Оформить подписку

Фильм Враг

Enemy
ivi
6,3
КиноПоиск
6,5
IMDb
6,9
Ваша оценка:
Адам Белл – замкнутый и одинокий преподаватель истории, который коротает вечера у телевизора. Однажды по совету друга он берет в прокате видеокассету, в которой один из актеров выглядит в точности так же, как и он. Адам решает во что бы то ни стало разыскать своего двойника, которого, как выясняется, зовут Энтони Клэр. Постепенно простое желание увидеть похожего на себя человека перерастает у героя в настоящую манию. Он начинает встречаться с близкими своего двойника и вскоре уже не понимает, кто он на самом деле: Адам или Энтони. А может, это все – плод его больного воображения?

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Жозе Сарамаго «Двойник» (2002).
  • Претендентом на главную роль был Хавьер Бардем, но он решил, что эта роль – не для него. Также рассматривался Кристиан Бэйл, но он был занят на других проектах.
  • Весь актерский состав фильма подписал соглашение, запрещающее им объяснять, что означали пауки в фильме.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • На пятой минуте фильма главный герой пишет на доске имена философов. Один из них, немецкий философ Фихте (Fichte), написан с ошибкой — «Fitche».
  • Энтони с Адамом решают встретиться в воскресенье, но когда Адам едет на встречу, виден плакат, на котором написана дата 13.07.12. В этот день была пятница.
  • Актеры используют систему интеллектуального поиска «Google», которая еще не существовала в 2012 году, когда развиваются события фильма.
  • В одной из сцен Хелен надевает на голое тело только майку, но в следующей сцене под ней заметен бюстгальтер.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Главный герой фильма – замкнутый и одинокий преподаватель истории Адам Белл. У него нет семьи, практически нет близких друзей, а все вечера он коротает дома за книгой. С одной стороны, герой чувствует, что его жизнь зашла в тупик и ходит по замкнутому кругу дом-работа-дом, но с другой – он не готов выбираться из своего маленького, но такого безопасного мирка. Однажды Адам общается с коллегой, который советует ему неплохой фильм. Решив как-то разнообразить свой досуг, герой заходит в видеопрокат и берет диск с фильмом. Он равнодушно следит за сюжетом, пока в одной из сцен не замечает актера, который как две капли воды похож на него. Он не просто похож своей прической или манерой речи, он в буквальном смысле является копией героя. Адам знает, что у него нет братьев и сестер, тем более близнецов. Случай кажется ему фантастическим, поэтому он решает разыскать своего двойника. В титрах он находит имя актера - Энтони Клэр, после чего рассматривает его фотографии и еще раз поражается их мистическому сходству.

Вскоре Адаму удается найти домашний телефон Энтони, но как позвонить? Кем представиться? Почему-то герой чувствует, что не может сказать свое настоящее имя, но говорить особенно не приходится: трубку поднимает женщина, которая принимает Адама за Энтони и спрашивает, куда он пропал. Герой в замешательстве вешает трубку. Этот маленький инцидент доказывает, что даже голоса у них похожи до неузнаваемости. Выслеживание своего двойника и наблюдение за его жизнью становится навязчивой идеей Адама. Однажды начав этим заниматься, он уже не может остановиться и не знает, чего ждать от их встречи. Героя начинают преследовать странные люди, личность которых он не может установить. Адам еще раз встречается со своей матерью, но она подтверждает ему, что он – ее единственный ребенок. В какой-то момент герой настолько запутывается в пучине своих болезненных подозрений, что уже не может понять, кем он является на самом деле.

Читать дальше

Отзывы к фильму Враг

  • 0
    это невероятный фильм! мне чем то напоминает "кто я", немецкого производства, триллер. в конце фильма сидишь и вроде все сложилось уже в один пазл, а вопросов еще стоооолько и ответы все хочется знать. фильм который оставляет после себя долгое послевкусие и эмоциональный взрыв. спасибо!
  • 1
    Фильм супер! Советую! Кто не въехал, прочтите после просмотра "Разбор фильма Враг" и станет все определенно ясно.
  • Ирина -1
    самый стремный фильм, зря потраченное время
  • sikorski.lilya -1
    что за хрень???ЧТО ЭТО В КОНЦЕ???
  • viktor.vvv78 -1
    бред!!!!!!бред.!!!!!!бред!!!!!!!!
  • Константин 0
    Да о чём тут думать?.. банально, как три копейки!... Последний кадр- "впечатлил",- это чё ж курить надо!?...
  • Трон 0
    Ангелина дунуть а потом уже смотреть и думать надо)))
  • Angelina 0
    Очередная тягомотина с претензией на кино для думающих. Думать там особенно и не над чем. Зря потраченное время.
  • Амина 1
    Кто не понял смысла фильма советую статью "Разбор фильма "ВРАГ", к сожалению ссылки в комментариях запрещены.
    Интересный фильм, смысл которого необходимо уловить и понять.
    Те кто пишут, что мужики поменялись женщинами просто не поняли смысла.
    Кто любит такой жанр, советую к просмотру 9 из10.
  • Роман 0
    Нда... Конечно, я - не ценитель психологических романов про неудовлетворенность жизнью, какая бы там она ни была, но не могу не признать, на мой взгляд, неплохую игру мало известных мне актеров. Конечно она не оправдывает времени потраченного на просмотр скучнейшей и неимоверно затянутой истории о казалось бы двух совершенно разных героях, одинаково неудовлетворенных тем что происходит в их жизнях, настолько что они готовы окунуться в омут с головой. Что в итоге приводит к краху жизни обоих...

Рецензии к фильму Враг

  1. Рецензия к фильму Враг
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Минуты молчания Джилленхола

    Думали ли вы о том, что ваша жизнь должна быть не такой, какая она сейчас? Рутина, нелюбимая работа, нелюбящая и непонимающая подруга, или может быть просто не подходящая вам? Может вы намного импульсивнее, чем от вас требуют. Жизнь может измениться сама, от этого никто не застрахован… Читать далее
Оформить подписку