Фильм Закат

Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Российская драма «Закат» снималась в последние годы Советского Союза, когда долгожданная свобода слова уже принимала государственные масштабы. Сюжет фильма основывается на произведениях знаменитого опального драматурга Исаака Бабеля, чьи работы были не в почете при Советской власти. Даже не особо напрягаясь, можно легко усмотреть онлайн явные антиреволюционные настроения, витающие в фильме на протяжении всего повествования. События разворачиваются в Одессе, незадолго до Октябрьской революции. Господин пристав готовит масштабную облаву на знаменитого преступника Беню Крика, которого на этот раз хочет заманить в заранее организованную ловушку. Налетчик захватывает наживку, но во время ограбления, в суматохе развязавшейся перестрелки, ему все-таки удается уйти. Вскоре сам пристав попадает в ловушку Крика, где насильственно расстается с жизнью. Тем временем, Мендель Крик, престарелый отец Бени, пытается строить отношения с молодой русской девушкой Марусей. В порыве пылких чувств он рвется распродать все, что у него есть, и уехать из Одессы в Бессарабию. Однако неприязнь их отношений детьми и нагрянувшая революция навсегда лишают его этого счастья.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Дореволюционная Одесса. Король всех налетчиков Беня Крик, известный под кличкой Король, исправно подтверждает свой титул не только совершая дерзкие ограбления, но и участвуя в постоянных стычках с жандармерией. Городской пристав, в свою очередь, предпринимает все меры, чтобы победить в этой необъявленной войне. Он разрабатывает хитроумную комбинацию, в случае исполнения которой, Король должен попасть в ловушку. Но, на его беду, Беня не только в очередной раз оставляет пристава в дураках, в западню попадает он сам. И на сей раз это стоит ему жизни.

Однако совсем нетрудовые будни Бене омрачает не столько правоохранительная система, сколько родной папаша. Биндюжник Мендель Крик, известный всем своим тяжелым характером, на старости лет влюбляется. Да настолько, что ради молодой красавицы Маруси он готов забыть обо всем, не говоря уж о собственных детях. Старый еврей решает продать семейный бизнес и провести остаток жизни с молодухой в Бессарабии.

И, как вы понимаете, это никоим образом не входит в планы Короля, да и других членов столь благородного семейства. Сыновья готовы на все, чтобы наследство не ушло из семьи. И их планы могли быть реализованы с очень большой долей вероятности. Могли. Но все смешает сила, не подконтрольная даже изворотливому Бене Крику. В стране происходит Октябрьская революция, поставившая точку на личном счастье Менделя.

Знаете ли вы, что

  • Драма "Закат" в 1991 году, в кинопремии "Ника", в номинации за лучшую работу оператора, уступила фильму Дениса Евстигнеева "Такси-блюз"
  • Оформить подписку