Назад

Фильм Лунный свет

Moonlighting

Драма польского режиссера Ежи Сколимовского «Лунный свет» вышла на экраны в 1982 году, но до сих пор не растеряла своей актуальности. В истории про гастарбайтеров, которую вы можете смотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре, снялся тогда только начинающий актер Джереми Айронс. Эта роль стала одной из его сильнейших киноработ. Исторический фон повествования стал отправной точкой для создания фильма-аллегории о политическом микроклимате Польши, где люди десятилетиями жили, не имея реального представления о происходящем вокруг. Несмотря на явную политизированность, лента получилась глубоко личностной и эмоциональной. Группе польских рабочих выпало счастье подзаработать в Лондоне. Единственный из них, кто говорит по-английски – бригадир Новак, именно через него работягам и предстоит контактировать с враждебно настроенным миром, где чужакам никто не рад. Живут поляки в той же квартире, которую ремонтируют, зарабатывают свои кровные и скучают по семьям. А тем временем у них на родине вводится военное положение. Узнав об этом, Новак не решается сообщить новость товарищам.

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

декабря 1981 года по туристическим визам в Лондон прилетает бригадир Новак с тремя рабочими. Здесь они будут делать ремонт польскому чиновнику. Выгода обоюдна: наниматель платит им в разы меньше, чем нужно, но они все равно за месяц заработают больше, чем за год на родине.

Когда 13 декабря в Польше из-за беспорядков вводится военный закон, Новак как главный принимает решение не рассказывать об этом своим подчиненным. Благодаря этому он надеется успеть выполнить работу в срок. Постепенно он превращается в диктатора: запрещает строителям звонить домой и ходить в церковь, пинками в спину заставляет продолжать ремонт, переводит стрелки на часах, чтобы они думали, что спят по 5 часов, а не по 3. А тем временем деньги, взятые с собой, катастрофически быстро заканчиваются. Новаку нужно прокормить свою группу, обеспечить их одеждой и привезти подарок жене. Так что для свободной Англии он — подозрительный тип, виртуозно ворующий все, от утренней прессы до рождественской индейки.

Правда открывается в день планируемого возвращения на родину, когда наши герои вынуждены 6 часов идти пешком до самого Хитроу.

Обрывая фильм на этой ноте, Ежи Сколимовский (режиссер) оставил финал открытым и не взял на себя смелость предсказывать предстоящие события.

Знаете ли вы, что

  • Более точным переводом названия фильма является «Левая работа».
  • Лента снималась в Кенсингтонском доме Ежи Сколимовского в Западном Лондоне, где в то время шел ремонт.
  • В 1982 году «Лунный свет» получил награду за лучший сценарий на Каннском кинофестивале.
  • Три строителя, задействованных в фильме, — рабочие, делавшие ремонт в доме режиссера.
  • Джереми Айронс в этой ленте говорит по-польски.
  • Лента вышла за три года до появления популярного, но никак с ней не связанного сериала “Лунный свет”.
  • Оформить подписку