Назад

Фильм Битва за свободу

For Greater Glory: The True Story of Cristiada
Поделиться
6,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Религиозные войны происходили в разные эпохи и обошли ни один уголок земли. Хотите узнать историю религиозного конфликта в Мексике в первой половине ХХ века, тогда начните смотреть онлайн ленту «Битва за свободу». Этот исторический фильм рассказывает о Гражданской войне двадцать шестого года. За год до этого к власти пришел президент Плутарко Элиас Кальес. Он намеревался значительно ограничить влияние церкви и даже нашел возможность сделать это вполне законным путем. Опираясь на принятую в 1917 году Конституцию, он наложил большие штрафы на священнослужителей и даже предписал арест в случае оскорбления правителя страны. Естественно, это вызвало ответную волну недовольства со стороны церкви. Народ был поднят против правительства. Кровавые бойни вспыхивали в разных частях Мексики, и несколько лет не удавалось найти мирное решение этого вопроса. В результате погибли тысячи людей, в том числе не имевшие к церкви прямого отношения. Только новый президент при американской поддержке смог смягчить ситуацию.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События фильма развиваются в первой половине ХХ века. С принятием Конституции 1917 года мексиканским правителем Плутарко Элиасом Кальесом в силу вступили антирелигиозные законы, которые запрещали католической церкви любые деяния.

Местные храмы больше не принадлежали священнослужителям. Духовенство не могло распоряжаться недвижимостью, открывать школы и организации при церкви, а за непослушание на святых отцов налагались штрафы, вплоть до арестов и преследований.

Такое агрессивное поведение со стороны правительства вызвало бурю недовольства у населения, что в 1926 году привело к началу гражданской войны. Все соборы католиков в знак протеста прекратили ведение богослужений, а жителям государства пришлось взять в руки оружие и пойти в атаку против яростных атеистов, которые занимали высшие чины.

Противники агрессивных положений Конституции объединились в движение «кристерос» и пошли на битву за право исповедовать свою веру. Среди воинов — священники, которые поплатились жизнью за собственные убеждения, генералы и даже дети.

Гневные повстанцы ведут ожесточенные бои и кроваво расправляются с лидером страны. Такие решительные действия помогают героям в конце фильма скинуть власть и выбрать нового президента, который сглаживает военный конфликт, отменяет антикатолические постановления и смягчает ситуацию в целом.

Знаете ли вы, что

  • Кинолента «Битва за свободу» снималась в шести городах Мексики: столице Мехико, а также в Дуранго, Сакатекасе, Сан-Луис-Потосе, Тлакскале и Пуэбле. Она стала дебютной картиной Дина Райта как режиссера, который прославился своими работами над визуальными эффектами фильмов «Властелин колец» и «Хроники Нарнии».
  • Для написания сценария драматурги использовали материалы научных исследований историка из Франции Жана Мейера, но чтобы автор не подал в суд за плагиат, многие факты были исковерканы и приукрашены.
  • Оформить подписку