Фильм За Маркса...

ivi
7,1
КиноПоиск
6,7
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Режиссер
Светлана Баскова
Актеры
Сергей Пахомов, Владимир Епифанцев, Виктор Сергачев, Лаврентий Светличный, Денис Яковлев, еще
Трое работяг нашли способ укротить бессовестное руководство. Они организуют независимый профсоюз и привлекают к нему множество рабочих. Возможность добиться повышения зарплаты и достойных условий труда стала реальной. Но собственник завода имеет в запасе свои методы борьбы еще с девяностых годов. Он начинает хладнокровно убивать активистов, которые мешают ему класть еще больше денег себе в карман. Откуда-то ему известно о всех планах рабочих, чем он умело пользуется. Кто остановит зарвавшегося эксплуататора?

Съемочная группа

Продюсеры
Андрей Сильвестров, Глеб Алейников
Оператор
Максим Мосин
Сценарист
Светлана Баскова
Художник
Светлана Баскова

Знаете ли вы, что

  • Михаил Покровский, упомянутый в фильме, был не только историком-марксистом, но и вел прямую работу с профсоюзными организациями.

Ошибки в фильме

  • Собрания рабочих происходят в каморке абсолютно нефункциональной, находиться в ней физически невозможно хотя бы из-за пронизывающего холода.
  • В интересах Додика уничтожить свидетелей разборки полностью, но он стреляет только в одного охранника, куда пропал второй с крыши — неизвестно.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В заводской автобус загружаются рабочие на смену. Они горячо обсуждают последнюю новость: на предприятии создан независимый профсоюз.

Инициаторами стали опытный мастер литейного цеха, юридически подкованный умница-инженер и бригадир, который способен зажечь каждого рабочего.

Появляются реальные шансы прижать бессовестное начальство к стенке. Назначен митинг, который должен стать переломным событием.

Но бригадир постоянно отлучается на полчаса, находит какие-то безумные поводы вроде банки малинового варенья для больного отца.

Оказывается, мужчина играет на два фронта: реально поддерживая профсоюз, он также ходит с докладами о планах рабочих на самый верх.

Есть и еще один секрет: инженер — сводный брат владельца завода, и никто, кроме него, об этом не знает.

Руководство предприятия решает уничтожить активистов. В нескольких метрах от бригадира расстреливают мастера и молодого парня, который присоединился к профсоюзу. Рабочих это не сломило, они все-таки провели митинг.

Замаячила угроза забастовки. Но в день, когда ее хотели назначить, расстреляли и инженера.

Отец убитого уже стар, но у него достаточно сил, чтобы осуществить страшное возмездие. Понимая это, организатор расправы сталкивает бригадира и владельца завода. Мужчины умирают.

В последних кадрах дух рабочего гуляет по заводскому зданию. Он высовывается в окно и сигналит: «Майна!»

Отзывы о фильме «За Маркса...»

  • Виталий 0
    Хороший фильм,со смыслом.Рекомендую к просмотру
  • al2829 0
    руководство к действию, вот что это. Одно спасение- Сопротивление.
  • alisa -1
    мне не понятно что дальше.... и вообще у него, что броня был чтоль? а так вообще жизненный очень фильм...особенно работяги поймут! Хвала вам , парни.

Рецензии на фильм «За Маркса...»

  1. Рецензия на фильм «За Маркса...»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    За Маркса

    Светлана Баскова – известная персона в широких интернетовских кругах. Её психоделические картины «Зелёный Слоник» и «5 бутылок водки» ушли в народ и породили множества интернет-мемов. Картина «За Маркса», актерский состав которой традиционен для фильмов Басковой, представляет собой этакий «серьезный сюрреализм»… Читать далее
Оформить подписку