Фильм Одинокий мужчина

A Single Man
ivi
7,4
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,6
Ваша оценка:
Режиссер
Том Форд
Актеры
Колин Фёрт, Мэттью Гуд, Николас Холт, Джулианна Мур, Джон Кортахарена, еще
Действия происходят в Лос-Анджелесе 1962 года. Джоржу Фальконеру, преподавателю английского в колледже, все тяжелей справляться с жизнью. Его любовник Джим погиб в автокатастрофе. Мужчина решает привести все свои дела в порядок, прежде чем сведет счеты с жизнью сегодня вечером. В процессе подготовки профессор вспоминает о времени с Джимом. Свой последний день мужчина проводит с разными людьми. Испанский иммигрант Карлос, Чарли, его лучшая подруга из Англии. А также Кенни Поттер, который, кажется, интересуется своим профессором не только в пределах уроков английского...

Съемочная группа

Продюсеры
Том Форд, Эндрю Миано, Роберт Салерно, еще
Переводчик
Надежда Гайдаш
Режиссер дубляжа
Александр Вартанов
Монтаж
Джоан Собель
Композитор
Абель Коженёвски
Сценаристы
Том Форд, Дэвид Скирс, Кристофер Ишервуд
Оператор
Эдуард Грау
Художники
Дэн Бишоп, Йен Филлипс, Арианна Филлипс, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят всего за 21 день.
  • Том Форд сам финансировал этот фильм.
  • В оригинале романа известно только имя главного героя. Сценарий дает ему полное имя: Джордж Карлайл Фальконер. "Карлайл" – второеимя режиссера, Тома Форда, а "Фальконер" – фамилия его первого любовника, а также название бренда очков, которые он выпускает.
  • Стеклянно-деревянный дом, который делят Джордж и Джим, это реальная постройка в Глендейле: резиденция Шаффера, построенная в 1949 году известным в середине века модернистским архитектором Джоном Лотнером.
  • Режиссер в интервью признался, что роль Кенни сначала была дана более известному актеру Джейми Беллу, который примерил костюм лишь за пять дней до начала съемок, и в нем он совсем не смотрелся. Тогда Том вспомнил пробы Николаса Холта.
  • Вопреки слухам, Форд не сам придумывал костюмы для фильма. Это сделала Арианна Филлипс.
  • В разговоре с Джимом Джордж вспоминает, как однажды принял мескалин и побрил себе брови. В реальности так случилось с режиссером: он принял наркотики, и, когда пришел домой и посмотрел в зеркало, ему показалось, что "они захватили его лицо".
  • Этот фильм – режиссерский дебют Тома Форда.
  • Дон Бачарди, давний напарник Кристофера Ишервуда (по роману которого снята картина), сыграл здесь камео. По словам Форда, он оказал огромную помощь при написании сценария, а в своем эпизоде появился в красных носках, принадлежащих Ишервуду.
  • Лежа на диване Джим читал книгу "Завтрак у Тиффани" Трумана Капоте. Один из актеров, Ли Пэйс, появился в фильме "Дурная слава" в 2006 году, в котором рассказывается о жизни Капоте в период написания "В холодной крови".
  • Режиссер заставлял Колина Ферта душиться ароматом "Creed"s Bois du Portugal", потому что полагал, что это поможет актеру раскрыться в роли Джорджа Фальконера.
  • Кстати, это единственный британский актер, который играл англичанина. У остальных другая ситуация: американцы играют героев из Англии, и наоборот.
  • В фильме показана огромная картина художника Дона Бачарди, давнего партнера Кристофера Ишервуда.
  • Форд создал костюм для предыстории Джорджа в соответствии с характером персонажа. Он решил, что наряд должен быть сшит на заказ фирмой "Saville Row", о чем свидетельствуют типичный крой и цвет. Ему также показалось, что люди прошлого поколения очень бережно относились к вещам, так что этому костюму по идее уже много лет. Форд дошел даже до того, что пришил внутри этикетку с названием фирмы и годом выпуска – 1957.
  • Роль Колина Ферта поначалу досталась кому-то другому, но из-за сдвига в графике съемок он все-таки принял участие в картине.
  • Учебное заведение, в котором преподавал Джордж, – колледж "Амбассадор" в Пасадене, основанный в 40-х годах прошлого века. В 90-м году зачисления студентов в него были настолько низкими, что его закрыли. Здание периодически используется в качестве средней школы, для проведения церковных служб, поэтому место съемки долго разрабатывалось.
  • Несмотря на продюсирование многих фильмов, это был первый раз, когда Крис Вейтц работал без своего напарника и брата Пола.
  • Пистолет Джорджа, револьвер Уэбли, был стандартным огнестрельным оружием, которое выдавало Британское содружество войск в течение трех четвертей века, с 1887 по 1963. С патронами 455 калибра это был один из самых мощных пистолетов когда-либо сделанных.
  • Колин Ферт сказал в интервью, что друг персонажа умирает в то же самое время, в которое Джон Маккейн потерпел поражение на президентских выборах США в 2008 году. Он заявил, что в тот момент это была не меньшая трагедия для него.
  • Свернуть

