восхищаться, наверное я что-то не знаю про этот фильм, эпоху или просто не люблю цирк. клоуны, клоунессы, актеры с валиками во рту, горят, "смешно" ходят и падают,..цирк в общем. ))
  • youthmind -2
    Интересно почему так редко за внешней привлекательностью героини романа Капоте,и особенно фильма, аудитория упускает насколько это грустная история о деревенской верующей девушке, которая не справилась с семейной рутиной и прельстившись огнями большого города бросила семью (с детьми, если мне не изменяет память) и стала практически проституткой и всё это в знакомой всем попытке заполнить чем-то внутреннюю пустоту.
  • serov6892 -2
    Да уж, начал смотреть и удивился почему этот фильм кто то любит. Как вообще можно такую чушь наигранную смотреть. Эту бабу нужно куда нибудь загнать в поле в колхоз сразу у неё откроются глаза и она будет совсем другой. Странно конечно но все эти американские выходки и манеры дают отвратительную закваску самолюбия и эгоизма. (лишь бы мне было хорошо а вы ребята живите как хотите) Лучше бы я этот фильм не смотрел этих высокомерных уродов. Спасибо.

Рецензии на фильм «Завтрак у Тиффани»

  1. Рецензия на фильм «Завтрак у Тиффани»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку