Рецензия на фильм Резня от Егор

Carnage

Вот и поговорили

Комедия без компромиссов. Именно так и звучит тэглайн «Резни» Романа Полански. Герметичная история о двух семейных парах, поводом встречи для которых послужили разборки их ненаглядных детей, концептуально ближе к театральной постановке. Смелый эксперимент, строго говоря, не такой уж и новый в кинематографе (и блестяще был реализован, например, в «Догвилле» https://www.ivi.ru/watch/99976 ), но «Резню» выделяют несколько элементов. Во-первых, представить себе подобную ситуацию и историю в каком-то ином, более кинематографическом обличье, просто невозможно. Во-вторых, «Резня» представляет собой чистейшую комедию, причем в классическом, греческом смысле этого слова.

Итак, четыре невероятных человека собрались в квартире, чтобы обсудить проступок своих детей. Персонажи прописаны до мельчайших деталей и этим подкупают; к концу фильма они для зрителя будут чуть ли не родными. Пенелопа (Джоди Фостер) – женщина с активной гражданской позицией. Её муж Майкл (Джон Си Райли) – простой человек, который хочет казаться более мускулинным, чем он есть и, очевидно, находящийся как раз в кризисе среднего возраста. Их «антагонисты»: Нэнси (Кейт Уинслет) – скромная и в чем-то лицемерная мать «противоборствующего» семейства, и, конечно же, её супруг Алан (Кристоф Вальц) – деловой человек, вечно решающий рабочие вопросы в «семейное время».

«Резня» дает всем участвующим актерам возможность чуть ли не исполнить мечту. Четверка главных актеров сидят в замкнутом пространстве и демонстрируют нереальный класс лицедейства. Они не просто показали настоящих, живых героев. Все артисты показали то, какими эти люди себя ощущают, они показали и нутро и, при этом, маски, которые надевают их персонажи в социуме. Думаю, это как раз тот фильм, удовольствие от которого кроется именно в актерской игре.

Второй сильной стороной «Резни» является именно режиссура. Персонажи ведут мастерски прописанные диалоги. И если тот же «Догвилль» подкупал, скорее, общим подходом к повествованию и интересным сюжетным поворотом, то тут зрителя способны заинтриговать, опять же, не сами диалоги, а то как герои их ведут: жестикулируют, отпускают ненавязчивые бытовые комментарии и т.д.

Но самым главным достоинством «Резни» можно точно назвать «мессадж». Так или иначе, но кто-нибудь да узнает себя в ком-нибудь из четверки главных героев. А хомячок, служащий, завязкой сюжета поразительно напоминает крысу из «Крысятника» Озона (https://www.ivi.ru/watch/114794 ) – именно после его упоминания тема разговора становится все более неловкой. А кульминация в очередной раз показывает, кто на самом деле в семье ведёт себя как ребенок.
1