Фильм Философы: Урок выживания

The Philosophers
ivi
6,2
КиноПоиск
5,8
IMDb
5,7
Ваша оценка:
Режиссер
Джон Хаддлс
Актеры
Софи Лоу, Джеймс Д’Арси, Риз Уэйкфилд, Дэрил Сабара, Бонни Райт, еще
Учитель философии Джакартской школы на последнем уроке предлагает своим студентам поучаствовать в необычном эксперименте. Юноши и девушки должны представить, что произошла ядерная катастрофа, и на земле осталось лишь одно убежище – бункер. Он рассчитан на 10 человек, а студентов – 21. Задача будущих мыслителей в том, чтобы логически решить – кому жить и рожать новое потомство, а кому – умереть. Но эксперимент странного учителя вдруг становится реальностью: надвигается настоящий апокалипсис и студенты вынуждены делать выбор и бороться за свое место в бункере.

Съемочная группа

Продюсеры
Джон Хаддлс, Сибилл Луи, Джордж Закк, еще
Монтаж
Уильям Йе
Композиторы
Джонатан Дэвис, Николас О’Тул
Сценарист
Джон Хаддлс
Оператор
Джон Радель
Художники
Дэвид Ингрэм, Т. Моти Д. Сетьянто, Шэйни Гайд

Знаете ли вы, что

  • Научно-фантастический художественный фильм - совместное производство США и Индонезии. Сняли картину на островах Малайского архипелага и в Джакарте за два месяца.
  • В 2013 году трейлер фильма получил номинацию на "лучший промо-ролик зарубежного фильма" американской примии "Золотой трейлер".
  • К 49 годам режиссер Джон Ходдлс снял три картины. Первые две - это социльные драмы "Поместье" и "Роковая яхта".
  • Актер фильма Джеймс Д'Арси запомнился зрителям по фантастической драме "Облачный атлас".
  • Бдительные киноманы нашли в фильме несколько логических ошибок. В частности, к киноляпам отнесли сцены, в которых мы видим, что в зоне зараженной радиацией преспокойно продолжает жить гиена.

Ошибки в фильме

  • Учитель в картине призывает студентов к логике, хотя в сюжете ее порой не хватает. Например, какой смысл спасенным в бункере столь активно делать детей, если объем воздуха в убежище строго рассчитан на каждого человека, и лишние люди там не приветствуются. Ведь они могут спровоцировать поломку бункера.
  • Предполагалось, что после первого апокалипсиса уровень радиации убьет все живое вокруг бункера, однако на некоторых кадрах вокруг убежища по якобы умершей земле регулярно пробегает гиена.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Мистер Зимит – учитель философии в Джакарте. На последнем выпускном экзамене он предлагает своим студентам мысленный эксперимент. Им нужно представить, что вскоре мир накроет радиационное облако и все живое погибнет. Однако в этом вымышленном апокалипсисе есть одно убежище – бункер, в котором топлива и припасов хватит на целый год, но только для десятерых. Студентов – двадцать. Мистер Зимит предлагает ученикам самостоятельно решить, кто достоин того, чтобы остаться в бункере и тратить его ресурсы. Он протягивает им коробку с листочками, на которых написаны разные профессии, чтобы студенты произвольно выбрали свое призвание. Кто-то вытягивает нужные профессии - фермера, инженера-строителя, хирурга-ортопеда, а кому-то выпадает жребий быть музыкантом или поэтом. Теперь, используя логику, будущие философы должны принять решение, кто в бункере нужнее.

Увлеченные игрой студенты не замечают, как мысленный эксперимент превращается в реальность. Радиоактивное облако действительно уничтожает все на своем пути, а в числе выживших остаются только они и учитель. Обнаруживается и бункер. Студенты начинают доказывать друг другу свою ценность, чтобы спастись. Учитель убивает поэта выстрелом из пистолета, объясняя это тем, что под пулей умереть легче, чем от радиационного заражения. Они ссорятся, мирятся и, в конце концов, самая отважная из них, блондинка Петра берет все в свои руки. Запершись в бункере, ученики не пускают туда мистера Зимита, жестокость которого их разочаровала. Однако тот дает понять, что только у его есть код выхода из бункера. Пробравшись в бункер, мистер Зимит предлагает спасенным активней делать детей, чтобы возродить новое поколение людей. Некоторых понуждают к сексу под дулом пистолета. Но в итоге зачатия не происходит.

Неожиданно ученики снова возвращаются в свой школьный класс. Затем заново переживают Апокалипсис номер 2, опять набирают в бункер людей, но уже опираясь на чувства, а не на разум. Например, спасают дизайнера, а не политика. Но и на этот раз возродить человечество не получается. Тогда им даруется третья попытка решить головоломку. И вновь – неудача. В финале уже ясно, что все происходящее было лишь фантазией учеников, после которой каждый сделал выводы о жизни и смерти. В школьном классе мистер Зимит произносит просветляющий философов монолог.

Отзывы о фильме «Философы: Урок выживания»

  • Fanya 0
    Давно хотела посмотреть этот фильм. Но, немного разочаровалась. У каждого была своя роль, но никто ничего не сделал в соответствии с нею. Понравились только принципы, по которым героиня выбрала ребят - общество должно быть разнородным, нельзя думать только о материальной выгоде и пользе, разум и чувство создают гармонию. Логические суждения не всегда оправданы. Но, в общем, эта история любви молодого учителя и его ученицы, которая кончилась разлукой.
  • Евгений 0
    Невероятнейшая тупость, имеющая отношение к реальному эксперименту ровно настолько, насколько вопрос quot;ЧТо лучше - синее или круглое?quot; Созданные в quot;зкспериментеquot; условия противоречат всякому здравому смыслу. - Представь, что ты в лесу - Представил - И вдруг медведь! Что будешь делать? - Застрелю его! - Ты забыл ружьё дома - Заколю ножом! - Ты потерял нож - Убегу! - Медведь бегает быстрее - Залезу на дерево! - Представь, что в этом лесу нет деревьев.
  • 0
    Отвратительная игра главной героини-блондинки....это ужас🤦🏼‍♀️
  • Андрей 0
    фильм хороший и поучительный,первый раз посмотрел этот фильм на паре,препод по философии втыкал нам,все довольны им,кто не понимает смысл фильма,деграданты.
  • Илья 2
    Вообщем классный фильм, но в конце фильма была непонятная концовка. Есть над чем действительно подумать. 747;10
  • Юлия 0
    бред полнейший,.. не о чем
  • Evgeny 0
    Ну то, что нафантазировала эта девушка - полнейшая помойка. Мысленный эксперимент независимо от других проходит. Соответственно они не могут опираться на опыт прошлых экспериментов. Отсюда - отсутствие знания пароля, отсутствие знаний об оружии. В эксперименте должны быть какие-то правила, а не просто полет фантазии. И то, что они типа жили счастливо на самом деле делает из них эгоистов, наплевавших на будущее. Выбор между краткосрочным счастьем и продолжением рода, но без счастья... Выбираю 2.
  • Хадижа 0
    конец не понятный
  • Хадижа 0
    мне понравился
  • Евгений 0
    хороший фильм..да концовку малость размазали но фильм хорош советую

Рецензии на фильм «Философы: Урок выживания»

  1. Рецензия на фильм «Философы: Урок выживания»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку