Фильм Отчаяние

Despair
ivi
7,1
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Райнер Вернер Фассбиндер
Актеры
Дирк Богард, Андреа Ферреоль, Клаус Лёвич, Фолькер Шпенглер, Армин Майер, еще
Герман — эмигрант из России, проживающий в Берлине. Он является владельцем фабрики, которая производит шоколадные изделия. Его жена Лида не блещет умом, неумелая хозяйка и не страстная любовница, к тому же она все время изменяет супругу. Главному герою тяжело живется. В поиске выхода страдает его психика. Мужчина уверен, что за ним кто то следит, и делает это его клон-близнец. Восприятие себя в третьем лице и мания преследования подталкивают Германа преступить закон. На что еще способен человек, не умеющий различать, где заканчивается реальность...

Съемочная группа

Продюсеры
Петер Мертесхаймер, Лутс Хенгст, Петер Мёртехаймер, еще
Композитор
Пер Рабен
Монтаж
Райнер Вернер Фассбиндер, Юлиана Лоренц, Реджинальд Бек
Оператор
Михаэль Балльхаус
Сценаристы
Том Стоппард, Владимир Набоков
Художники
Рольф Цехетбауэр, Йохен Шумахер, Херберт Штрабель, еще

Знаете ли вы, что

  • Данную кинокартину снимали по одноимённому роману Владимира Владимировича Набокова.
  • «Путешествие в свет» — второе название фильма.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Прибалтийский немец умирает и завещает единственному сыну Герману фабрику по производству шоколада. Тот женат, но в его сердце не живет любовь к супруге. Это и не удивительно, ведь она не слишком хороша собой, глуповата, совершенно не хозяйственна, да и в интимном плане жена не удовлетворяет героя, но при этом постоянно изменяет ему с несостоявшимся художником-пьяницей. Когда к неудачам в семейной жизни добавляются проблемы с бизнесом, мужчина начинает сходить с ума. Он все время видит себя как бы со стороны.

Главный герой уверен: за ним следит его двойник, который постоянно находится рядом, не покидая Германа даже в спальне с женой. Однажды он знакомится с человеком по имени Феликс Вебер. Как только умалишенный видит мужчину, то сразу понимает: вот человек, так долго мучавший его.

Под предлогом того, что ему необходимо появится в двух местах одновременно, герой предлагает своему второму «Я» деньги, чтобы тот его выручил. Феликсу хоть и кажется все это странным, но легкие деньги от сумасшедшего его прельщают. После того, как мужчины поменялись одеждой, Герман сразу же убивает своего дубликата.

Умалишенный сбегает в Швейцарию и представляется Вебером, так как уверен, что никто не заметит разницу между ними. Лишь больное воображение психопата рисует их близнецами, в реальности мужчины абсолютно разные внешне. В конце фильма Германа очень быстро находит полиция, и он оказывается в тюрьме.

Отзывы о фильме «Отчаяние»

Рецензии на фильм «Отчаяние»

  1. Рецензия на фильм «Отчаяние»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    2 в 1!

    Необыкновенная история о раздвоении личности. Удивительный фильм, вобравший "все лучшее", "философско-психологический триллер". Снят по мотивам одноименного романа гения русской и американской литературы Владимира Набокова, адаптированного для экрана гением британской драматургии Томом Стоппардом, поставлен тогда еще молодым лидером "нового немецкого кино" Фассбиндером в эксцентричном артхаусном стиле, с лучшим британским актером своего поколения Дирком Богардом в главной роли… Читать далее
Оформить подписку