Оформить подписку

Фильм Сталинград

Stalingrad
Военные, Драмы 16+
ivi
8,0
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Фильм рассказывает о том, как зимой 1942 года шестая армия вермахта была переброшена в Сталинград. В первом же сражении элитный взвод немецких солдат теряет больше половины своего состава, однако все равно продолжает бороться за выживание…

Знаете ли вы, что

  • В начале фильма солдат награждают «General Assault Badge» –Нагрудным штурмовым пехотным знаком.
  • «336 Pionier-Bataillon» действительно существовал, это один из пяти специальных подразделений Вермахта, прибывших в Сталинград в ноябре 1942 года. Специалисты этих инженерно-подрывных частей прошли курс обучения по ведению боевых действий в городских условиях. Они должны были выполнять роль штурмовиков-первопроходцев. В 1944 году дивизия была расформирована.
  • Оригинальный сценарий был написан Кристофом Фроммом, но продюсеров не устроила его чрезмерная реалистичность, поэтому сценарий был переписан, а Фромм даже не указан в титрах.
  • Томас Кречманн, исполнивший роль лейтенант Ханса фон Вицланда, впоследствии сыграл капитана Питера Кана в одноименном картине Федора Бондарчука «Сталинград» (2013).
  • В фильме показано, как немцы подбивают советские танки с помощью противотанковой кумулятивной магнитной мины Hafthohlladung 3 (прикрепляемый кумулятивный заряд HHL 3). Это можно видеть только в двух картинах, кроме «Сталинграда» еще в «Штайнер: Железный крест» (1977).
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Примерно в середине фильма немцы отбивают атаку советских танков, часть из которых – Т-34-85 (их можно отличить по более крупной башне и длинноствольной пушке 85 калибра), но эта модификация тридцатьчетверки была принята на вооружение только в январе 1944 года. В Сталинградской битве, т.е. почти на год раньше, использовали Т-34-76.
  • Советские танки идут в атаку, предварительно не сбросив навесные дополнительные топливные баки.
  • В начале фильма место, где находится немецкая армия, указано как Порто-Черво, но этот курортный городок на Сардинии был построен в 60-х годах 20 века, а здесь скорее всего речь идет о Черво в Лигурии.
  • В начальных титрах указано, что перед началом Сталинградской битвы 6-й немецкой армией командовал генерал-фельдмаршал Паулюс, но Паулюсу было присвоено это высшее воинское звание только 30 января 1943 года.
  • Лирическая песня «Темная ночь» была написана композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца». Во время Сталинградской битвы советские солдаты не могли ее петь в окопах.
  • Ближе к концу фильма, Ирина показывает фон Вицланду и Райзеру дорогу, по которой они могут уйти через степь, они передвигаются по глубокому снегу под серым небом. В следующем кадре Красная Армия открывает огонь, Ирина бежит в сторону камеры, машет руками и кричит, в этот момент небо голубое и снега вокруг гораздо меньше.
  • Ручные гранаты Stiel, которые несут немецкие солдаты во время наступления, явно сделаны из резины.
  • После боя на территории завода, некоторые из якобы погибших солдат двигаются, а один даже приподнимает голову.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм рассказывает о группе немецких солдат, которые после успешных боевых действий в Северной Африке проводят отпуск в Италии. Вскоре их присоединяют к 6-ой армии Паулюса, а затем перебрасывают в Сталинград.

Во время боя в Сталинграде немцам с трудом удаётся занять здание завода, при этом они оказываются в окружении советских войск. Чтобы спасти раненых и забрать тела убитых с поля боя, лейтенант фон Вицланд предлагает временное перемирие.

На следующий день после того, как один из немцев открывает по русским огонь, русские идут в атаку на немцев. Несколько человек, в том числе и фон Вицланд и обер-ефрейтор Райзер, решают уйти через канализацию.

Фон Вицланд берет в плен русскую женщину Ирину, однако в итоге ей удается сбежать. Фон Вицланд и Райзер попадают в штрафной батальон. А в это время советские войска проводят операцию «Уран».

