Мультфильм Лягушонок Риббит

Ribbit
Режиссер
Чак Пауэрс
Актеры
Шон Эстин, Тим Карри, Расселл Питерс, Черами Ли, Эльза Ирдалинна, еще
Мистер Квак – лягушка с кризисом идентичности. В отличие от других лягушек, он ненавидит прыгать и испытывает отвращение к воде. Чувствуя себя изгоем, он задается вопросами о своей жизни. По этой причине вместе с дружелюбной белкой-летягой он отправляется в путешествие, надеясь найти свое место в этом мире. Находясь среди тропических лесов Амазонки, они продвигаются вперед в поисках ответов и встречают на своем пути множество новых друзей и врагов.

Съемочная группа

Продюсеры
Ширин М. Хашим, Норман Абдул Халим, Исри Крю
Сценаристы
Амир Хафизи, Чак Пауэрс
Композитор
Эдри Абдул Халим

Знаете ли вы, что

  • Когда трое сыновей Валентайна Коули смотрели этот мультфильм, никто из них не узнал голос родного отца. Дело в том, что для этой роли он изменил его до неузнаваемости.
  • Шон Эстин, озвучивающий Риббита, приходится отцом Александры Эстин, которая в этом мультфильме озвучивала принцессу.
  • По сюжету мультфильма Риббит хочет изменить свое имя на Норман. Это ссылка на исполнительного продюсера Нормана Абдула Халима, который придумал концепцию истории.

Ошибки в мультфильме

  • Когда Риббит и Сэнди спускаются по порогам, брызги воды летят в разные стороны, однако на героев не попало ни капли.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В джунглях Амазонии возле небольшого пруда резвится различная мелкая живность. Лягушонку Риббиту водные забавы удовольствия не доставляют, он не любит плавать. Когда над ним начинают подшучивать по этому поводу, Риббит пятится в заросли, цепляется за ветку, она пружинит, лягушонок плюхается на мелководье. С дерева совершает прыжок белка-летяга Сэнди. Внимание веселой компании переключается на нее. Сэнди прекрасно летает, но приземления ей даются плохо. В этот раз она тоже совершает жесткую посадку. Но Сэнди не унывает. Она приветствует участников тусовки, для всех знакомцев у нее находится пара теплых слов. Пока белка ведет светские беседы, Риббит поворачивается и уходит. Сэнди пытается его остановить, чтобы они вместе могли продолжить вечеринку. Сэнди спрашивает друга, чем он расстроен. Риббит признается, что чувствует себя здесь чужаком. К тому же он ядовитый древесный лягух. В этом пруду он единственный такой. Риббит карабкается в свой домик на дереве, который он обустроил в остове потерпевшего крушение самолета. Сэнди идет за ним. Она удивлена тем, что Риббит любит читать книги. Лягушонок, изучив энциклопедию о животных, пришел к выводу, что у каждого представителя фауны есть свое место в природе. А о своем предназначении ему ничего не известно. Он лягушка, которая ненавидит воду и не любит прыгать. Это довольно странно. Риббиту даже имя свое не нравится, он хотел бы поменять его на Кермит. Сэнди утешает друга: здесь хотя бы есть другие лягушки, а я вижу другую белку, только когда наклоняюсь над водой. Еще она делится своей тайной: посадочные трюки она исполняет не на радость зрителям. Просто она не умеет этого делать, в детстве мама научила ее летать, а потом ей стало некогда, уроков приземления дочери она дать не успела. Но Сэнди считает, что когда-нибудь у них с Риббитом все получится. Однако Риббит желает знать ответы на волнующие его вопросы прямо сейчас. Он просит подругу оставить его одного. Риббит снова задумчиво листает книгу, засыпает, уронив голову на страницы. Ему снится сон, будто известный зоолог открыл новый уникальный вид лягушек. Риббит в центре внимания, его ждут слава и богатство, а ученому дают за открытие Нобелевскую премию.

