Оформить подписку
Профиль

Фильм Убить пересмешника

To Kill a Mockingbird
ivi
8,3
КиноПоиск
8,1
IMDb
8,3
Ваша оценка:
Режиссер
Роберт Маллиган
Актеры
Грегори Пек, Мэри Бэдам, Филлип Элфорд, Фрэнк Овертон, Брок Питерс, еще
Небольшой городок Мейкомб, штат Алабама, где в 1930-х годах расовые предрассудки во многом определяют повседневную жизнь горожан. Адвокату Аттикусу Финчу, немолодому вдовцу, воспитывающему двоих детей, поручают защищать в суде чернокожего парня, ложно обвиненного в изнасиловании белой девушки. Мудрому, мягкому юристу придется столкнуться с откровенной враждебностью со стороны представителей белого большинства, защитить сына и дочь от несправедливости и жестокости этого мира. Шестилетняя Луиза по прозвищу Скаут и ее старший брат Джим благодаря событиям, которые будут происходить с ними, повзрослеют и поймут, что такое справедливость, ответственность, сострадание. Отец станет в их глазах образцом благородства и гражданского мужества.

Съемочная группа

Продюсер
Алан Дж. Пакула
Режиссер дубляжа
Мария Сауц
Монтаж
Аарон Стелл
Актеры дубляжа
Феликс Яворский, Ольга Малышева, Михаил Кисляров, еще
Композитор
Элмер Бернстайн
Сценаристы
Хортон Фут, Харпер Ли
Оператор
Расселл Хэрлан
Художники
Генри Бамстед, Александр Голицин, Розмари Оделл, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранной адаптацией романа Харпер Ли «Убить пересмешника» (To Kill a Mockingbird, 1960).
  • Девятиминутная речь Грегори Пека была снята с первого дубля.
  • Грегори Пек и Мэри Бэдам так сблизились во время съемок, что продолжали общаться всю свою жизнь.
  • Когда Пек узнал, что ему предлагают роль Аттикуса Финча, то тут же прочел роман за один присест, а затем позвонил режиссеру, чтобы дать согласие.
  • После окончания съемок Харпер Ли подарила Грегори Пеку часы своего отца, так как он сильно напоминал его.
  • Дебютный фильм Роберта Дювалла, хотя у него отсутствуют диалоги. Он играет Страшилу Рэдли.
  • Режиссер Роберт Маллиган быстро пришел к выводу, что нужно снимать как можно меньше дублей. Так как дети-актеры становились менее спонтанными и естественными с каждым новым дублем.
  • Это любимый собственный фильм Грегори Пека.
  • Филлип Элфорд отказался идти на прослушивание на роль Джима Финча. Мать уговорила его, сказав, что если он получит роль, то сможет пропускать половину школьных занятий каждый день съемок.
  • Финч – девичья фамилия матери писательницы Харпер Ли.
  • Первоначально Хортон Фут отказался адаптировать роман в сценарий для фильма, так считал, что не сможет всецело справиться с этим.
  • Джеймс Эрл Джонс прослушивался на роль Тома Робинсона.
  • Чтобы не смущать детей, режиссер Роберт Маллиган просто позволял им играть вместе, пытаясь сделать камеры максимально ненавязчивыми.
  • Брок Питерс заявлял, что продюсеры вначале не хотели брать его на роль, так как у него был слишком злодейский типаж.
  • Внук Грегори Пека Харпер Пек Волл назван в честь писательницы Харпер Ли.

