Мультфильм Джованни, Чиполлино и Золотое перышко

Giovanni
ivi
6,6
Ваша оценка:
Режиссер
Annette Apon
Актеры
Труус те Селле, Эдда Барендс, Judith Berkhout, Николетт Блок, Ева Бур, еще
Смотреть по подписке
Первые 14 дней подписки за USD 1
Смотреть позже

Описание мультфильма

Мультипликационных альманах «Джованни, Чиполлино и Золотое перышко», состоящий из трех сказок, был создан отечественными аниматорами в далеком 1992 году, а сегодня его можно смотреть онлайн всей семьей. Все три истории нарисованы по мотивам сказок одного из самых известных детских писателей мира – Джанни Родари. Первая сказка, «Рассеянный Джованни», рассказывает об одном кукольном мальчишке, который то и дело что-то терял: то ботинок, то левое ухо, то ногу… Закончилось все тем, что Джованни потерялся полностью. К счастью, добрые горожане принесли маме мальчика все его части, и она снова собрала его. «Золотое перышко» – история об одной капризной девочке, которая выросла в стенах дворца, под строгим присмотром отца и придворных дам. Встреча с нищенкой в корне меняет взгляды избалованной принцессы. «Чиполлино» – любимая многими поколениями сказка о добром честном мальчике-луковке и его верных друзьях, противостоящих жестокому принцу Лимону и горделивому синьору Помидору.

Съемочная группа

Оператор
Тео ван де Санде
Сценарист
Annette Apon

Интересные факты

  • Мультфильм является компиляцией трех историй, созданных разными командами в разные годы: сказка о Джованни появилась на экранах в 1969 году, в первом выпуске детского альманаха для самых маленьких «Веселая карусель», «Золотое перышко» в 1960, а полнометражный «Чиполлино» вышел в 1960.
  • История о невесомой принцессе создана по мотивам итальянского фольклора, у остальных двух есть автор, великий сказочник Джанни Родари.
  • В альманах не вошла экранизация истории писателя «Мальчик из Неаполя» 1958 года, потому что нуждалась в реставрации и была восстановлена после выхода цикла.
  • Фантазия про мальчика-луковицу создана со значительными сокращениями и отличиями от оригинальной повести.
  • Режиссера сказки о рассеянном парнишке вдохновляли знаменитые витражи Фернана Леже.
  • Дизайн мультфильма вызвал скепсис у государственных заказчиков, которые сомневались в том, что малышам нужно показывать поп-арт.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

По залитому солнцем итальянскому городу отправляется гулять мальчик Джованни. Он такой рассеянный, что постоянно теряет то ухо, то ногу. Соседи приносят маме его части тела, но как только ребенок собран в должном виде, то тут же бежит на улицу снова, чтобы попасть в кинотеатр на мультики.

Первая сказка о красивой, но вредной принцессе. Она учится танцевать, но не приемлет критики учителя, и убеждает себя, что ее движения легкие, как перышко. Девочка дерзит придворным, но коронованные родители смотрят на это сквозь пальцы.

Однажды во дворец забредает голодная старушка. Проказница подсыпает ей в еду соли и перца, издевается над ней. За это гостья делает ее невесомой. Девочку уносит ветром, но маленький друг, мальчик-конюх приходит на помощь. Колдунья прощает принцессу. А она сама решает навсегда уйти из дворца.

Вторая сказка, которую жадно смотрит Джованни, посвящена мальчику-луковке Чиполлино. В чудесной стране, где живут овощи, фрукты и ягоды, на него объявлена облава: ребенок отдавил ногу принцу Лимону. Отец Чиполлино берет вину на себя и попадает в тюрьму. Мальчик пытается его вызволить, но ему встречается новая несправедливость. Дело в том, что жадный сеньор Помидор лишил дома бедняка Тыкву.

Маленький герой освобождает всех заключенных, и они мчатся на защиту Тыквы. Им удается поднять бунт против Лимона, в последних кадрах весь народец прекрасной страны празднует освобождение.

Отзывы о мультфильме «Джованни, Чиполлино и Золотое перышко»

Рецензии на мультфильм «Джованни, Чиполлино и Золотое перышко»

  1. Рецензия на мультфильм «Джованни, Чиполлино и Золотое перышко»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку