Фильм Куда приводят мечты

What Dreams May Come
ivi
7,4
КиноПоиск
7,9
IMDb
7,0
Ваша оценка:
Режиссер
Винсент Уорд
Актеры
Робин Уильямс, Кьюба Гудинг мл., Аннабелла Шиорра, Макс фон Сюдов, Джессика Брукс Грант, еще
На что способна настоящая любовь? С первого взгляда, когда два сердца начинают биться в унисон, и стоит одному начать фразу, а второй ее тут же заканчивает. И если в сказках про такие пары говорят, что они жили долги и счастливо и умерли в один день, то в реальности все может случится иначе. Сначала у Криса и Энн погибают дети. Супруги находят в себе силы жить дальше. Через четыре года – еще один удар судьбы, на этот раз погибает муж. Крис и его любовь никуда не исчезли, просто он оказался там, куда приводят наши мечты о вечном счастье. Но Энни не верит в это, в отчаянье она совершает самоубийство, обрекая свою душу на вечные страдания. При жизни они чувствовали единение душ, сумеют ли они встретиться после смерти? Говорят, что это невозможно. Из ада не бывает дороги обратно, но Крис готов отправиться туда вслед за любимой.

Съемочная группа

Продюсеры
Барнет Бэйн, Роналд Бэсс, Алан С. Бломквист, еще
Актеры дубляжа
Алексей Иващенко, Всеволод Кузнецов, Ольга Голованова, еще
Композитор
Майкл Кэмен
Монтаж
Дэвид Бреннер, Мэйзи Хой
Оператор
Эдуарду Серра
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Сценаристы
Роналд Бэсс, Ричард Мэтисон
Художники
Эухенио Санетти, Джим Далтц, Томас Вот, еще

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит одноименный роман Ричарда Мэтисона.
  • Оригинальное название фильма «What Dreams May Come» взято из пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет». Главный герой произносит эти слова в своем знаменитом монологе «Быть или не быть...», при этом Борис Пастернак перевел их так: «Какие сны в том смертном сне приснятся…».
  • Изначально Аннабелла Шиорра не хотела сниматься в этом фильме, так как думала, что он будет слишком тяжелым и грустным. Однако читка сценария с Робином Уильямсом убедила ее в обратном.
  • Сцены Ада были сняты на старом авианосце типа «Эссекс» – U.S.S. Oriskany (CV-34). 17 мая 2006 года этот корабль был затоплен, чтобы освободить место для искусственного рифа. Также Ад снимали в крытом бассейне на военно-морской станции в городе Аламида (Калифорния, США). Актерам массовки, задействованным в качестве упырей, пришлось вытерпеть две 12-часовые смены в воде.
  • Это один из немногих фильмов, снятых на пленку Fuji Velvia (RVM). Этот тип пленки делает цвета слишком насыщенными и поэтому редко используется в кинематографе.
  • По словам Доуна Солера, отвечавшего в фильме за музыкальное сопровождение, Эксл Роуз собирался представить в картине ранее неизданную песню Guns N' Roses «This I Love», но по какой-то причине режиссер не стал ее использовать.
  • Вымышленная могила Криса Нильсена находится на кладбище Маунтин-Вью в Окленде, штат Калифорния. Недалеко от места съемок располагается настоящая могила Энни Нильсен и ее мужа.
  • Музыка для фильма была написана Эннио Морриконе, но после тестовых просмотров от нее решено было отказаться. Режиссер и продюсеры никак это не прокомментировали. В результате в картине звучат композиции Майкла Кэмена и Альфреда Шнитке.
  • В книге Ричарда Мэтисона у Криса Нильсена четверо детей. В фильме у него их двое. В книге Альберт Льюис – двоюродный брат главного героя, который много болел и умер в раннем возрасте. В фильме Альберт Льюис – доктор Криса Нильсена.
  • Аннет Бенинг прослушивалась на роль Энни Нильсен.
  • Впервые о фильме было объявлено студией 20th Century Fox в 1984 году. Режиссером тогда значился Вольфганг Петерсен.
  • До этого Аннабелла Шиорра и Робин Уильямс снялись вместе в фильме «Человек-кадиллак» (1990).
  • До этого Робин Уильямс и Макс фон Сюдов играли вместе в фильме «Пробуждение» (1990).
  • Фильм рассказывает об умершем человеке, который покидает Рай, чтобы отправиться искать свою жену в Аду, когда та совершает самоубийство. Через 16 лет после выхода фильма Робин Уильямс покончил с собой.
  • Когда Крис попадает в рай, среди летающих там людей можно заметить Мэри Поппинс, а также персонажей сказки «Питер Пен»: Венди, Майкла и Джона.
  • Среди летающих людей в райской библиотеке можно заметить мать режиссера Винсента Уорда.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Крис и Энн полюбили друг друга с первого взгляда, поженились, жили счастливо, воспитывали детей – дочь Мэри и сына Йена.

Но случается несчастье – дети погибают в автокатастрофе. Родители убиты горем, но находят в себе силы жить дальше. Крис – доктор, Энн – художница. Они по-прежнему любят друг друга и чувствуют себя родственными душами.

Через четыре года после гибели детей – еще один удар судьбы. Крис спешит привезти картины жене, у которой открывается выставка, и тоже погибает в автокатастрофе. Поначалу он не осознает, что умер. Он словно видит все происходящее со стороны. С ним кто-то разговаривает, но Крис видит лишь неясный силуэт. Незнакомец помогает ему свыкнуться с мыслью, что он должен покинуть мир живых. Но Крис хочет остаться рядом с женой, утешить ее, дать понять, что их любовь никуда не исчезла. Его незримое присутствие приносит Энн еще большие страдания. Крис решает уйти.

Он оказывается среди ярких цветов, сжимает один в руке – цветок краской просачивается сквозь его пальцы. Крис понимает, что он находится внутри картины. При жизни он обожал живопись, а этот чудесный пейзаж ему подарила Энни на годовщину одного очень памятного для них дня. К нему подходит темнокожий молодой человек – незнакомец обрел четкий образ. Альберт Льюис при жизни был его шефом. Когда Крис его последний раз видел, ему было 63 года. Но здесь другие законы – каждый становится таким, каким сам захочет.

Альберт помогает Крису освоиться в его персональном раю, творить этот фантастический мир по собственному желанию. Здесь есть даже любимая собака их семьи – Китти, которую несколько лет назад они были вынуждены усыпить. Сейчас Китти прекрасно себя чувствует.

Оставшись одна, Энн впадает в депрессию, она пытается вести дневник, рисовать, писать картины, но у нее все валится из рук, она не видит смысла жить дальше.

Крис очень скучает, ему не хватает Энн в доме их грез, который она изобразила на этой прекрасной картине. А еще Крис хочет увидеть детей, но Альберт ему говорит, что здесь мир у каждого свой.

Чтобы Крису было не так одиноко, Альберт присылает к нему Леону. Это красивая девушка с азиатской внешностью. Она показывает Крису свой город. Крис начинает ей рассказывать о дочери и вдруг понимает, что Леона это и есть Мэри. Когда-то они вместе летали в Сингапур, и отец сказал дочери, что азиатки очень симпатичные и воспитанные. Девочке захотелось стать похожей на сингапурскую стюардессу, когда она вырастет.

Энн не выдерживает и кончает жизнь самоубийством. Альберт сообщает об этом Крису. Самоубийцы не могут проникнуть в этот райский мир. Они обречены за вечное страдание не за свои грехи, а потому что нарушили естественный порядок вещей. Встреча Криса и Энн невозможна.

Крис отказывается с этим мириться, он отыщет свою любовь, где бы она ни была. Альберт находит проводника, чтобы он показал им дорогу в ад. По разговорам, который проводник ведет с Крисом, становится понятно, что в прошлой жизни этот человек был психиатром. Он помогает Крису разобраться с чувствами, по-новому взглянуть на его отношения с детьми. Крис вспоминает о сыне. Новое озарение посещает его: Альберт это на самом деле Йен. Крис был уверен, что его сын вырастет надежным парнем, на которого можно положиться даже в аду. А внешность Альберта тот принял потому, что его отец во всем слушался своего начальника и очень уважал его. А кто же тогда проводник? Доктор Альберт Льюис, но он теперь белый.

Крису предстоит искать в аду Энн, но она его не узнает, он сможет лишь попрощаться. Жуткие картины открываются здесь: тысячи мятущихся душ, их кошмары, видения, мольбы. Адские муки тоже могут быть разными. Но никому еще не удавалось вытащить обреченную на страдания душу оттуда, куда она была ввергнута по собственной воле. Крис согласен на все, лишь бы снова увидеть Энни. Доктор Льюис предупреждает его: если реальность Энн станет и его реальностью – пути обратно не будет.

Ад Энн похож на их дом, только он в разрухе и запустении, сама Энн погружена в себя. Крис пытается вывести ее из оцепенения разговорами, воспоминаниями о их любви, но тщетно. Крис сдается. Он готов променять рай на ад, лишь бы оставаться рядом с любимой, даже ценой полного забвения.

Происходит чудо. Сдавшись Крис побеждает. Энни его узнает. Они оказываются вместе в доме их грез на чудесной картине. Мэри и Йен становятся прежними. С ними их собака.

Родственные души Криса и Энн готовы родиться вновь, чтобы прожить одну на двоих человеческую жизнь, наполненную любовью.

Отзывы о фильме «Куда приводят мечты»

  • 0
    Создатель один
  • trepacheva.1987 0
    очень люблю этот фильм. Смотрю не впервые. Заставляет задуматься.
  • Камиль -3
    Оценка 1/10, т.к. произошел сбой и не смог посмотреть, отстой полный!
  • Екатерина 0
    Сподвигает к анализу происходящего вокруг...
  • Anton 0
    заставляет задуматся..

Рецензии на фильм «Куда приводят мечты»

  1. Рецензия на фильм «Куда приводят мечты»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Будь со мной…

    Общее впечатление: «Ты недолго за ней ухаживал. Родство душ. Бывает, хоть и крайне редко. Вроде сиамских близнецов. Всегда вместе.» До глубины души тронул меня сюжет, одновременно грустный и такой прекрасный, что я залила весь компьютер слезами. Я представила себя на месте героя, как бы я смогла жить так… когда за раной, рана… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Мечтать не вредно

    Куда вы готовы пойти ради мечты? Какие поступки намерены совершить? И как часто вы задумываетесь о последствиях? На такие философские вопросы наталкивает данная картина после просмотра. Давным-давно главные герои, Крис и Энн, полюбили друг друга и обрели настоящее счастье, но на жизненном пути их ожидали нелегкие испытания… Читать далее
Оформить подписку