Оформить подписку

Фильм Штурм Белого дома

White House Down
ivi
6,2
КиноПоиск
6,6
IMDb
6,4
Ваша оценка:
 
Джон Кейл – небесталанный оперативник госбезопасности США, но его карьера повисла на волоске, а ребенок, Эмили, уже давно не здоровается с папой. Вакансия в структуре личной охраны президента – шанс убить сразу двух зайцев: получить работу мечты и реабилитироваться в глазах дочки, которая обожает политику. Проблема в том, что этот же день облюбован террористами для атаки на Белый дом, после чего Джону в одиночку нужно защищать сразу три цели. А именно, самого президента, улизнувшую дочь и ядерный чемоданчик, но от подопечных масса проблем, а у атакующих есть сообщники на самом верху…

Знаете ли вы, что

  • Декорации использовались лишь для имитации интерьеров помещений, а все прочее – гигантская компьютерная модель, копирующая Белый дом и все объекты вокруг на площади несколько кв. км, вплоть до каждого куста.
  • Для строительства декораций прибегли к услугам 16 художников, 45 скульпторов, 32 профессиональных декораторов и мини-армии плотников численностью до 300 человек. Чтобы разместить все созданные ими объекты, пришлось арендовать абсолютно все павильоны монреальской киностудии Mel’s Cite du Cinema.
  • Было целенаправленно построено две копии Овального кабинета – в одной снимались сцены с диалогами, а вторую каскадерам позволили разгромить во время боевых эпизодов.
  • Футболка героя Татума – прямая отсылка к одежде киногероя Джона Макклейна, больше известного как «Крепкий орешек».
  • Достаточно редкий для Голливуда случай, когда и оба положительных героя, и оба отрицательных в фильме являются американцами.
  • Во время экскурсии гид озвучивает, что они сейчас находятся в той части Белого дома, что была взорвана в фильме «День независимости». Его режиссером, как и этого фильма, является Роланд Эммерих.
  • Для съемки сцен с президентским лимузином было создано три подвижных копии. Изначально скульпторы, соблюдая каждую мелочь, вырезали из огромного куска пенопласта макеты идентичного размера. Они послужили основой для отливки полых корпусов из стекловолокна, которые затем разместили на удлиненное шасси Suburban. В движение псевдоавтомобили приводят двигатели LS1 Corvette.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В кадре, демонстрирующим мотокортеж, его головная часть составлена из мотоциклов модели BMW R1200RT. Однако и служба охраны Капитолия, и представители Секретной службы, и полиция округа Колумбия, где расположен город Вашингтон, используют только американские мотоциклы производства Harley Davidson.
  • Чтобы выстрелить из гранатомета, президент Сойер высовывается из окна лимузина. Это невозможно – боковые панели данного транспортного средства представляют собой универсальные защитные пакеты толщиной более 20 см, в которых нет механизма стеклоподъемников.
  • В фильме система пожаротушения в Овальном кабинете уже отключилась, тогда как в соседнем помещении, где идет рукопашный бой, разбрызгиватели продолжают работать. В реальности все они включаются и выключаются одновременно. Кроме того, если бы люди попали под струи воды, одежда мгновенно промокла бы и прилипла к телу, но актеры продолжают оставаться в сухом облачении.
  • Истребители Lockheed S-3 Viking, демонстрируемые в сводке новостей, были сняты с вооружения в 2010-ом.
  • Хакер, взламывающий систему NORAD, пытается навести на Борт №1 ракету типа МБР. Но межконтинентальные баллистические ракеты предназначены совсем для иных целей, они физически не пригодны для того, чтобы сбивать авиалайнеры. Разве что вместе со всеми окружающими объектами в радиусе километра в результате подрыва ядерной боеголовки.
  • Схемы использования ядерного чемоданчика и взлома NORAD изобилуют множеством ошибок, возможно, вовсе не случайно. Если коротко – удаленно запустить ракету с ядерным зарядом с подводной лодки таким способом гарантировано невозможно.
  • Показанная субмарина носит название «Альбукерк» и относится к классу атакующих, «охотников за ракетоносцами». На ее борту нет оружия массового поражения.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Получить толковую работу сотруднику охраны Капитолия Джону Кейлу мешают безалаберность и отсутствие дипломатических черт. Он больше не герой в глазах дочери, которая ведет свой блог и мечтая взять интервью у самого президента Сойера. Кейла приглашают на собеседование в Белый дом – шанс, который нельзя упустить, чтобы не случилось. Даже нападение.

Спустя считанные минуты после атаки выясняется, что организатор – Мартин Уокер, начальник охраны президента, мстящий за погибшего на войне сына. Под его началом обиженные правительством ветераны и анархисты, ищущие президента. А пока тот под прикрытием Кейла пытается сбежать на бронированном лимузине, хакер террористов из президентского бункера взламывает систему NORAD.

Наблюдавшие отчаянную погоню по лужайкам Белого дома журналисты видят взрыв и объявляют президента погибшим. На борту лайнера над Вашингтоном срочно приводят к присяге вице-президента, но зенитная ракета по команде хакеров уже настигает цель. Большая часть высшего руководства страны убита, власть переходит к спикеру палаты представителей Элаю Раферсону. И тот отдает приказ о бомбардировке Белого дома, чтобы уничтожить террористов вместе с уже полуразрушенным зданием.

Между тем в нем происходят сразу две баталии – Уокер, взяв в заложники Эмили, вынуждает Сойера активировать ядерный чемоданчик, а Кейл с вожаком террористов самозабвенно выбивают из друг друга дух. С трудом, но враги оказываются повержены, а девочка попадает в прямой эфир – размахивая государственным флагом на лужайке, она в последние секунды останавливает авиаудар. По свежим следам вычисляют, что главный злодей – Раферсон, затевавший большую войну. Джон Кейл принят в команду охраны президента и убывает выздоравливать в госпиталь.

Читать дальше

Отзывы к фильму Штурм Белого дома

  • Alexander 0
    Зрелищный захватывающий фильм. Понравилась пропаганда пацифистских взглядов, акцент на проблему агрессии возникающей из за бедности при параллельных огромных расходах на военные нужды, кровавую алчность корпораций ВПК, которые готовы на всё ради своих прибылей. Спецэффекты впечатляющие, фильм смотрится как сказка, поэтому к техническим нестыковкам не хочется придираться.
  • Наталья 0
    Мне понравился: как всегда, Америку спасает один нормальный, красивый мужчина. Смотрится легко и интересно, несмотря на ожидаемую развязку. Ченнинг тянет на "5" по пятибалльной.
  • veri_madmr 0
    Забойно как боевик. На мой взгляд, получше чем "Падение Олимпа" (более правдоподобно с захватом Белого Дома). Но как всегда общее неплохое впечатление портит "ура-патриотизм" (рассуждения о демократии, махание флагом и т.д.). По пятибалльной шкале фильм на "4+".
  • draik18 0
    что хреь фильма нет
  • Iren 0
    Нууу....в лучших традициях спасения мира и Америки! Нормальненько так...разок можно посмотреть!!! Ченнинг Татум-такой лапочка!!! Просто муся-пуся!!!! Джоуи Кинг порадовала...думаю, у актисы большое будущее!

Рецензии к фильму Штурм Белого дома

  1. Рецензия к фильму Штурм Белого дома
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку