Фильм Хроники Нарнии: Покоритель Зари

The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader
Режиссер
Майкл Аптед
Актеры
Бен Барнс, Скандар Кейнс, Джорджи Хенли, Уилл Поултер, Гари Свит, еще
Нарния снова призывает своих королей, но на этот раз в волшебную страну отправляются только Люси и Эдмунд Пэвенси в компании с кузеном Юстатсом Вредом. Ребята оказываются на корабле вместе со старыми друзьями: принцем Каспианом и мышонком Рипичипом. Всей компании предстоит сложное, опасное и полное приключений путешествие для спасения семи изгнанных лордов. На пути им встретятся пышущие пламенем драконы, мохноногие волшебники, водный народ и много других диковинок.

Съемочная группа

Продюсеры
Эндрю Адамсон, Марк Джонсон, Филип Стюер, еще
Актеры дубляжа
Александр Трофимов, Андрей Кошкин, Александра Матвеева, еще
Композитор
Дэвид Арнольд
Монтаж
Рик Шэйн
Оператор
Данте Спинотти
Переводчик
Екатерина Доброхотова
Режиссер дубляжа
Гелена Пирогова
Сценаристы
Кристофер Маркус, Стивен Макфили, Майкл Петрони, еще
Художники
Бэрри Робисон, Йен Грейси, Дэниэл Мэй, еще

Знаете ли вы, что

  • Когда Сьюзен пишет письмо из Америки, на столе рядом с ней виден снимок детей Пэвенси. В действительности это фотография со съемок предыдущего фильма «Хроники Нарнии: Принц Каспиан».
  • В сцене, где герои все вместе смотрят на звезды и удивляются тому, что ранее не видели подобных созвездий, в небе можно различить морду Аслана.
  • После не слишком большого финансового успеха «Принца Каспиана», студия Walt Disney отказывается от участия в производстве или финансировании других частей картины.
  • Рисунки героев в финальных титрах – оригинальные иллюстрации из книги. Это посвящение художнице Паулин Бейнс, создавшей оригинальные образы персонажей. Она скончалась 2 августа 2008-го года, в возрасте 85 лет.
  • Роль Принца (теперь Короля) Каспиана сыграл тот же Бен Барнс, а вот Рипичипа озвучивал Саймон Пегг, а не Эдди Изард, как в прошлой части.
  • В каюте, где Люси получает свой кинжал и целебный эликсир, на стенах развешаны картины, изображающие сцены из времен правления семейства Пэвенси.
  • Роль отца Принца Каспиана исполняет Натаниэль Паркер. Между актерами уже есть некоторое подобие родства. Бен Барнс в фильме «Звездная Пыль» играл юную версию героя, изображаемого Паркером.
  • В главной каюте «Покорителя Зари» на стенах изображены картины из книги Хроник Нарнии под названием «Мальчик и его конь».
  • В книге острова с водой, способной превращать все в золото и заколдованным кладом – разные локации. Создатели фильма решили их объединить из соображений экономии и длительности фильма. Примечательно, что оба места испытывают жадность героев.
  • На стадии предпроизводства черновики сценария написали также Стивен Найт и Ричард ЛаГравенез, однако в титрах их имена не упоминались.

Ошибки в фильме

  • В сцене, где Сьюзен пишет письмо Люси и Эдмунду, в кадре видна цветная фотография хорошего качества, на которой изображены все дети Пэвенси. Цветные снимки начали использоваться только спустя пять лет после окончания Второй Мировой. Причем редко и только профессиональными фотографами. Поэтому присутствие четкого цветного снимка во времена, в которых происходит действие фильма, невозможно.
  • Каспиан представляет Эдмунда как Верховного Короля. Но титул не подходит, потому что принадлежит Питеру.
  • Юстаса в обличии дракона ранят мечом в левую сторону тела. Когда же он снова обращается в мальчика, то прижимает руку к правому боку, словно удар пришелся именно туда.
  • В сцене, где герои встречают Аслана на песчаном берегу, тень льва меняет направление от кадра к кадру.
  • Рядом со Столом Аслана руки Лиллианди внезапно меняют положение.
  • Когда Люси кладет шестой меч на Стол Аслана, вокруг кликов видны разбросанные веточки, но в следующем кадре поверхность камня чиста.
  • Тень Дракона, ухватившего Покоритель Зари хвостом, не соответствует взмахам его крыльев.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Люси и Эдмунд временно проживают в Кембридже вместе со своим противным кузеном Юстасом. Повзрослевшие Питер и Сьюзен тем временем живут с родителями с США. Когда Люси читает очередное письмо от сестры, в комнату входит Юстас. Внезапно на стене оживает картина с парусником. Из рамки сочится вода, превращаясь в бурный поток, и ребята переносятся из Англии в неизвестное море.

Троицу тут же подбирает корабль с принцем Каспианоми отважным мышонком Рипичипом. Правитель сказочной страны отправился в морское путешествие к Одиноким Островам, чтобы найти пропавших соратников отца, семь лордов Тельмара. На первом острове компания сталкивается с таинственным зеленым туманом, который грозит бедой, и узнает, что разыскиваемые правители отправились на борьбу с этим злом.

На следующем клочке суши путники находят волшебника Кориакина, который указывает путь к Столу Аслана, на который необходимо возложить семь клинков лордов Тельмара. Только тогда зло отступит, зеленый туман рассеется и Нарния будет спасена. Друзья преодолевают все ожидающие на пути испытания, побеждают морского змея и одерживают верх над своими страхами. Юстас переживает превращение в дракона. Все мечи возлагаются на Стол и Зло отступает.

Рассеявшийся туман открывает путь к стране Аслана. Мышонок Рипичип без раздумий отправляется туда, навсегда прощаясь со спутниками. Король Каспиан выбирает свою страну, а трое детей благополучно возвращаются домой, в Англию.

Отзывы о фильме «Хроники Нарнии: Покоритель Зари»

  • Павел 1
    Очень интересный фильм. Он, а после него и вся трилогия, оставил во мне сильное впечатление. Оказывается только дети могут попасть в Нарнию. Став взрослыми, они уже не могут этого сделать. А чудесное преображение Юстаса. Аслана я ещё по первым двум частям считал прообразом Христа. В конце этой части - прямая отсылка.

Рецензии на фильм «Хроники Нарнии: Покоритель Зари»

  1. Рецензия на фильм «Хроники Нарнии: Покоритель Зари»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Эпичный червяк

    Лучшая из всех представленных экранизаций книг старичка Льюиса! Она просто взрывает мозг таким набором умопомрачительных приключений, какие даже Алисе в стране чудеc не снились. И начинаются они еще в реальной Англии, где Люси с Эдмундом вынуждены терпеть забияку кузена Юстаса, с которым потом бултыхнулись прямо в сказочную страну… Читать далее
Оформить подписку