В жилище Риббита проникают три юных ягуара – Люсиано, Марсела и Рафа. Они намереваются отрабатывать свои охотничьи навыки. Риббит просыпается. Он прячется от хищных кошек. Самый младший котенок Рафа случайно обнаруживает лягушонка. Люсиано вспоминает наставления мамы: тех, у кого яркая окраска, есть нельзя. Марсела считает, что с этой добычей можно просто позабавится. Ягуары начинают гоняться за Риббитом, устраивают в его жилище настоящий погром. В результате ржавый остов самолета раскалывается пополам и рушится на землю. Ягуары спасаются бегством.

Обеспокоенная шумом Сэнди спешит на помощь другу. Она обнаруживает Риббита на руинах его дома. Лягушонок говорит, что он лишился всего, что ему было дорого. Риббит больше не желает здесь оставаться. Он принимает решение покинуть эти места. Сэнди обижена, что Риббит не позвал ее с собой.

Лягушонок карабкается наверх. Выбившись из сил, он ложится передохнуть. Из сумрака к нему пикирует летучая мышь-вампир. Садится рядом в позу лотоса и начинает медитировать. Риббит вскакивает. Вампир (его зовут Дипак) начинает изрекать глубокомысленные фразы, смысл которых не совсем понятен лягушонку. Риббит решает, что перед ним мудрец, которому известны ответы на интересующие его вопросы. Лягушонок спрашивает Дипака: в чем мое предназначение? Вампир пытается приобщить лягушонка к искусству медитации, погрузить его в транс, во время которого ему якобы откроются все истины. Дипак изображает предсказателя судьбы. При этом он просто дополняет мысли и фантазии Риббита. В результате вампиру удается убедить лягушонка, что он – заколдованный принц. И злые чары развеются, если Риббит поцелует принцессу. Дипак гипнотизирует Риббита и уже собирается вонзить в его шею свои острые зубы. Но тут появляется Сэнди. Она поняла, что не должна была оставлять друга одного. Белка отгоняет кровожадного вампира от его жертвы. Риббит приходит в себя: с ума сошел меня кусать? Ты чудом уцелел, ведь я ядовитый. Дипак ретируется. Риббит теперь одержим идеей отыскать принцессу, поцеловать ее и превратиться в принца. Сэнди считает это полным бредом, она уговаривает лягушонка вернуться домой. Но Риббит упорствует: я наконец-то понял свое предназначение! Он полон решимости отправиться на поиски людей. Сэнди вынуждена составить другу компанию в этом опасном путешествии. Она предлагает забраться на верхушку самого высокого дерева. Оттуда можно увидеть, куда им следует держать путь. С наступлением темноты друзья устраиваются на ночлег. Перед сном Сэнди заводит разговор о том, что, возможно, Риббиту достаточно просто оставаться самим собой, хотя она готова поддержать лучшего друга в поисках его места в этом мире. Ведь он для нее – самое дорогое существо на свете. Но лягушонок уже уснул.

Рано утром друзья продолжают путь. Они забираются на вершину самого высокого дерева. Достигнув цели, путешественники любуются потрясающим рассветом. Однако царства людей им разглядеть отсюда не удается. Свидетелем беседы друзей становится красавец тукан по имени Терренс. Он обожает яркие краски и каждый раз прилетает сюда, чтобы насладиться зрелищем восходящего над джунглями солнца. Терренс делает Риббиту комплименты по поводу его расцветки. А вот Сэнди с ее блеклой шкуркой не производит на тукана особого впечатления. Так в природе случается повсеместно – самцы гораздо ярче самочек. Терренс утверждает, что ему известно, где находятся люди. Тукан называет их тусклыми, неотличимыми друг от друга созданиями. Хотя и у них есть одна милая самка – это принцесса. Ее наряды гораздо красивее, чем у остальных человеческих особей. Риббит как раз очень хочет найти принцессу. Терренс хохочет над рассказом лягушонка о том, что он является заколдованным принцем. Но он готов помочь. Тукан показывает, где живут люди. Их поселение расположено возле бесконечной синей ленты – реки, которая находится у линии горизонта. Терренс предлагает друзьям забраться к нему на спину, чтобы он смог доставить их к синей ленте.