Ошибки в фильме

  • Во время начальных титров в коробке из-под сигар в правом нижнем углу экрана можно увидеть монету 1960 года выпуска, в то время как история разворачивается в 1932 году.
  • Когда Скаут и ее брат возвращаются домой после школьного представления, она одета в костюм окорока. На крупных планах можно заметить, что «окорок» сделан из стеклопластика. Этот материал был изобретен в 1938 году, а действие фильма происходит в 1932 году. Костюм могли бы сделать из окрашенного холста или мешковины на проволочном каркасе, однако тогда он бы так не просвечивал.
  • Когда Джим и Скаут отходят от дерева с дуплом, которое мистер Рэдли замазывает бетоном, мальчик оставляет свои учебники под деревом. Джим кладет их туда, когда показывает сестре, как нужно ставить ноги, чтобы «ходить как египтянин», а потом они убегают без книг.
  • В самом начале фильма за кадром взрослая Луиза Финч рассказывает: «Мейкоб был старым, скучным городишком даже в 1932 году». Спустя несколько секунд она продолжает: «Как говорится в округе Мейкоб – нечего бояться кроме самого страха». Это явная отсылка к первой инаугурационной речи Франклина Д. Рузвельта. Однако Рузвельт, произнес эту речь 4 марта 1933 года.
  • Аттикус определяет компромисс как «договоренность, удовлетворяющую обе стороны». Когда договоренность достигнута, она по определению удовлетворяет обе стороны. Если говорить более конкретно, компромисс – договоренность, достигнутая посредством взаимных уступок.
  • В сцене суда волосы Майэллы Юэл то аккуратно причесаны, то выглядят немытыми, при смене кадров ее прическа меняется.
  • Номерной знак на автомобиле Аттикуса Финча меняется во время фильма. Сначала на нем можно увидеть цифры 709-856, а потом – 369-883.
  • Когда мистер Джилмер встает для перекрестного допроса Тома Робинсона, он проходит мимо сидящего за столом защиты Аттикуса. В этом момент можно видеть только руку человека, который одет в черную футболку с коротким рукавом (возможно, это кто-то из съемочной группы). Мистер Джилмер на протяжении всего судебного процесса одет в светлый костюм, рукава пиджака полностью закрывают его руки.
  • Когда Джим рассматривает найденную в дупле старого дерева медаль за грамотность, он сидит снизу с правой стороны от дупла, но на крупном плане он расположен посередине отверстия.
  • На суде стол защиты является ближайшим от скамьи присяжных. Во всех уголовных судах жюри сидит по одну сторону с обвинителем.
  • В конце фильма Луиза Финч, перечисляя все подарки Страшилы Рэдли, упоминает «сломанные часы с цепочкой». Однако во время начальных титров сначала часы выглядят абсолютно целыми и громко тикают, чуть позже – у них отсутствуют стрелки. Когда Джим первый раз показывает Скаут свою коробку с вещами, обнаруженными в дупле, часы тоже видны, и они тикают.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Небольшой городок Мейкомб, штат Алабама, лето 1932 года. Луизе Финч по прозвищу Скаут 6 лет. Ее отцу, адвокату Аттикусу Финчу, приносит орехи фермер Каннингем. Он беден и не может расплатиться с юристом деньгами, но его смущает быть должником. Старшего брата Скаут зовут Джим. В домашних делах вдовцу Аттикусу помогает служанка-негритянка Кэлпурния, она присматривает за детьми в его отсутствие. Джим дуется на отца за то, что тот отказывается играть с ним в футбол. Аттикус часто говорит, что слишком стар для подобных занятий. Их соседка мисс Моди уверяет детей, что их отец может много других вещей, на которые другие мужчины не способны.

К другой соседке Финчей приезжает погостить племянник Дилл. Ребята быстро находят общий язык. Джим говорит новому знакомому о «самом мерзком человеке», который как раз идет мимо. Это мистер Рэдли, он держит взаперти своего сына, приказал приковать его цепями к кровати. Ходят слухи, что Рэдли-младший – маньяк. Дети называют его Страшилой Рэдли, он выходит из дома только по ночам, у него острые зубы, он питается белками и кошками. Тетя Стефани рассказывает Диллу и его новым друзьям жуткую историю. Как-то Страшила, настоящее имя которого Артур, вырезал ножницами картинки, мимо проходил его отец. Сын вонзил тому ножницы в ногу, вынул их и продолжил заниматься своим делом, как ни в чем не бывало. Старший Рэдли решил, что его сыну не место в психушке, поэтому просто запер его в доме.

