Мультфильм Король Лев

The Lion King
8.61
КиноПоиск 8.77
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссеры
Роджер Аллерс, Роб Минкофф
Актеры
Мэттью Бродерик, Джереми Айронс, Нэйтан Лейн, Эрни Сабелла, Джеймс Эрл Джонс, еще
В зверином царстве, возглавляемом величественным львом, правит бал справедливость и дружелюбие. Солнечный свет заливает огромные территории земли, на которой каждый сможет прокормиться. Но когда от предательства своего завистливого брата погибает король, а его маленький сын, незаслуженно обвиненный дядей, сбегает, все трагично меняется. Разруха, голод, власть злобных гиен приходят на смену былому счастью.Сможет ли повзрослевший наследник найти в себе силы, чтобы вернуться домой и навести порядок в собственных владениях? Со временем королевская кровь дает о себе знать…

Съемочная группа

Продюсеры
Дон Хан, Элис Дьюи, Сара МакАртур, еще
Актеры дубляжа
Евгений Иванов, Юрий Лазарев, Андрей Матвеев, еще
Композитор
Ханс Циммер
Монтаж
Иван Биланкио
Переводчик
Ольга Воейкова
Режиссер дубляжа
Игорь Ефимов
Сценаристы
Ирен Меччи, Джонатан Робертс, Линда Вулвертон, еще
Художники
Крис Сандерс, Энди Гэскилл

Знаете ли вы, что

  • В одной из серий мультипликационного сериала о сурикате и кабане был спародирован эпизод из полнометражной ленты, где птицы со слоном отправляются на представление юного наследника львиной семьи.
  • Для переиздания картины в формате 3D сотрудники студии воссоздавали кадры по отдельным материалам системы CAPS. В результате новая версия не включила некоторые элементы в отдельных сценах (отсутствуют тени и даже отрывки).
  • Персонаж Муфаса был назван в честь последнего короля кенийского народа, правившего до английской колонизации.
  • Имена героев обладают соответствующими расшифровками. Так Симба – это лев, Пумба – простак, Рафики означает друг, Шензи переводится как "неотесанный", а Банзай – прячущийся.
  • Чтобы кинопроизводителям было проще создать картину естественного величия Африки в мультфильме, целая творческая группа на первом этапе работы посетила восточную часть континента. Команда собрала весьма полезного материала – национальные выражения, песни, а также множество идей и зарисовок.
  • Над проектом работало свыше шестисот техников, художников и аниматоров, которые создали более миллиона рисунков, включающих 1197 вручную раскрашенных фонов и 119 058 нарисованных индивидуально кадров.
  • В 2002 году была выпущена оптимизированная версия мультфильма, обладающая улучшенным качеством звука и изображений.
  • В эпизоде, где король-отец рассказывает сыну о прошлых властителях, в ночном небе появляется созвездие льва и… ушки Микки Мауса.
  • Трагическая фоновая музыка, использовавшаяся в эпизодах ленты, была взята из произведения Моцарта «Реквием».
  • У одного из жучков, которого сурикат достал из дупла, можно увидеть ушки знаменитого диснеевского мышонка Микки Мауса.
  • В 2003 году была выпущена американская почтовая марка, посвященная мультфильму. Ее номинал составил тридцать семь центов.
  • Планировалось, что отец юного наследника престола споет песню «To Be King», однако голос актера не соответствовал по тональности.
  • Песенка о бананах, которую поет Рафики, в действительности является африканской считалочкой.

Ошибки в мультфильме

  • В ленте были показаны некоторые виды насекомых и животных (включая листовых муравьев, гигантских муравьедов и колумбийского суслика), которые никак не могли оказаться в Африке, так как распространены лишь на территории США.
  • Присмотревшись к клюву Зазу в эпизоде, где юный король побеждает своего злого дядю, можно заметить, что он беззвучно движется. Первоначально птичка говорила «Ваше величество».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В семье львов прибавление, и все звериное племя идет к скале, чтобы познакомиться с будущим наследником престола. Малыш быстро растет, становится все более любопытным и шаловливым, а его король-отец, справедливый и мудрый, готовит сынишку к будущему правлению, объясняя главные каноны чести.

Но процветание этого края совершенно не нравится завистливому брату старшего льва. Вместе с гиенами он постоянно плетет интриги и, наконец, подстраивает катастрофу, в которой погибает царь зверей. Внушив его маленькому сыну, что папа погиб только по его вине и все теперь будут испытывать к нему ненависть, он изгоняет малыша из царства и занимает трон.

От верной смерти неопытного детеныша спасают кабан и сурикат. Друзья принимают его в семью и дают кров. Проходит время, и однажды повзрослевший лев встречает свою подругу детства, пытающуюся раздобыть пропитание. Она рассказывает наследнику, что под правлением злобного дяди совместно с гиенами его домом завладела тьма и разруха. Он наотрез отказывается вернуться, но потом видит дух умершего отца и узнает, что стал жертвой кошмарного обмана.

Вместе со своими товарищами лев возвращается на земли родного прайда и вступает в схватку с разорившим их подлецом. Будучи уверенным в своей победе, дядя признается ему в убийстве брата, после чего молодой наследник набирается сил и в ярости свергает старика. Королевство оглашает могучий рык законного короля. Вскоре жизнь зверей налаживается, а молодой лев и его подруга представляют подданным своего детеныша.

Отзывы о мультфильме «Король Лев»

  • -1
    -Шрам!!! Брат, помоги мне!!1... - Да здравствует Король!!! -Нееееетт!!!!... -Кто нибудь....помогите.... Как всегда рыдаю...
  • -2
    Нравется мультфильм.Мне не нравется Шрам он такой гадкий.Ну интересно.Класный Симба король.Сууупер интересно.Крутой мультфильм.Саветую посмотреть!Как вам мультик?Лично мне очень нравется!Акуна матата хм класное словечко!
  • shureek 4
    Мульт замечательный. Жаль только что дубляж всю атмосферу портит. Даже песни перепели :-( Это всё-равно что пошёл на концерт Майкла Джексона и слушаешь Киркорова. Можно ли добавить закадровый перевод Живова или Гаврилова?
  • omich_0707 1
    Прикольный мульт, посмотреть стоит.В отличном качестве вообще 👍. А главное со смыслом.

Рецензии на мультфильм «Король Лев»

  1. Рецензия на мультфильм «Король Лев»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    9 из 10

    Только львы и никаких людей

    «Король лев» заслуженно получивший три золотых глобуса, до сих пор остается одним из самых красивых и лучших мультфильмов «Диснея» Великолепная анимация и до мельчайших деталей проработанные детали, да простится эта тавтология, но это так. У величественного Короля-Льва Муфасы рождается наследник по имени Симба… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    10 из 10

    Мультфильм из детства!

    Это был один из любимых мультфильмов моего детства, поэтому я с некоторым трепетом решила его пересмотреть, т.к. знаю, что часто то, что было притягательно в детстве после пересмотра/перечитывания во взрослом возрасте теряет свою привлекательность, и в душе, при упоминании о произведении, вместо приятного чувства ностальгии возникает разочарование… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    10 из 10

    Одним словом — шедевр!

    «Король Лев» — это гениальный мультфильм компании Дисней. Он пропитан теплотой, любовью и добротой. Это, пожалуй, лучший из всех мультфильмов, который я когда-либо видела. Сюжет. «The Circle of Life» Круг жизни. Все меняется. Что-то приходит, а что- то уходит. История повествует о маленьком львенке Симбе, у которого погиб отец… Читать далее
Оформить подписку