Фильм Земля обетованная

Promised Land
ivi
6,2
КиноПоиск
6,5
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Режиссер
Гас Ван Сент
Актеры
Мэтт Дэймон, Бенжамин Шилер, Терри Кинни, Карла Бьянко, Джо Койл, еще
В тихом городке живут люди, не подозревающие о том, что их земли могут приносить доход от добычи газа. Убедить население в этом приезжают агенты энергетической компании «Глобал» — Стив и Сью. Напарники выполняют свою работу, знакомятся с жителями. Однако на пути появляется представитель «зеленых», который пытается помешать им подписать договор на продажу территории. Он на каждом углу рассказывает, что бурение скважины плохо отразится на местности, развешивает угрожающие плакаты. А когда выясняется, кто этот активист на самом деле, ситуация принимает неожиданный поворот…

Съемочная группа

Продюсеры
Мэтт Дэймон, Джон Красински, Крис Мур, еще
Композитор
Дэнни Элфман
Монтаж
Билли Рич
Оператор
Линус Сандгрен
Сценаристы
Джон Красински, Мэтт Дэймон, Дэйв Эггерс
Художники
Дэниэл Б. Клэнси, Грегори А. Веймерскирч, Джульетт Полкса, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм должен был стать режиссерским дебютом Мэтта Дэймона, однако из-за сжатых сроков на подготовку и некоторых творческих разногласий Дэймон отказался от режиссерского кресла и остался в проекте только в качестве актера. Режиссером же стал Гас Ван Сент.
  • Продавца из магазина по имени Роб сыграл Титус Уэлливер, который ранее играл роль Человека в черном в сериале «Остаться в живых» (2004 – 2010). Во время последнего визита Сью в магазин среди рекламных объявлений можно заметить надпись «L O S T» (рядом с фотографиями кошки).
  • Маленькая девочка, которая продает лимонад Стиву (Мэтт Дэймон), это актриса Леннон Винн, которая снималась в серии рекламных роликов «Susie's Lemonade».
  • Когда Стива (Мэтт Дэймон) бьют по лицу в баре, играет песня «Even Cowgirls Get the Blues». Так же называется фильм Гаса Ван Сента – «Даже девушки-ковбои иногда грустят» (1993).
  • Около 80 процентов съемочной группы было родом из Питтсбурга.
  • Оператор Линус Сандгрен во время съемок фильма пользовался анаморфотными объективами Hawk V-Lite 1.3x. Он снимал на пленку 35-мм с шагом перфорации – 4. В итоге он получил соотношение сторон кадра 1.85:1. По словам оператора, такое сочетание использовалось впервые для съемок художественного фильма.
  • Тренажерный зал старшей школы, который показывают в различных сценах фильма, это «Tiger Gym», расположенный в центре Аполло (Пенсильвания, США).
  • Это второй совместный проект Джона Красински и Дэйва Эггерса. Эггерс также писал сценарий к фильму «В пути» (2009), где Красински сыграл главную роль.
  • В панорамных кадрах в титрах фильма показывают город Авонмор (Пенсильвания, США).
  • Мэтт Дэймон ранее снимался в фильме «Меняющие реальность» (2011) с Эмили Блант – женой Джона Красински.
  • Магазин, который несколько раз показывают в фильме, это «Kastakos Fresh Market», расположенный в Спринг Черч (Пенсильвания, США).
  • В фильме проводятся определенные параллели с библейской историей Моисея в книге «Исход».

Ошибки в фильме

  • В начале фильма, когда Фрэнк въезжает в город на своем пикапе и машет пешеходу, заднее окно его пикапа открыто. Когда же он проезжает знак «стоп», это окно уже закрыто.
  • В городе Лафейетт (штат Луизиана, США) нет маяка. Более того, он расположен не прямо рядом с заливом.
  • В фильме говорится о том, что у Фрэнка есть степень магистра Массачусетского технологического института, однако в этом учебном заведении нельзя получить квалификацию магистра искусств.
  • Фильм был выпущен в январе 2013 года, однако еще в феврале 2012 года в Пенсильвании был принят закон, который запрещает округам, городам и муниципалитетам принимать любые закон, которые препятствуют добыче сланцевого газа.
  • События фильма разворачиваются в Пенсильвании, однако большинство местных жителей почему-то разговаривает с южным акцентом.
  • Во время первой встречи в школьном спортивном зале тренер говорит, что баскетбольная команда готовится к областным играм. При этом очевидно, что на улице лето, а не февраль, как должно быть по сюжету. Через три недели проходит игра, и все растения при этом зеленые.
  • Когда Стив в закусочной разговаривает с Джерри Ричардсом о том, сколько он может предложить за сотрудничество, он говорит об 1 проценте. Джерри говорит, что может предложить ему 1 процент от 30 миллионов долларов – 30,000 долларов. Однако 1 процент от 30 миллионов – это 300,000.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В рабочую поездку отправляются сотрудники компании «Глобал» — Сью и Стив. Цель командировки в маленьком городке — исследование доходности шельфа в этой местности. Коллеги должны объяснить жителям, что бурение скважины является единственным выходом из тяжелой ситуации. Они пытаются найти подход к каждому, кто против добычи газа. Парень знакомится с милой школьной учительницей Эллис.

Но неожиданно появляется представитель экологической компании Дастин. Активист призывает людей не соглашаться на подписание сделки, рассказывая правду о настоящих последствиях разработки шельфа.

Но и работники «Глобал» не сдаются. Пытаясь договориться с Дастином, дают ему конверт с деньгами и тот берет. Наутро уже стоят таблички с надписью, чтобы те убирались. Зеленый представитель выступает везде: в школе, на сборах. Есть и землевладельцы, которые также не согласны с людьми из бизнеса, желающие любой ценой продать территории.

Происходит разговор борца за экологию с агентом энергетической компании. Выясняется, что Дастин — тоже менеджер «Глобал». Он был послан из корпорации, когда увидели, что Стив не справляется с поставленной задачей.

На очередном собрании главный герой открывает всем глаза, что его соперник — обманщик, и не является представителем зеленых. Его увольняют, а коллегу Сью вызывают в город.

В конце фильма Стив приходит к Эллис, та с улыбкой встречает парня и зовет в дом.

Отзывы о фильме «Земля обетованная»

  • evgen1907 0
    Хороший и добрый фильм. Деньги не главное
  • Алексей 0
    Процентов 30 посмотрел: скучный фильм...
  • Анна 0
    отличный фильм.мэтт порадовал.
  • mail2vdo 2
    хорошее описание:"...погнавшихся за зеленым долларом, забыв о подумать о будущих поколениях." ::) "забыл алфавит падежей, припомнил только два"
  • nedashkovskiy 1
    Хороший фильм - красивый, романтичный, вдохновляющий. Фильм, посмотрев который, чувствуешь себя отдохнувшим. Кроме того, затронута тема экологической опасности, которую представляет технология сланцевой добычи газа, что актуально в наше время.

Рецензии на фильм «Земля обетованная»

  1. Рецензия на фильм «Земля обетованная»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку