Оформить подписку

Фильм Элизиум: Рай не на Земле

Elysium
ivi
6,1
КиноПоиск
6,6
IMDb
6,6
Ваша оценка:
 
Режиссеры
Нил Бломкамп
В ролях
Мэтт Дэймон, Алиси Брага, Шарлто Копли, Джоди Фостер, Вагнер Моура, еще
Далекое будущее. Разрушенная, грязная и перенаселенная Земля стала обителью нищих. Люди другого класса давно покинули ее ради экологически чистой космической станции, где процветают роскошь и богатство. Сюда практически невозможно попасть «простым смертным», а чиновники делают все возможное, чтобы отобрать и последний шанс. Прижатый к стенке, наш герой соглашается провести сложную операцию, успех которой не только подарит ему свободу и жизнь, но и разрушит границу между этими неравными мирами. Возможно, совсем скоро ему удастся начать новую веху в истории человечества…

Съемочная группа

Продюсеры
Билл Блок, Нил Бломкамп, Саймон Кинберг, еще
Режиссеры дубляжа
Всеволод Кузнецов
Актеры дубляжа
Сергей Быстрицкий, Рамиля Искандер, Владислав Копп, еще
Монтажеры
Джулиан Кларк, Ли Смит
Операторы
Трент Опалок
Сценаристы
Нил Бломкамп
Композиторы
Райан Амон
Художники
Филип Айви, Дон Макколей, Эйприл Ферри, еще

Знаете ли вы, что

  • Идея совершенного мира, который существует отдельно от нашей планеты, была основана Нилом Бломкампом на реальных источниках. Так, еще в семидесятых годах всерьез ходили разговоры о строительстве космических станций и переселении туда людей. Ярким образцом этой идеи был проект Стэндфордского тора. Создатель картины лишь добавил к общей концепции лоска, больших денег и блеска бриллиантов. Особенно забавным ему казалось, что все роскошные стилизованные особняки будут размещаться на пончике-космической станции.
  • Лос-Анджелес в далеком будущем был снят в Мехико, а роль Элизиума «сыграл» Ванкувер.
  • Костюм HULC был создан после восьмимесячных исследований, а к моменту сдачи готового дизайна его поправили уже семьдесят пять раз.
  • Первоначально в качестве исполнителя главной роли режиссером был выбран африканский рэпер Ниндзя, но долгие переговоры так и не увенчались успехом. Исполнитель мотивировал свой отказ желанием дебютировать в кино, рассчитанном на узкую аудиторию, а не на массовую. Далее был приглашен Эминем, который согласился принять участие в проекте, но с условием, что съемки пройдут в его родном Детройте. Такой вариант не подходил уже режиссеру, а потому на роль главного герой утвердили Мэтта Дэймона.
  • Согласно древнегреческой мифологии, элизиум следует понимать как обитель душ блаженных.
  • В создании костюмов принимал участие знаменитый итальянский дизайнер Джорджо Армани и художница Эйприл Ферри.
  • Прежде чем приступить к написанию сценария, Бломкамп нарисовал маленький комикс, в общих чертах демонстрирующий жизнь на Элизиуме.
  • Созданием ряда декораций занимался популярный дизайнер Сид Мид, который также оказывал помощь художникам в прорисовке иллюстраций.
  • Земляне разговаривают преимущественно на испанском, тогда как высшие слои общества общаются между собой на французском языке.
Больше фактов (+6)

Ошибки в фильме

  • Когда агент Крюгер изначально разворачивает свой щит против Макса, он бросает свой меч, который красный от крови. Когда он его подбирает, лезвие становится чистым и блестящим.
  • Во время похищения секретных данных, на вентиляторе охлаждения доспехов Крюгера отсутствуют несколько лопастей. В более поздних сценах, вентилятор снова цел.
  • Когда Крюгер сидит рядом с Фрей на борту «Ворона», на нем надеты доспехи. Через несколько секунд он подходит к консоли управления, и доспехи на нем исчезли.
  • На вечеринке Делакур одета в белый костюм, когда она получает сообщение о незаконном приближении корабля. В следующей сцене она идет в диспетчерскую, и на ней металлически-серый костюм. Время, необходимое на путь от Земли до Элизиума, обозначено в пределах 19 минут, так что вряд ли бы она стала переодеваться так быстро. Из диспетчерской министр обороны вызывает президента, и она снова в белом костюме.
  • Специальный экзокостюм Макса крепится болтами непосредственно к телу, а позже под ним оказывается футболка.
  • Конструкция оригинального «Стенфордского тора» предусматривала систему зеркал, смещенных под определенным углом, солнечный свет сначала отражался от зеркал, расположенных вокруг центрального узла, а затем наружу кольца. В Элизиуме солнечный свет просто попадает внутрь кольца, это непрактично, поскольку Элизиум делает оборот вокруг своей оси за 6 минут, у его жителей будут ощущения, что день и ночь сменяют друг друга каждые 3 минуты.
  • «Стенфордский тор» подобный Элизиуму слишком мал, чтобы его можно было увидеть в небе Лос-Анджелеса невооруженным глазом при дневном свете. Даже кометы и астероиды, свет от которых гораздо ярче, не видны без специальной оптики.
  • После удара по ракете Крюгера, Макс сбегает из опрокинувшегося автомобиля, он хватается за дверь пальцами и открывает ее, согнув при этом. Но на пальцах у него нет никаких приспособлений, увеличивающих силу, поэтому он обязательно повредил бы себе руку.
  • Крюгер запускает в автомобиль Маска и Хулио снаряд с задержкой детонации. При таком угле атаки действие снаряда противоречит законам физики. Макс и Хулио двигались назад, взрывная сила двух устройств должна была поднять машину с переднего плана назад, а не с задней части вперед, как было показано.
  • Когда нелегальные шаттлы отправляются на Элизиум, внутри кораблей можно увидеть плавающие пивные бутылки. Такое могло произойти только в свободном падении, но все внешние кадры показывает, что двигатели запущены. В таком случае все незакрепленные предметы должны падать в направлении, противоположном ускорению.
  • Робот-надзиратель имеет сенсорные датчики, с помощью которых он способен обнаружить признаки жизни. Однако он не обнаружил людей, когда те писали на нем граффити.
  • Экзокостюм делает Макса гораздо сильнее остальных людей. Но в сцене, кода он пытается открыть замок на сидении разбившегося корабля и висит на одной руке, четко видно, что Макс использует лишь мышечную силу, чтобы удержаться в этом положении.
  • Компьютер на Эллизиуме обнаружил умирающую Делакур, но по какой-то причине не определил ранее, что ее жизни угрожает опасность и не предупредил никого, что ей нужна медицинская помощь. Мозг Делакур был поврежден, но ее вполне можно было исцелить, как это произошло с Крюгером.
  • Элизиум был показан несколько раз, и он не имел солидной крыши. Это означает, что несмотря на достаточно медленное вращение, здесь необходимо создать эффект искусственной гравитации, иначе его атмосфера быстро бы улетучилась в открытый космос. Но никаких физических барьеров тут нет.
Больше ошибок (+11)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В далеком будущем на нашей планете, охваченной болезнями и войнами, остались лишь обреченные. Вся элита переселилась на космическую станцию с идеальными условиями проживания и высокотехнологичным медицинским оборудованием. Низшие слои сюда не пускают даже для лечения.

Главный герой – сирота с преступным прошлым. Парень работает на заводе, создающем технику, которая уничтожает землян на подлете к космической базе. Когда по вине своего начальника он серьезно облучается, жить ему остается не более пяти дней. Директор компании не спешит помочь больному и решает просто его уволить. Излечиться герой сможет лишь на заветной базе, кроме того, дочь его девушки тоже погибает от тяжелой болезни.

Тем временем, министр вступает в сговор с бывшим боссом нашего паренька. Мужчина разрабатывает программу, позволяющую открыть пути на защищенный от землян объект, и внедряет в свой мозг.

Чтобы получить лечение, герой совершает сделку с местным гангстером, по которой тот обязуется доставить его на станцию, а взамен на это ему предоставят банковские счета какого-нибудь ее богатого жителя. Обиженный на начальство парень выбирает своей жертвой директора компании, на которую раньше работал. Он убивает руководителя, а после перекачивает все данные из его головы в свою.

Таким образом, он становится хранителем секретной программы, способной уравнять права землян и высшего сословия. Несмотря на происки чиновников и спецагентов, ему все-таки удается расшифровать данные, вот только активация нового режима будет стоить жизни. Герой понимает, что своим поступком сможет спасти миллиарды больных людей, среди которых и маленькая дочка возлюбленной, а потому соглашается. Теперь космическая база становится доступной всем.

Читать дальше

Отзывы к фильму Элизиум: Рай не на Земле

  • Lisa 0
    Фильм просто супер, хоть я и не любитель фантастики, но тут смотрела на одном дыхании. Смотрите без раздумий - не пожалеете! 10/10
  • Aterik 1
    Смотрите бесплатно, фильм нормальный такой, с перегибами конечно, но если нравится Мэтт то сойдет.
  • Сергей 1
    Отличный фильм, смотрится на одном дыхании, неплохой сюжет.
  • Алексей 0
    Отличный сюжет и фильм. Честно говоря такого положительного эффекта от просмотра. Спасибо I V I
  • TVPivo 0
    Надеюсь, что Максу спасти человечество от разобщения не удастся. Но зритель любит хэппи-энд.

Рецензии к фильму Элизиум: Рай не на Земле

  1. Рецензия к фильму Элизиум: Рай не на Земле
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Если не можешь создать сам — отбери

    Первый полнометражный фильм южноафриканского режиссёра Нила Бломкампа «Район N9» оказался замечательным. Он был многоплановым, интересным и злободневным. Благодаря нему Нила заметили в Голливуде. И он снял в полном смысле голливудское кино, рассказал самую поверхностную и заезженную историю о «плохих богачах» и «хороших простых парнях»… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Пазл, который не хочет собираться

    После «Девятого района» у Нила Бломкампа явно образовался небольшой карт-бланш и он решил использовать его по полной программе до истощения доверия. Правда придумывать что-то новое, когда у тебя есть уже наработанный опыт, ему показалось не слишком разумным. Поэтому «Элизиум» ожидаемо оказался выполнен в духе самого первого фильма этого режиссера… Читать далее
Оформить подписку