Оформить подписку
Профиль

Фильм Уцелевший

Lone Survivor
ivi
6,9
КиноПоиск
7,1
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Режиссер
Питер Берг
Актеры
Марк Уолберг, Тейлор Китч, Эмиль Хирш, Бен Фостер, Эрик Бана, еще
Лето 2005 года. Афганистан, провинция Кунар, американская военная база Баграм. Боевому отряду морских котиков в составе четырех человек поставлена задача: найти и устранить одного из самых известных и опасных лидеров местных моджахедов Ахмада Шаха, на счету которого не одна террористическая атака и не один десяток убитых спецзназовцев. По прибытию на местность боевая группа случайно сталкивается с тремя пастухами. После горячей дискуссии, спецназовцы решают их отпустить. Вскоре котиков окружает отряд вооруженных талибов.

Съемочная группа

Продюсеры
Сара Обри, Питер Берг, Рэндолл Эмметт, еще
Режиссер дубляжа
Александр Рахленко
Монтаж
Колби Паркер мл.
Актеры дубляжа
Александр Коврижных, Вадим Медведев, Дмитрий Поляновский, еще
Композиторы
Explosions in the Sky, Стив Яблонски
Сценаристы
Питер Берг, Патрик Робинсон
Оператор
Тобиас Э. Шлисслер
Художники
Том Даффилд, Стив Купер, Эми Стофски, еще

Знаете ли вы, что

  • Для Тейлора Китча и Питера Берга картина стала уже третьим совместным проектом
  • Перед началом съемок, все актеры, исполнившие главные роли, прошли тренировочный курс на базе ВМС США
  • На фотографии в начале фильма показана настоящая жена Мэттью Алексона
  • Автор оригинальной книги и настоящий Маркус Латтрел появился в небольшом эпизоде, исполнив роль одного из военных
  • Марку Уолбергу потребовалась неделя, чтобы завоевать доверие Маркуса Латтрела
  • В сцене, где Александр Людвиг танцует, он исполняет танец из фильма "Наполеон Динамит" под ту же самую песню
  • Бутылки с водой "Nestle Pure Life", используемые героями, поступили в продажу значительно позднее событий, описываемых в фильме

Ошибки в фильме

  • Многие морпехи и прочие используют в фильме шлемы и устройства ночного видения, которые еще не были созданы в 2005 году.
  • Тонкие бутылки из-под воды «Nestle» еще не были созданы в 2005 году.
  • Когда Гулаб бежит в укрытие от талибов, то на его спине видно пулевое ранение. В следующей сцене на его спине уже отсутствуют какие-либо следы раны.
  • Когда Маркус находится в деревне и достает кусок металла из бедра, то от боли прикусывает жетон. Можно увидеть, что он то перестает кусать жетон, но продолжает кусать его в следующем кадре, как будто и не переставал.
  • Когда Маркус падает со склона, то теряет свою винтовку, оставляя ее далеко позади. Но позже винтовка снова оказывается рядом с ним.
  • Во время брифинга Дитц стоит, но в то же время продолжает сидеть, когда нам показывают другой план.
  • Когда во время перестрелки герои активируют дымовую гранату, то в кадре можно увидеть одного из членов съемочной группы.
  • В одной из сцен в кадре можно увидеть гремучую змею, которая не водится на территории Афганистана.
  • Во время перестрелки Маркус смотрит в прицел винтовки, но можно заметить, что крышка объектива закрыта.
  • Когда Маркус колет ножом талиба, то можно заметить, что нож ненастоящий, и у него отсутствует лезвие.
  • Когда в кадре впервые появляется радио Дитца, с помощью которого он пытается установить связь, то можно заметить, что оно включено не в том режиме. Режим COMSEC используется для загрузки ключей шифрования.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм основан на реальных событиях.

В начальных кадрах серьезно раненного героя доставляют на военном вертолете на базу, где врачи борются за его жизнь, пытаются запустить остановившееся сердце.

Тремя днями ранее. Лето 2005 года. Афганистан, провинция Кунар, американская военная база Баграм. Группе из элитного подразделения Морские котики поставлена задача: найти и устранить известного лидера местных моджахедов Ахмада Шаха, на счету которого не одна террористическая атака и не один десяток убитых спецназовцев.

На местность отправляется группа разведки из четырех человек, руководит которой Маркус Люттрелл. Им предстоит найти цель и сообщить точные ориентиры на базу. В случае успешной разведывательной операции, им на подкрепление вылетит отряд из 15 человек, задача которых завершить физическое устранение цели.

Группа Маркуса высаживается на местности и начинает наблюдение за деревней, где скрывается Шах и его люди. В поисках лучшей позиции они меняют свою дислокацию и неожиданно натыкаются на трех пастухов: пожилого мужчину и двух подростков.