Верхом на тукане Сэнди и Риббит совершают долгий перелет. Сверху они любуются величественными пейзажами. Терренс совершает посадку на берегу реки. Сэнди и Риббит благодарят его. Терренс советует лягушонку и белке продолжать путь вдоль воды, так рано или поздно они обязательно найдут людей. Тукан тепло прощается с маленькими путешественниками и улетает. Притомившись от приключений, друзья устраиваются на привал. Они валяются на песке, беседуют, делятся впечатлениями, дремлют. Из воды выползает огромный крокодил по имени Кай. Сэнди и Риббит трясутся от страха. Крокодил явно намерен ими пообедать. Его даже не останавливает то, что древесный лягушонок ядовит. Кай надвигается на друзей, разевает свою зубастую пасть. В этот момент кто-то хватает крокодила за хвост и тащит обратно в воду. Кай подброшен в воздух, он летит в мангровые заросли, где находится его логово. Над поверхностью воды появляются морды двух добродушных ламантинов. Это супружеская пара – Олли и Джоджо. Они говорят с немецким акцентом. Сэнди и Риббит благодарят своих спасителей. Ламантины обожают гостей, а гадкие крокодилы распугивают всех милых зверушек, которые приходят сюда на водопой. Сэнди и Риббит рассказывают ламантинам о цели своего путешествия. Олли и Джоджо это забавляет, они весело хохочут. Ламантины утверждают, что до людей можно добраться только вплавь. Они крайне удивлены, что лягушонок ненавидит воду. Однако Олли и Джоджо находят выход из ситуации. Они подгоняют путешественникам бревно, на котором можно сплавляться вниз по течению. Сэнди и Риббит усаживаются на него и продолжают путь.

Спустя некоторое время друзья ощущают удары по днищу своего судна. Их преследует разъяренный Кай. Он карабкается на бревно, которое приближается к высокому водопаду. Сэнди понимает, что у них есть единственный шанс на спасение. Она протягивает Риббиту руку, совершает головокружительный прыжок с края пропасти, в воздухе расправляет свои крылья-перепонки. Вместе друзья парят над потоками низвергающейся воды. Однако Сэнди предупреждает Риббита: держись крепче, посадка будет жесткой. Они падают в прибрежные джунгли.

Риббит выбирается из зарослей. Он ищет Сэнди, но безуспешно. Белка угодила в паутину и намертво к ней прилипла. В ее памяти всплывает сцена из детства. Мать учит маленькую Сэнди летать, но попадает в ловушку. Ее уносит человек, который намеревается сдать пойманную белку-летягу в зоопарк. С тех пор Сэнди больше не видела свою маму. Сейчас она тщетно пытается вырваться из паутины, зовет на помощь. Ее крики слышит Риббит, он устремляется на зов подруги. Тем временем к Сэнди приближается огромный плотоядный паук-гурман. Он говорит с французским акцентом, раздумывает, какое изысканное блюдо можно приготовить из сегодняшней добычи. Прибегает Риббит. Он тоже липнет к паутине. Паук радуется: его меню сегодня пополнится еще и лягушачьими лапками. Риббиту с помощью длинного языка и мускулистых задних лапок удается одолеть паука. Он освобождается сам и пытается отклеить Сэнди, у него это не получается. Тогда лягушонок карабкается на верхний сук и совершает оттуда прыжок. Паутина рвется, Сэнди спасена. Но они вместе падают в воду. Риббиту удается вытащить свою подругу на берег и привести ее в чувство. Радостный лягушонок целует белку: ой, прости, я тебя не отравил? С Сэнди все в порядке. Риббит говорит, что летные таланты Сэнди позволили им не разбиться в лепешку, когда они преодолевали водопад. Сэнди благодарна Риббиту за то, что он спас ее от паука, преодолев страх воды и нелюбовь к прыжкам. Лягушонок утверждает, что он просто дал волю природным инстинктам.