Перед сном Скаут спрашивает отца о Страшиле, но тот советует детям оставить этих людей в покое. К мистеру Финчу приходит судья Тейлор. Суду присяжных передают дело Тома Робинсона, он поручает его защиту Аттикусу.

Джим хвастается Скаут и Диллу, что он не трус и может на спор добежать до дома Рэдли и коснуться рукой его двери. Детям не дает покоя все, что так или иначе связанно со Страшилой, которого никто не видел уже 15 лет. Они бегут в город, поглазеть на сырой и темный тюремный подвал с летучими мышами и крысами, где якобы держали маньяка. К полицейскому участку подходит Аттикус. Он велит детям отправляться домой, но им любопытно посмотреть, чем он тут занимается. Они подглядывают поверх двери. Ничего интересного не происходит, несколько человек о чем-то разговаривают. Подзащитный Аттикуса – черный мужчина, он плачет, потом его уводят. Неприятный тип по фамилии Юэлл на выходе говорит адвокату, что «кончать надо было ниггера». Аттикус сдержано отвечает, что он уполномочен осуществлять защиту.

Перед отъездом Дилла ребят снова тянет к дому Страшилы. Джим решает подобраться к нему в темноте и заглянуть в окно. Но вдруг появляется зловещая тень, и дети в панике спасаются бегством. Джим застревает под изгородью из колючей проволоки и возвращается домой без штанов. Ему надо их забрать, чтобы отец ничего не узнал о вылазке, поэтому Джим снова подкрадывается к забору. Слышатся выстрелы. Все соседи переполошены. Рэдли-старший принимает мальчишку за вора и начинает палить из ружья. Джиму удается благополучно улизнуть, прихватив свои штаны.

В начале сентября Скаут первый раз идет в школу. На перемене она затевает драку с Уолтером Каннингемом. Учительница хотела дать ему взаймы деньги на ланч, но тот отказывался их брать. Тогда Луиза попыталась объяснить преподавательнице, что Каннингемы бедны. В результате отругали саму Луизу, поэтому она и набросилась на виновника инцедента. Ситуацию спасает Джим, он приглашает Уолтера к ним на обед.

На улице, где живут Финчи, появляется бешеная собака. Кэлпурния звонит Аттикусу, тот приезжает в сопровождении шерифа Гека Тейта, у которого есть ружье. Мистер Финч убивает опасное больное животное одним метким выстрелом. Так дети с удивлением узнают, что их отец – лучший стрелок в округе.

Аттикус собирается ехать к жене своего подзащитного, Джим и Скаут просятся с ним. Дети ждут в машине, пока отец разговаривает с Хелен Робинсон. Появляется пьяный Юэлл, его угрюмый вид пугает ребят. Он оскорбляет Аттикуса, когда тот выходит из дома. Отец говорит детям, чтобы они не боялись Юэлла, тот просто пьян. По возвращению домой, Аттикус отправляет Скаут спать и просит Джима присмотреть за сестрой, пока он отвезет Кэлпурнию. Джиму в темноте чудятся подозрительные звуки. Он бежит по улице, в дупле дерева возле дома Страшилы Рэдли он находит медаль.

Скаут снова ввязывается в драку. Многие жители городка осуждают мистера Финча за то, что он защищает ниггера. Дети вслед за взрослыми дразнят из-за этого Джима и Скаут. В школе один мальчишка говорит об адвокате гадости, поэтому Скаут и набрасывается на него с кулаками. Аттикус строго настрого запрещает дочери драться, кто бы что ни говорил о нем. Он объясняет Скаут, что взялся за дело Тома Робинсона потому, что иначе он бы не смог ходить с гордо поднятой головой. Этот парень невиновен.