Спецназовцы пытаются связаться с базой, но связь потеряна. Возникает спор, что делать с пастухами: если их убить — котиков ждет трибунал, если отпустить — операцию можно считать проваленной. Маркус принимает решение отпустить людей и при возобновлении связи с центром рапортовать, что операция отменяется.

Связь так и не налаживается. На базе идут попытки найти пропавших людей.

Поднявшись на гору в поисках лучшего сигнала, отряд Маркуса понимает, что они окружены вооруженными талибами. Начинается ожесточенная перестрелка. Талибы загоняют спецназовцев в ущелье, из которого им уже не выбраться живыми. Маркус один за другим теряет своих людей. Вскоре он остается единственным выжившим без шанса на спасение.

Чудом выбравшись из ущелья, тяжело раненный Маркус попадет в деревню мирных пуштунов, которые укрывают его и обещают связаться с военной базой. В деревню врываются талибы и находят Маркуса. Однако пуштуны отбивают его и выгоняют непрошенных гостей. Вскоре талибы обрушивают на деревню огневой удар, практически стирая все поселение с лица земли.

Один из вертолетов с отрядом быстрого реагирования, прилетевший на спасение Маркуса, был сбит талибами, все находящиеся там люди погибают.

Наконец Маркуса находят и вывозят из-под обстрела.

Окровавленный Маркус теряет сознание в вертолете по дороге на базу. На операционном столе врачи делают реанимацию и возвращают Маркуса к жизни.

Отзывы к фильму Уцелевший

  • ig40 0
    Если Голливуд-бы сидел в Белом доме... может и у пендосов и была такая армия:))) А пока все крутые фильмы о USArmy основанные на реальных событиях, на самом деле- КРУПНЫЙ ОПСЕР quot;армии сшаquot; начиная 1876 Смотрю как мультики: красивая картинка!
  • Роман 0
    До Чёрного Ястреба не дотягивает, как ни старались повторить..
  • Камышанец 0
    Чушь. Снят неплохо, но ряд тупейших факторов привел небольшую военную операцию, которая еще и тихо пройти должна была, к полномасштабному военному сражению. Сначала отпустили троих талибов. Интересно, на что рассчитывали? Наверное не на то, что перепуганные исламские quot;джигитыquot; всё забудут, и войдя в положение амеропендосов вернувшись в деревню молча лягут спать, а не побегут доложить своим quot;архангеламquot; с автоматами о четырех неверных, которых скорее нужно завалить)))
  • Камышанец 0
    Потом отдельное хулиганство со стороны командующего подразделением. Каким-то образом заставил пилотов транспортных вертолетов, без поддержки боевых везти кучу солдат на верную смерть, да еще и неприкрытые в самую кучу сражения. Я понимаю, что конечно взаимовыручка и военное братство штуки очень уважительные. Но потерять такое кол-во солдат из-за нелепых решений командующих в каждом из боевых подразделений, это просто ШИЗА.
  • Камышанец 0
    Мне кажется, что более нелепый сюжет фильма только в quot;22 пулиquot; с Жаном Рено. Там весь сюжет построен на том, что в ловле и уничтожении группы лиц, погибло такое кол-во людей и уничтожено куча движимости и недвижимости. А в результате для уничтожения преступников, нужно было им просто не мешать.
  • Камышанец 0
    Так и не разломали б ничего, никого б не убили, а все преступное сообщество уничтожило б себя само, просто прочитав заклинание неправильно, что собсно и произошло. В общем в лучшем случае на один разок посмотреть, и то, чтоб только не вспоминать потом, что это всё еще и на РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ основано. Бред)))
  • Davud -1
    Морские котики круче всех!
  • Ivan 0
    Четкий фильмас
  • mister.nebrat2016 0
    Классный фильм, стоит посмотреть
  • Станислав 0
    Очередной фильм,и не лучший,пропагандирующий крутизну американской армии.Меня больше документальные кадры в конце тронули,чем два часа фильма.Для меня герой в этом кино - афганец,вставший на защиту американца! Отзыв нейтральный, так как плохого писать не хочу,но и на положительный эмоций не хватает.

Рецензии к фильму Уцелевший

  1. Рецензия к фильму Уцелевший
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Фильм как пример пропаганды

    Разные культуры, разные народы, разное восприятие жизни. Если в наших героических фильмах превозносится подвиг человека ради остальных, то на другом берегу океана - возможность человека превозмочь себя, собраться и выполнить задачу. Наверняка, у всех промелькнули эпизоды из многих фильмов как герой в поту/пыли/крови, вспоминает/слышит/видит и решительным ударом/выстрелом повергает врага… Читать далее
Оформить подписку