Друзья смотрят в даль и видят царство людей. Они идут туда. По дороге Риббит фантазирует о том, как изменится их жизнь, когда он превратится в человека и станет принцем. Неожиданно путники обнаруживают пруд, где обитает популяция древесных лягушек. Риббит рад видеть своих сородичей. Но тут на пруд совершает налет группа людей. Они хватают самых ярко окрашенных самцов и помещают их в клетки. Человек в черной шкуре и с амулетом на шее хвалит своих прислужников: яда много не бывает. Люди уходят, унося свою добычу. Риббит и Сэнди подходят к пруду. Из зарослей выходят попрятавшиеся туда самочки древесных лягушек со своим подрастающим потомством. Они рассказывают: этого человека зовут Черный шаман. Уже много лет он отлавливает наших самцов. Скоро мужчин-лягушек совсем не останется. Сэнди считает, что лягушачьи семьи нужно спасать. Риббит уверен, что это у них получится. Друзья отправляются в близлежащую деревню.

В деревне Риббит и Сэнди видят принцессу, которая беседует с шаманом. Завтра принцесса должна стать царицей. Риббит уже готов следовать за ней. Но Сэнди его останавливает: мы пришли лягушек спасать! Друзья отправляются к хижине шамана. Тот готовит отравленное зелье с помощью яда, добытого со спинки пойманного самца древесной лягушки. Шаман вынашивает планы отравить принцессу и захватить власть в свои руки.

Друзья решают разделиться. Сэнди остается в хижине, чтобы освободить лягушек. Риббит устремляется во дворец спасать принцессу. Сэнди отпирает клетки. На нее нападает Кай, который, оказывается, тоже находится в плену у шамана. Крокодил на привязи. Он атакует белку и лягушек, насколько ему это позволяет веревка. Канат, удерживающий крокодила, наматывается на столб, на котором держится крыша жилища шамана. Хижина рушится. Сэнди говорит освобожденным лягушкам, что нужно найти Риббита. Крокодил выбирается из-под завала и устремляется следом.

Во дворце шаман преподносит принцессе «волшебный царственный эликсир». Риббит совершает отчаянный прыжок и выбивает кубок с зельем из рук принцессы. Та понимает, что шаман хотел ее отравить. Она приказывает страже схватить его. Шаман берет принцессу в заложницы. Во дворец вбегают лягушки во главе с белкой. За ними гонится крокодил. Начинается полная неразбериха, люди в панике убегают. Сэнди приводит в чувства Риббита. Лягушки атакую шамана. Сэнди кусает его за руку, принцесса освобождается от его хватки. Риббит привлекает внимание Кая, крокодил бросается на него, сбивает с ног шамана. Крокодил и шаман запутываются в веревке. Стража уносит обоих. Принцесса благодарит своих маленьких спасителей. Особенно она отмечает отвагу Риббита. Преодолев чувство брезгливости, она целует лягушонка. Но никакого волшебного превращения не происходит. Риббит разочарован. Сэнди его утешает: зато ты победил злодея. Она награждает Риббита совершенно искренним поцелуем.

Популяция древесных лягушек оказывает Сэнди и Риббиту почести как победителям. Друзья прощаются со спасенным ими народцем и отправляются в обратный путь. Любуясь закатом, они вспоминают о пережитых приключениях. Парочка сидит в обнимку. Сэнди именует своего друга Кермитом.

Отзывы о мультфильме «Лягушонок Риббит»

Рецензии на мультфильм «Лягушонок Риббит»

  1. Рецензия на мультфильм «Лягушонок Риббит»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку