Рецензия на фильм За Маркса... от Егор 11.09.2016

Рецензия на фильм За Маркса... от Егор

Оценка фильма
6 из 10

За Маркса

Светлана Баскова – известная персона в широких интернетовских кругах. Её психоделические картины «Зелёный Слоник» и «5 бутылок водки» ушли в народ и породили множества интернет-мемов.

Картина «За Маркса», актерский состав которой традиционен для фильмов Басковой, представляет собой этакий «серьезный сюрреализм». В частности, кинолента напичкана метафорами и символизмом.

Сам сюжет очень сложен для восприятия и попросту странен. Тем не менее, Басковой удалось избежать ноток традиционного российского трэша и выйти на уровень экзистенциальной драмы. Поэтому, в некоторые моменты, фильм очень тяжел. Вероятно, это и сыграло главную роль в восприятии картины аудиторией: обществу было тяжело понять «За Маркса» и это оправдывает тот факт, что меметичной картина так и не стала.

Герои фильма очень интересные личности и персоны сами по себе. Актерская игра очень хороша (особенно Епифанцев и знаменитый Пахом).

К недостаткам можно отнести размытый финал и тот факт, что режиссер показывает реалии очень странно. В её видении все рабочие – утонченные и интеллигентные люди, а начальство – безумные самодуры. На мой взгляд, было бы интереснее показать всё как есть, но это, возможно, уничтожило бы арт-хаусную фишку картины.

Медиативный фильм, который требует критического восприятия.
0

Все комментарии

Оформить подписку