Назад

Фильм За Маркса...

Развернуть трейлер

Режиссер и автор сценария Светлана Баскова в картине «За Маркса…» создала мощное политическое высказывание на многие остро-социальные вопросы современного российского общества. Рекомендуем посмотреть онлайн фильм «За Маркса…» – историю противостояния капитала и рабочей силы в условиях российского дикого капитализма. Фильм участвовал в основном конкурсе кинофестиваля «Кинотавр» 2012 года, а исполнитель главной роли Владимир Епифанцев был номинирован на кинопремию «Ника». Во времена кризиса, когда новые русские капиталисты пытаются выжать хоть какую-то прибыль с умирающего завода в российской глубинке, они сталкиваются с неожиданным сопротивлением в лице его рабочих, которые не готовы сдаваться и работать за гроши или вообще потерять свои места. Владельцам приходится предпринимать разные меры, вплоть до самых жестоких, но дух рабочих не так-то просто сломить. Невзгоды и потери делают их только сильнее. Когда о событиях на заводе становится известно на самом верху, ситуация накаляется до предела. Кто же победит в этой драме: сила капитала или сила русского духа?

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В заводской автобус загружаются рабочие на смену. Они горячо обсуждают последнюю новость: на предприятии создан независимый профсоюз.

Инициаторами стали опытный мастер литейного цеха, юридически подкованный умница-инженер и бригадир, который способен зажечь каждого рабочего.

Появляются реальные шансы прижать бессовестное начальство к стенке. Назначен митинг, который должен стать переломным событием.

Но бригадир постоянно отлучается на полчаса, находит какие-то безумные поводы вроде банки малинового варенья для больного отца.

Оказывается, мужчина играет на два фронта: реально поддерживая профсоюз, он также ходит с докладами о планах рабочих на самый верх.

Есть и еще один секрет: инженер — сводный брат владельца завода, и никто, кроме него, об этом не знает.

Руководство предприятия решает уничтожить активистов. В нескольких метрах от бригадира расстреливают мастера и молодого парня, который присоединился к профсоюзу. Рабочих это не сломило, они все-таки провели митинг.

Замаячила угроза забастовки. Но в день, когда ее хотели назначить, расстреляли и инженера.

Отец убитого уже стар, но у него достаточно сил, чтобы осуществить страшное возмездие. Понимая это, организатор расправы сталкивает бригадира и владельца завода. Мужчины умирают.

В последних кадрах дух рабочего гуляет по заводскому зданию. Он высовывается в окно и сигналит: «Майна!»

Знаете ли вы, что

  • Михаил Покровский, упомянутый в фильме, был не только историком-марксистом, но и вел прямую работу с профсоюзными организациями.
  • Ошибки в фильме

  • Собрания рабочих происходят в каморке абсолютно нефункциональной, находиться в ней физически невозможно хотя бы из-за пронизывающего холода.
  • В интересах Додика уничтожить свидетелей разборки полностью, но он стреляет только в одного охранника, куда пропал второй с крыши — неизвестно.
  • Оформить подписку