Назад

Фильм Одинокий мужчина

A Single Man
Развернуть трейлер
7,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

По авторитетному мнению журнала "Тайм", Колин Ферт сыграл свою лучшую роль в драме "Одинокий мужчина", вышедшей на экраны в 2009 году. С этим также почти согласились члены киноакадемии, присудив актеру номинацию за лучшую мужскую роль. "Оскар" в итоге получил Джефф Бриджес, но, тем не менее, работу Ферта обязательно стоит посмотреть онлайн. Сюжет основывается на истории, описанной в романе Кристофера Ишервуда, известного писателя и одного из первых борцов за права сексуальных меньшинств. Действие происходит на заре шестидесятых годов в окрестностях Лос-Анджелеса. Преподаватель английской литературы Джордж Фальконер страдает от тяжелой утраты, не находя себе места во внезапно посеревшем мире одиночества и бессилия. Его милый и безгранично любимый Джим погиб в автокатастрофе восемь месяцев назад, но Джордж по сей день не может прийти в себя. В чем смысл его дальнейшей жизни и какова ценность окружающего его мира, в котором нет любимого человека? Эти вопросы каждый день он задает себе, борясь с желанием присоединиться к Джиму на небесах. Но вопреки непроглядной черноте и безысходности, надежда все-таки приходит к Джорджу совсем с неожиданной стороны.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джордж Фальконер попадает в автокатастрофу посреди белоснежного пейзажа. Рядом молодой человек, весь в крови, целует его. Он просыпается: ему снился Джим, его шестнадцатилетний любовник, который погиб в аварии, когда ехал от своих родственников, не одобрявших их отношений. Мужчина вспоминает о звонке, когда двоюродный брат Джима сообщил о трагедии, и как он не смог попасть на похороны из-за гомофобии семьи. Также прокручивает моменты ссоры в тот злополучный день с Чарли, его подругой из Англии, которая переехала в Лос-Анджелес. Между ними однажды чуть не возникла связь, когда Джордж еще не был честен с собой, и с тех пор она все еще надеется привлечь его.

ноября 1962 года. Теперь он профессор английского языка в Лос-Анджелесе. У него постоянная депрессия, так как оправиться от трагедии ему так и не удалось, и в его портфеле всегда лежит пистолет.

Однажды секретарша говорит Джорджу, что дала его адрес студенту Кенни Поттеру, который был поражен речами преподавателя о меньшинствах и страхе. Они беседуют, и в благодарность парень вручает ему точилку.

В день, когда мужчина собирается покончить с собой, он созванивается с Чарли. Купив пули, он сталкивается со знакомым Карлосом, с которым они распивают бутылку джина.

Когда Джордж выходит из бара, его подкарауливает Кенни и следует за ним. Поговорив, они идут на пляж и купаются нагишом. Затем отправляются к профессору домой, и там студент видит фото голого Джима. Преподаватель стягивает с себя одежду, но между ними ничего не происходит, и Кенни ложится спать на диване. Герой приходит к выводу, что ему еще есть ради кого жить и разряжает пистолет, пока парень спит. Но когда возвращается обратно в постель, у него случается сердечный приступ, и Джордж умирает, увидев Джима, целующего его в лоб.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят всего за 21 день.
  • Том Форд сам финансировал этот фильм.
  • В оригинале романа известно только имя главного героя. Сценарий дает ему полное имя: Джордж Карлайл Фальконер. "Карлайл" – второеимя режиссера, Тома Форда, а "Фальконер" – фамилия его первого любовника, а также название бренда очков, которые он выпускает.
  • Стеклянно-деревянный дом, который делят Джордж и Джим, это реальная постройка в Глендейле: резиденция Шаффера, построенная в 1949 году известным в середине века модернистским архитектором Джоном Лотнером.
  • Режиссер в интервью признался, что роль Кенни сначала была дана более известному актеру Джейми Беллу, который примерил костюм лишь за пять дней до начала съемок, и в нем он совсем не смотрелся. Тогда Том вспомнил пробы Николаса Холта.
  • Вопреки слухам, Форд не сам придумывал костюмы для фильма. Это сделала Арианна Филлипс.
  • В разговоре с Джимом Джордж вспоминает, как однажды принял мескалин и побрил себе брови. В реальности так случилось с режиссером: он принял наркотики, и, когда пришел домой и посмотрел в зеркало, ему показалось, что "они захватили его лицо".
  • Этот фильм – режиссерский дебют Тома Форда.
  • Дон Бачарди, давний напарник Кристофера Ишервуда (по роману которого снята картина), сыграл здесь камео. По словам Форда, он оказал огромную помощь при написании сценария, а в своем эпизоде появился в красных носках, принадлежащих Ишервуду.
  • Лежа на диване Джим читал книгу "Завтрак у Тиффани" Трумана Капоте. Один из актеров, Ли Пэйс, появился в фильме "Дурная слава" в 2006 году, в котором рассказывается о жизни Капоте в период написания "В холодной крови".
  • Режиссер заставлял Колина Ферта душиться ароматом "Creed"s Bois du Portugal", потому что полагал, что это поможет актеру раскрыться в роли Джорджа Фальконера.
  • Кстати, это единственный британский актер, который играл англичанина. У остальных другая ситуация: американцы играют героев из Англии, и наоборот.
  • В фильме показана огромная картина художника Дона Бачарди, давнего партнера Кристофера Ишервуда.
  • Форд создал костюм для предыстории Джорджа в соответствии с характером персонажа. Он решил, что наряд должен быть сшит на заказ фирмой "Saville Row", о чем свидетельствуют типичный крой и цвет. Ему также показалось, что люди прошлого поколения очень бережно относились к вещам, так что этому костюму по идее уже много лет. Форд дошел даже до того, что пришил внутри этикетку с названием фирмы и годом выпуска – 1957.
  • Роль Колина Ферта поначалу досталась кому-то другому, но из-за сдвига в графике съемок он все-таки принял участие в картине.
  • Учебное заведение, в котором преподавал Джордж, – колледж "Амбассадор" в Пасадене, основанный в 40-х годах прошлого века. В 90-м году зачисления студентов в него были настолько низкими, что его закрыли. Здание периодически используется в качестве средней школы, для проведения церковных служб, поэтому место съемки долго разрабатывалось.
  • Несмотря на продюсирование многих фильмов, это был первый раз, когда Крис Вейтц работал без своего напарника и брата Пола.
  • Пистолет Джорджа, револьвер Уэбли, был стандартным огнестрельным оружием, которое выдавало Британское содружество войск в течение трех четвертей века, с 1887 по 1963. С патронами 455 калибра это был один из самых мощных пистолетов когда-либо сделанных.
  • Колин Ферт сказал в интервью, что друг персонажа умирает в то же самое время, в которое Джон Маккейн потерпел поражение на президентских выборах США в 2008 году. Он заявил, что в тот момент это была не меньшая трагедия для него.
  • Свернуть
  • Оформить подписку