После выигранного боя против советской армии осужденные возвращаются в свой батальон. Райзер предлагает покинуть Сталинград на медицинском самолете, сымитировав ранения. Но в итоге самолет улетает без них.

Солдатам приходится вернуться обратно на свой пост. Там они находят пойманную и изнасилованную немцами Ирину. Фон Вицланд решает освободить девушку. Ирина, в знак благодарности, соглашается показать фон Вицланду и Райзеру дорогу через степь, по которой они могут уйти. В степи советские солдаты случайно убивают Ирину. А фон Вицланд и Фриц Райзер замерзают насмерть.

Читать дальше

Отзывы к фильму Сталинград

  • Olga 0
    Для оценки этого фильма, надо оставлять только одно единственное слово... ШЕДЕВР.... больше слов не нужно.. На мой взгляд, это единственный фильм, который смог передать правдоподобное о войне. Писать больше не нужно, нужно этот фильм смотреть.
  • centaur50 0
    Почему же "положительные стороны менталитета превратились в оружие против человечества"? Да потому, что все тот же хваленый "немецкий менталитет" оправдывает захват и грабеж соседних государств, чему свидетельством выступает сама история: и "каждый отдельный солдат с его болью , утратами и моральными (!?) принципами" в глубине своей душонки лелеял надежду, что и ему достанется часть бандитской добычи, кусок чужой земли.. Частично, впрочем, тайные и явные эти желания насчет куска земли сбылись.
  • centaur50 0
    дополнение к моему комментарию от 20 мая: если же говорить о качестве фильма и его значении, то можно согласиться с оценкой от IVI. Фильм очень полезен и актуален, авторы фильма предупреждают : не связывайтесь с Россией - это плохо закончится. Стоит добавить еще, что "при таких же обстоятельствах" в Германии действовала "Красная капелла" и другие антифашистские подпольные организации : немцы, в том числе офицеры вермахта, противостояли фашизму.
  • centaur50 0
    Германия вела грабительскую войну, т.о. каждый солдат и любой немец, итальянец, румын и проч., четко осознавал, что он - участник грабежа, т.е. завладения чужим имуществом... и что-то не увязывается этот факт с рассуждениями о "благородстве"... "При других обстоятельствах..." - смешно!, господа! Обстоятельства всегда "такие", а не "другие". Расцениваю данную "героям" фильма оценку от IVI , как попытку представить фашизм "с человеческим лицом"
  • Рутений 0
    Да ! Фильм суперский во всех отношениях. Единственный перегиб и фальш - это как бутылками с напалмом поджигали танки Т-34! Они показали без прикрытия и преступления, в том числе и расстрел детей. Даже показали страшный позор, который могли бы и не показывать - как сжигали деревню при отходе, выгнав плачущих мирных жителей. Это убийственное варварство. Тем более, что немцы жестоко замерзали, и могли поломать эти дома и на дрова... Но война это безумное и бездумное уничтожение всего ценного
  • Alikekb08 0
    этот фильм шедевр, то что сейчас снимает Россия это всё в подмётки не годиться. я до сих пор под впечатлением, зря я раньше немецкие фильмы не смотрел.
  • Fasad1979 0
    По сравнению с Бондарчуковским "Сталинградом" немецкий "Сталинград" шедевр. Со всеми своими недостатками и перегибами.
  • Александр 0
    практически все немцы образца 1933-1945 гг. фашисты по внутреннему содержанию и по всем проявлениям.Их дисциплина только усилила бацилу фашизма.Нужно было рнешительнене искоренять фашизм во всех проявлениях бадеровцы или прибалтийские лесные братья И сейчас видно фашисты были и остаются эта бацила передаётся в поколениях посмотрите на фашистов в Прибалтике и на Украине.........
  • Агнесса 0
    Хороший фильм, правда о войне глазами немцев.
  • kondrakoviv 2
    Добрый Ганс пришель кормить шоколадкой русиш киндер и защищать прекрасных фройляйн, а гадкий русищ щвайне в него много шиссен. И еще доблестный немецкий зольдат немного отморозил попка. Вы есть немного пожалейте его, битте шен.

Рецензии к фильму Сталинград

  1. Рецензия к фильму Сталинград
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку