Оформить подписку
Профиль

Фильм Сокровища Сьерра Мадре

The Treasure of the Sierra Madre
ivi
8,7
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,3
Ваша оценка:
Режиссер
Джон Хьюстон
Актеры
Хамфри Богарт, Уолтер Хьюстон, Тим Холт, Брюс Беннетт, Бартон МакЛэйн, еще
Доббс и Кертин встречаются в Мексике и находят неплохую работу. Но вскоре на них выходит старатель по имени Говард, он убеждает мужчин, что в местных горах полно золота, и они втроем могут заработать целое состояние, если отправятся туда вместе. Три новоявленных друга отправляются в долгий путь в поисках богатства и счастья. Им удается найти золотую жилу, но трудности только начинаются. Вначале им предстоят иметь дело с бандитами, а потом с самым сложным – жадностью, которая с каждым днем только накаляет отношения между ними и угрожает превратить успех в катастрофу.

Съемочная группа

Продюсеры
Генри Бланк, Джек Л. Уорнер
Монтаж
Оуэн Маркс
Композитор
Макс Штайнер
Сценаристы
Джон Хьюстон, Б. Травен
Оператор
Тед Д. МакКорд
Художники
Джон Хьюз, Фред М. Маклин

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Джон Хьюстон был очарован таинственным писателем Б. Травеном, который был отшельников, живущим где-то в Мексике. Травен одобрил кандидатуру Хьюстона в качестве режиссера и его сценарий, после чего отправил на съемки своего близкого друга Хэла Кроуса, который выступал в качестве технического консультанта и переводчика за 150 долларов в неделю. Все пришли к выводу, что Кроус на самом деле и был Травеном, хотя сам он всегда отрицал это. Сам Хьюстон был рад не расспрашивать его об этом, но его тогдашняя жена Эвелин Кийес была уверена, что Кроус и есть таинственный автор, так как он всегда говорил «я», когда должен был использовать местоимение «он», а также некоторые его фразы были точно такими же, какие он использовал в своих письмах к Хьюстону. Это было иронично, учитывая, что самому Травену предлагали 1000 долларов в неделю за работу техническим консультантом. До сих пор известно лишь, что «Б. Травен» - это лишь еще один псевдоним автора, а его истинная личность остается загадкой по сей день.
  • Это один из первых американских фильмов, почти полностью снятых за пределами США.
  • Уолтер Хьюстон, отец режиссера Джона Хьюстона, получил премию «Оскар» в качестве лучшего актера второго плана. Джон Хьюстон же получил статуэтку за лучший сценарий и режиссеру. Это был первый раз, когда отец/сын получали награды на одной церемонии.
  • Хамфри Богарт начал терять волосы в 1947 году отчасти из-за гормональных препаратов, которые принимал, чтобы увеличить свои шансы завести ребенка с его женой Лорен Бэколл. К тому времени, когда он прибыл в Мексику, он был совершенно лысым. На месте Богарт начал принимать витамин B, и часть волос вновь вернулась. Но, несмотря на это, весь период съемок ему пришлось носить парик, который специально пачкали и запутывали, чтобы скрыть стычки.
  • Во время съемок сцены у костра Джон Хьюстон решил разыграть над Брюсом Беннеттом одну из своих печально известных шуток. По сценарию персонаж Беннетта голодает, а потому как можно быстрее поглощает тушеное мясо. После съемок сцены Хьюстон потребовал еще один дубль, а затем снова. При каждом дубле Беннетт быстро съедал еще одну тарелку мяса. На самом деле Хьюстону понравился и первый дубль, так что второй и третий дубль камера даже не снимала, он просто хотел посмотреть, сколько сможет съесть Беннетт, пока его живот не будет полон. Когда его шутка раскрылась, то Хьюстон решил добить Беннетта, объявив перерыв на обед.
  • Джон Хьюстон заявил, что его совместная работа с отцом и последующая победа отцом «Оскара» были одними из лучших моментов его жизни.
  • Со съемочной группой в Мексике был врач, к которой Джону Хьюстону пришлось обратиться, когда у него возникла негативная реакция на марихуану, которую он первый раз в жизни решил попробовать вместе с отцом. После этого он никогда больше не прикасался к ней.
  • Чтобы лучше показать персонажа, Джон Хьюстон убедил своего отца Уолтера сниматься без вставных зубов.
  • В фильме есть несколько сцен, в которых Уолтеру Хьюстону приходится говорить по-испански, хотя на самом деле он не знает язык. Джон Хьюстон нанял мексиканца, который зачитал эти строки на запись. После этого Уолтер заучил текст так хорошо, что многие решили, что он действительно знает испанский.
  • Перед выходом фильма в прокат Хамфри Богарту пришлось столкнуться с критикой в свой адрес, когда его увидели выходящим из ночного клуба в Нью-Йорке. На что Богарт ответил: «Подождите, пока не посмотрите мой следующий фильм, там я играю худший кусок дерьма, который вы когда-либо видели».
  • Во время съемок фильм продюсер Джек Л. Уорнер чуть не сошел с ума из-за больших расходов. Дело в том, что Джон Хьюстон и второй продюсер Генри Бланк заставили Уорнера поверить, что они пробудут в Мексике всего пару недель. Так как Уорнеер был известен тем, что никогда не читал сценарии, то предположил, что это будут съемки очередного среднего качества вестерна. Когда же до него дошли настоящие планы Хьюстона, то Уорнер был в шоке. Также он был недоволен концовкой фильма, утверждая, что зрителям она не придется по душе. По иронии, Уорнер оказался прав, и первоначальные кассовые сборы были не впечатляющими. Однако фильм пришелся по душе критикам, так что на многочисленных повторных прокатах фильм запросто перекрыл первоначальные инвестиции.
  • Изначально продюсер Генри Бланк был поражен выступлением Уолтера Хьюстона, но затем начал волноваться по поводу того, что он затмит звезду фильма Хамфри Богарта. После этого режиссер Джон Хьюстон начал получать письма от студии, в которых его просили ослабить выступление отца.
  • Сцена драки в кантине снималась в течение пяти дней.

Отзывы к фильму Сокровища Сьерра Мадре

Рецензии к фильму Сокровища Сьерра Мадре

  1. Рецензия к фильму Сокровища Сьерра Мадре
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Золото

    Я посмотрел этот фильм, оправдываясь его рейтингом золотой классики и всеобщих восторгов. Да и что-то я в последнее время по классике начал прогуливаться. Книги, фильмы и все такое прочее. Все-таки, вещи, которые выдержали проверку временем, обладают такой устойчивой и легко узнаваемой аурой… Читать далее
Оформить подписку