Фильм Черный тюльпан

La tulipe noire
Режиссер
Кристиан-Жак
Актеры
Ален Делон, Вирна Лизи, Адольфо Марсийяк, Дон Аддамс, Аким Тамирофф, еще
Франция конца восемнадцатого столетия. Страна стоит накануне кровавых событий, которые одним махом перевернут все общественные устои – в государстве назревает буржуазная революция. В это время в небольшом провинциальном городишке объявился таинственный разбойник, лицо которого всегда скрыто под шелковой полумаской. Отличительным знаком бандита, наводящего ужас на окрестных богатых негодяев, стал черный тюльпан. Именно такой цветок он посылает всем своим жертвам, прежде чем обобрать их во имя справедливости. Местная полиция пытается изловить грабителя.

Съемочная группа

Продюсеры
Лео Чевенини, Жорж Чейко, Витторио Мартино
Режиссер дубляжа
Георгий Калитиевский
Монтаж
Жак Десаньо
Сценаристы
Поль Андреота, Кристиан-Жак, Анри Жансон, еще
Оператор
Анри Декэ
Художники
Людмила Гулиан, Рино Монделини, Сантьяго Онтаньон, еще
Композитор
Жерар Кальви

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В провинциальном городке накануне революции 1789 года объявляется необычный разбойник, грабящий только богатых негодяев. Своими налетами он основательно отравляет жизнь местным аристократам. Верхнюю часть лица бандит прячет под шелковой полумаской. Народ окрестил его Черным Тюльпаном, за то, что он имеет обыкновение присылать такой цветок своим будущим жертвам.

В ходе фильма выясняется, что под личиной благородного грабителя прячется граф Гийом де Сен-Прэ – сорвиголова и повеса, удачно притворяющийся трусливым и изнеженным аристократом. Его выходки не дают покоя местному префекту полиции, который обещает мэру изловить злодея. Устроив засаду, жандарм легко ранит Черного Тюльпана, и теперь на лице Гийома красуется шрам, по которому его могут узнать. Спасти положение должен Жюльен, младший брат героя, невероятно на него похожий, занимает место графа Сен-Прэ и под этим именем знакомится с красавицей Каролиной Плантен. Во время очередного рейда в образе мстителя он попадает в ловушку и приговаривается к повешению.

Старший брат пытается вытащить его, но побег обнаруживают, и тогда граф сам остается в тюрьме. Его казнят, а спустя несколько дней в город приходит весть о том, что Бастилия пала. Аристократы в панике разбегаются, а народ на улицах радуется революции. В финале фильма Жюльен пытается объяснить любимой Каролине, что он не Черный тюльпан, но та ему не верит.

Отзывы о фильме «Черный тюльпан»

Рецензии на фильм «Черный тюльпан»

  1. Рецензия на фильм «Черный тюльпан»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Вперед, приключениям навстречу!

    Родственников не выбирают, плохи ли они или хороши, мы должны принимать их любыми. По сюжету фильма братья-близнецы имеют совершенно противоположные характеры. Первый – Гийом всегда беззаботен, задирист, любит выпить и непрочь приударить за смазливой девицей. Второй его полная противоположность – он живет скромно почти по-монашески, у него большое доброе сердце, и он всей душой более за простой народ, которому хочет помогать, но, увы, не способен на это, потому что слишком мягок и не обучен фехтованию… Читать далее
Оформить подписку