Фильм Лунный свет

Moonlighting
ivi
7,6
КиноПоиск
6,8
IMDb
7,6
Ваша оценка:
Режиссер
Ежи Сколимовский
Актеры
Джереми Айронс, Юджин Липински, Йири Станислав, Евгениуш Хачкевич, Дороти Зенцёвская, еще
Польский подрядчик Новак приезжает в Лондон вместе с группой рабочих, чтобы отремонтировать квартиру богатого чиновника. Из четверых только он говорит по-английски и благодаря этому может контролировать подчиненных. А проявить власть ему придется: невиданный мир развлечений и полные полки магазинов так и искушают простых поляков. Сам же Новак тяжело переживает расставание с семьей и глубоко страдает от одиночества, но когда в родной Польше вводится военное положение, его ситуация становится еще хуже.

Съемочная группа

Продюсеры
Майкл Гест, Марк Шивас, Ежи Сколимовский, еще
Композитор
Стенли Майерс
Монтаж
Барри Винс
Оператор
Тони Пирс-Робертс
Сценарист
Ежи Сколимовский
Художники
Тони Вулард, Джейн Робинсон

Знаете ли вы, что

  • Более точным переводом названия фильма является «Левая работа».
  • Лента снималась в Кенсингтонском доме Ежи Сколимовского в Западном Лондоне, где в то время шел ремонт.
  • В 1982 году «Лунный свет» получил награду за лучший сценарий на Каннском кинофестивале.
  • Три строителя, задействованных в фильме, — рабочие, делавшие ремонт в доме режиссера.
  • Джереми Айронс в этой ленте говорит по-польски.
  • Лента вышла за три года до появления популярного, но никак с ней не связанного сериала “Лунный свет”.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

декабря 1981 года по туристическим визам в Лондон прилетает бригадир Новак с тремя рабочими. Здесь они будут делать ремонт польскому чиновнику. Выгода обоюдна: наниматель платит им в разы меньше, чем нужно, но они все равно за месяц заработают больше, чем за год на родине.

Когда 13 декабря в Польше из-за беспорядков вводится военный закон, Новак как главный принимает решение не рассказывать об этом своим подчиненным. Благодаря этому он надеется успеть выполнить работу в срок. Постепенно он превращается в диктатора: запрещает строителям звонить домой и ходить в церковь, пинками в спину заставляет продолжать ремонт, переводит стрелки на часах, чтобы они думали, что спят по 5 часов, а не по 3. А тем временем деньги, взятые с собой, катастрофически быстро заканчиваются. Новаку нужно прокормить свою группу, обеспечить их одеждой и привезти подарок жене. Так что для свободной Англии он — подозрительный тип, виртуозно ворующий все, от утренней прессы до рождественской индейки.

Правда открывается в день планируемого возвращения на родину, когда наши герои вынуждены 6 часов идти пешком до самого Хитроу.

Обрывая фильм на этой ноте, Ежи Сколимовский (режиссер) оставил финал открытым и не взял на себя смелость предсказывать предстоящие события.

Отзывы о фильме «Лунный свет»

Рецензии на фильм «Лунный свет»

  1. Рецензия на фильм «Лунный свет»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку