Оформить подписку

Фильм Че: Часть первая. Аргентинец

Che: Part One
ivi
7,5
КиноПоиск
6,9
IMDb
7,2
Ваша оценка:
«Что, прежде всего, движет революционером? – Любовь!» Герой двухсерийного фильма Стивена Содерберга - один из самых известных и уж точно самый популярный из революционеров и бунтарей в человеческой истории – Эрнесто Че Гевара. Первая серия («Аргентинец») посвящена воистину «звёздному» периоду жизни Че, кубинской революции: начиная с высадки Фиделя Кастро, Че Гевары и их сторонников на Кубе до свержения режима Батисты.Суровые будни партизанской войны и высшие сферы политики, врачебная практика и революционный трибунал, перестрелки и обучение вчерашних крестьян (а ныне – партизан-барбудос) грамоте – всё это содержание противоречивой жизни героя проходит перед глазами зрителя при просмотре киноленты.

Знаете ли вы, что

  • Центральные персонажи фильма – реальные деятели кубинской революции. Помимо Эрнесто Гевары, а также Фиделя и Рауля Кастро в фильме показаны: Алейда Марч – вторая жена Че Гевары, мать четверых детей Эрнесто;
  • Камило Сьенфуэгос – один из ключевых командиров революционной армии (впоследствии главнокомандующий военных сил Кубы), погиб при невыясненных обстоятельствах 28 октября 1959 года во время авиакатастрофы;
  • Сенатор Маккарти, с которым Че общается подчёркнуто отчуждённо и вежливо, – главный борец с «коммунистической угрозой» в США, председатель Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, целью которой декларировалась очистка американского общества от «неблагонадёжных элементов» (кстати, одной из жертв деятельности данной комиссии оказался актёр Ч. Чаплин).
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие фильма начинается на вполне респектабельной конспиративной квартире. Именно там впервые встречаются Че и Фидель (оба гладко выбритые и в белых рубашках), чтобы обсудить перспективы гражданского сопротивления диктаторскому режиму Батисты на Кубе. С этого, казалось бы рядового и малозаметного события в политическом андеграунде начинается история, которой суждено стать без преувеличения одной из самых ярких и драматичных в мировой политике второй половины ХХ в.

Через несколько месяцев произойдёт то, что может показаться безрассуднейшей авантюрой – 82 малоподготовленных и слабо вооруженных заговорщика высадились на кубинский берег в районе Лас Колорадас.

Следующие годы у Че, как и у прочих соратников Фиделя, проходят в нечеловеческих условиях напряженной партизанской борьбы. В условиях, в которых есть место героизму и предательству, человечности и вынужденной жестокости к врагу и, особенно, к предателю.

Кинофильм в лучших традициях биографической ленты последовательно живописует победы и поражения сопротивления кубинцев против диктатуры. Че, показав себя преданным бойцом и талантливым командиром, получает звание Команданте, фильм завершается победой, которую революционная армия под его руководством одержала в битве за Санта-Клару (эта победа была одной из решающих для свержения режима Батиста).

Параллельно с событиями 1956- 58 г. в фильме, в жанре псевдодокументалистики, показан визит Команданте в США и его выступление на 19-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1964 г. Это значительно оживляет киноповествование (благодаря диссонансу с реалиями партизанской борьбы), делает образ Че в фильме более объёмным и позволяет ненавязчиво осветить некоторые важные для повествования мировоззренческие установки и принципы героя.

Читать дальше

Отзывы к фильму Че: Часть первая. Аргентинец

Рецензии к фильму Че: Часть первая. Аргентинец

  1. Рецензия к фильму Че: Часть первая. Аргентинец
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку