Фильм Елена

ivi
7,2
КиноПоиск
7,3
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Андрей Звягинцев
Актеры
Надежда Маркина, Андрей Смирнов, Василий Мичков, Игорь Огурцов, Юрий Борисов, еще
Главная героиня Елена – женщина в возрасте. Она замужем за состоятельным человеком, у нее есть сын, не умеющий и не желающий устроить жизнь своей семьи. Елене приходится заботиться не только о муже, его избалованной дочери, но и о семье сына. Вся ее жизнь состоит из жертвенности, тоски и обычных житейских забот. Но однажды ей приходится сделать решительный шаг. Заболевший муж решил написать завещание в пользу своей дочери. Как Елена позаботится о своем сыне и его большой семье?

Съемочная группа

Продюсеры
Александр Роднянский, Сергей Мелькумов
Композитор
Филип Гласс
Монтаж
Анна Масс
Оператор
Михаил Кричман
Сценаристы
Андрей Звягинцев, Олег Негин
Художник
Андрей Понкратов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Елена живет довольно простой и скучной жизнью. Ежедневные заботы о состоятельном муже, замуж за которого она вышла в довольно пожилом возрасте, выполнение его прихотей, уборка, походы по магазинам, завтрак, обеды, ужины…. Вот все, что окружает Елену в ее скучной и рутинной жизни.

Елена одинока и жертвенна. Она берет на себя заботы и о семье своего взрослого бездельника и лодыря сына. Он не может, да и не хочет утруждаться тем, чтобы обеспечить достойное существование себе, своей беременной жене и двум детишкам. Елена, выбиваясь из сил, несет и этот крест.

Жена, любовница, мать, домохозяйка, но только не женщина. Елена с покорностью и терпением исполняет свою роль, принимая жизнь со всеми ее трудностями, как она есть. Но наступает момент, когда ей придется сделать решительный шаг и пойти даже на преступление. И вновь не для собственного благополучия, а для счастья сына и его большой семьи.

Владимир, муж Елены, тяжело болен. Он хочет составить завещание в пользу своей единственной дочери Кати, несмотря на непростые отношения с ней. Девушка избалована деньгами, привыкла жить в свое удовольствие. Елена понимает, что после смерти Владимира Катя не станет делить с ней его состояние. А деньги так нужны семье сына.

Елена решается на отчаянный шаг: она меняет лекарство мужа, и это приводит к его скорой смерти. Главной наследницей всего состояния остается Елена. Вернее, не Елена… Обладателем всех средств в итоге становится ее сын. Елене же остается лишь мучиться раскаянием и страхом расплаты за совершенное преступление.

Отзывы о фильме «Елена»

  • Елена 0
    Думаю моего отца отравили:племянник его женафармаколог и мать племянника- бывшей женой моего брата После смерти мамы они были заинтересованы в получение наследства-доли отца, в которой была и доля мамы После смерти мамы мойбрат отказался от доли мамы в пользу меняЖена брата мои племянник и его жена-выжимали дарственную от моего отца-отец им отказал и это сказал мне Решил забрать у женщины с которои жил и вернуться в квартиру нашу Через сутки нашлина садовом участке Диагноз разрыва грудной аорты
  • Екатерина -7
    фильм который не о чем, в прочем как и все фильмы данного режиссера, про чернуху и бедность,сказать что он меня заставил задуматься нет, нет не тронуло ни игра актеров, и как и во всех фильмах данного режиссера чрезмерное музыкальное сопровождение,ну наверное кто то скажет ты не права и фильм, а именно музыка данного фильма заставляет задуматься, так как играет роль нагнетания и ожесточения эмоций, и все же ФИЛЬМ БЕСПОНТОВЫЙ ровно такой же как фильм НЕЛЮБОВЬ.
  • unknown_pleasure 1
    наплодили нищебродов
  • Владимир 6
    ВСЕ фильмы Звягинцева - феноменальные драмы не оставят равнодушными никого.
  • Анна -2
    Один старик старухе денег не давал- сюжет для фильма) Вот умора) Первые минут 10 они только с кровати сползали. Какая-то нудятина, у моих родственников в семье гораздо интереснее ситуация, пойду лучше к ним в гости загляну, чем тратить время на вот это вот все.
  • Silence 4
    "Елена" - драма режиссёра Андрея Звягинцева. Это картина об отношениях между богатым мужчиной и обычной женщиной, которых когда-то свела судьба; между состоятельным отцом и его взрослой дочерью; между матерью и сыном, живущим со своей семьёй в нужде. Фильм о том, к чему может привести отсутствие любви между мужчиной и женщиной, живущими вместе, и в то же время сильная бескомпромиссная любовь матери к своему сыну. Картина очень глубокая и психологически многогранная. Она интересна и запоминается.
  • 1
    У меня в жизни была похожая ситуация - мачеха отравила моего отца, правда тот ей раньше завещал всё, что у него было...не сыновьям (вполне порядочным и у которых по нескольку детей), а ей, у которой и детей-то нет...фильм нудноват, но очень жизненен. Спасибо!
  • olsikacheva 3
    Спасибо. Глубокий, потрясающий фильм!<br/>Все понятно и от этого жутко!<br/>Спасибо!
  • Vsevolod 0
    Фильм о жизни, которая проходит без обыденно, без драм и слёз. В век непонятного движения, когда природа жизни сама по себе, люди также сами по себе. Кричат вороны и ласточки, как-бы между движениями главных героев пенсионеров, довольно обеспеченных в обществе. Показаны жизнь и их взрослых детей Екатерина, точно не наркоманка, "знает себе цену" и женатый инфантильный Сергей . Фильм смотришь через зеркало недосказанного, что совсем непонятно.
  • lelya465 -3
    первые 55 минут к фильму о чем вообще? Ужасно скучный и нудный фильм. проснулся, умылся, поел, сходил по делам, поплавал..вот я в больнице.....скучно! не интересно.

Рецензии на фильм «Елена»

  1. Рецензия на фильм «Елена»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Справимся сами...

    Андрей Звягинцев — один из немногих отечественных режиссёров, после просмотра фильмов которых не становится стыдно за наш кинематограф. Умело вскрывая суть современного российского общества, он преподносит на наш взгляд различные сюжеты, доступные для понимания жителей постсоветского пространства, но непременно оставляющие за собой тяжелый осадок… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    фильм "Елена"

    Я люблю экшн,Голливуд,остросюжетные фильмы,русские фильмы давно не смотрю....Но этот фильм поразил,смотрела не отрываясь от экрана.Замедленное течение событий,прорисовка каждого движения героини завораживает.Актриса,играющая главную роль настолько гармонична внешне,плавные движения,достоинство ,великолепная посадка головы и тем страшнее осознавать,что она-преступница… Читать далее
Оформить подписку