Играя на улице, Джим и Скаут находят в дупле двух кукол, одна из них похожа на нее, другая – на брата. Тут же подходит Рэдли-старший и замазывает дупло цементом. Вечером под большим секретом Джим показывает сестре другие подарки, которые загадочным образом появлялись в тайнике: медаль за грамотность, старые часы, перочинный ножик. А еще рассказывает, что в ту ночь, когда он пришел забирать свои штаны, они аккуратно висели на заборе, хотя раньше их никак не удавалось отцепить.

Снова наступает лето, приезжает Дилл, вся компания опять в сборе. Накануне слушания дела Тома Робинсона переводят в городскую тюрьму. Шериф предупреждает Аттикуса, что головорезы со всей округи могут устроить неприятности. Мистер Финч просит Кэлпурнию остаться в доме на ночь, а сам отправляется охранять дверь тюрьмы. Толпа разъяренных белых мужчин намеревается линчевать арестованного. Ситуацию спасают дети, которым захотелось узнать, куда ушел их отец. Скаут узнает одного из фермеров – Каннингема. Она любезно разговаривает с ним, передает привет его сыну Уолтеру. Девочка смогла тронуть сердце мужчины, тот говорит налетчикам, чтобы они возвращались домой.

На суд съезжаются почти все жители округа. Чернокожий парень обвиняется в изнасиловании белой девушки – дочери Боба Юэлла Мэйеллы. Во время судебного заседания Аттикус доказывает, что Том невиновен. Устные описания телесных повреждений на теле девушки свидетельствуют о том, что нападавший действовал левой рукой. Боб Юэлл – левша. А у Тома Робинсона левая рука не действует, ее мышцы атрофировались после того, как парень угодил в хлопкоуборочную машину. На самом деле Майелла сама пыталась соблазнить Тома. Боб Юэлл застал дочь за этим занятием и жестоко избил ее, свалив вину на чернокожего. До сих пор в Мейкомбе еще не оправдывали негра, если он противостоял белому. Традиционно белый человек всегда прав. Как правило, такие приговоры выносились за считанные минуты, но в этот раз присяжные совещаются несколько часов. Несмотря на косвенные доказательства невиновности, они выносят вердикт – виновен. Аттикус уверен, что сможет спасти Тома от электрического стула, он намерен подать апелляцию. К сожалению, Том погибает при попытке сбежать из тюрьмы. Юэлл, которого Аттикус выставил дураком на суде, ведет себя агрессивно, он плюет в лицо адвокату и вынашивает план мести.

К осени жизнь в городке входит в свое обычное русло. На День Всех Святых в школе устраивают праздник и костюмированное представление. Скаут выступает в костюме окорока. Поздно вечером Скаут и Джим возвращаются домой. На детей нападает Боб Юэлл. Прочный костюм на проволочном каркасе спасает девочку. Положение Джима гораздо серьезней. На помощь детям приходит незнакомый человек. Он убивает Юэлла его же ножом и относит домой Джима, потерявшего сознание от боли. У мальчика сложный перелом руки, но его жизни уже не угрожает опасность. Человеком, который спас ребят, оказывается Страшила Рэдли – робкий, пугливый и больной человек. Шериф оформляет смерть Юэлла как несчастный случай – якобы тот сам упал на нож. Шериф не хочет брать грех на душу и выставлять на всеобщее обозрение Артура Рэдли, ведь это тоже самое, что убить пересмешника, беззащитную певчую птицу. Скаут берет за руку человека, подарившего им с братом жизнь, провожает до дома и беседует с ним, как со старым приятелем.

Отзывы о фильме Убить пересмешника

  • Ольга 0
    Прекрасный фильм по великолепной одноименной книге Харпер Ли.

Рецензии на фильм Убить пересмешника

  1. Рецензия на фильм Убить пересмешника
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку