Назад

Фильм Дневник террориста

Cal

Для ирландского актера Джона Линча главная роль в драме «Дневник террориста» явилась началом длинного творческого пути. Наболевшая тема сложных взаимоотношений Англии и Ирландии стала фоном для тягучей истории о болезненном увлечении молодого безработного юноши. Режиссером картины, которую мы предлагаем смотреть онлайн прямо сейчас, стал Пэт О’Коннор, известный по картине «Сладкий ноябрь». Мерзкая, пронизывающая до костей морось. Холод на улице, холод в душе. Кэл хотел бы жить иначе, но вырваться из безрадостной, гнетущей атмосферы противостояния, в которой живут все в округе, ему просто некуда. Юноше совершенно не по душе те преступные вылазки, в которые его втянули активисты Ирландской республиканской армии (ИРА). Но опасаясь жестокой расправы, он соглашается в них участвовать. Все его мысли занимает вдова-библиотекарша: ее имя, ее голос просто не выходят у него из головы. Но за казалось бы обыкновенным юношеским влечением к взрослой женщине кроется нечто гораздо более темное и глубокое. Обжигающее чувство вины заставляет Кэла сблизиться с католичкой, чей муж пал жертвой политической нетерпимости.

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

У безработного Кэла большие проблемы. В городке, в котором он живёт, у многих католиков проблемы. Впрочем, у протестантов тоже. Католиков преследуют лоялисты (перед его окнами проводит свои церемонии «Оранжевый Орден», на улице Кэла избивает банда скинхедов). Протестантов же время от времени убивают террористы. В одном таком мероприятии – убийстве Ольстера, королевского констебля – год назад принял участие Кэл. Но иеррор – не его стихия, весь год он живет, ощущая вину, и хочет вычеркнуть эту страницу из своей жизни.

Кэл жаждет простого счастья: он хочет работать, а еще юноша влюблён в Марселлу – библиотекаря, вдову убитого при его участии полицейского. И уж точно он не хочет проливать чью-то кровь (он даже отказывается от работы на бойне). Стоит Кэлу найти работу (работодателями оказываются родители убитого констебля, в доме которых живёт и вдова с дочерью), как лоялисты выполняют свои угрозы и сжигают дом, в котором жили они с отцом. Хозяева, узнав, что юноша остался без крыши над головой, разрешают ему пожить во флигеле и у них с Марселлой начинается роман.

Боевики ИРА, встретив Кэла в городе, принуждают его к участию в новой акции.

По дороге автомобиль боевиков попадает на блокпост британской армии, террористы пытаются прорваться, но безуспешно, происходит авария. Кэлу удаётся бежать, он встречается с Марселлой и успевает до приезда полиции рассказать ей о своей роли в убийстве её мужа.

Знаете ли вы, что

  • На Западе фильм вышел в прокат под другим названием – «Кэл» (по имени главного героя).
  • Фильм основан на романе Бернарда Маклаверти.
  • Саундтрек к фильму создал Марк Нопфлер (один из основателей рок-группы Dire Strаits), в 1984 году он был выпущен отдельным альбомом.
  • Оформить подписку