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Джордж Фальконер попадает в автокатастрофу посреди белоснежного пейзажа. Рядом молодой человек, весь в крови, целует его. Он просыпается: ему снился Джим, его шестнадцатилетний любовник, который погиб в аварии, когда ехал от своих родственников, не одобрявших их отношений. Мужчина вспоминает о звонке, когда двоюродный брат Джима сообщил о трагедии, и как он не смог попасть на похороны из-за гомофобии семьи. Также прокручивает моменты ссоры в тот злополучный день с Чарли, его подругой из Англии, которая переехала в Лос-Анджелес. Между ними однажды чуть не возникла связь, когда Джордж еще не был честен с собой, и с тех пор она все еще надеется привлечь его.

ноября 1962 года. Теперь он профессор английского языка в Лос-Анджелесе. У него постоянная депрессия, так как оправиться от трагедии ему так и не удалось, и в его портфеле всегда лежит пистолет.

Однажды секретарша говорит Джорджу, что дала его адрес студенту Кенни Поттеру, который был поражен речами преподавателя о меньшинствах и страхе. Они беседуют, и в благодарность парень вручает ему точилку.

В день, когда мужчина собирается покончить с собой, он созванивается с Чарли. Купив пули, он сталкивается со знакомым Карлосом, с которым они распивают бутылку джина.

Когда Джордж выходит из бара, его подкарауливает Кенни и следует за ним. Поговорив, они идут на пляж и купаются нагишом. Затем отправляются к профессору домой, и там студент видит фото голого Джима. Преподаватель стягивает с себя одежду, но между ними ничего не происходит, и Кенни ложится спать на диване. Герой приходит к выводу, что ему еще есть ради кого жить и разряжает пистолет, пока парень спит. Но когда возвращается обратно в постель, у него случается сердечный приступ, и Джордж умирает, увидев Джима, целующего его в лоб.

Отзывы о фильме «Одинокий мужчина»

  • pavlukana -1
    Эгоизм, ***, лицемерие, диструктивная энергетика - послевкусие от персонажей. Колин Ферт извалялся в данном образе - очень прискорбно. Ему не идёт.
  • pavlukana -1
    Депрессивный, затянутый фильм. Представители меньшинств так отстаивают свои ценности, изображают жертв если подверглись "дискриминации"... При этом в фильме присутствует сцена, когда главный герой представляет, что мочится на соседского ребёнка-на столько тот ему был противен. Женщины показаны мерзкими и не приятными. Это ли не оскорбление традиционных ценностей?Фильм про мужеложцев и для них. Эротические фантазии мужчины о мужчине вызывали рвотный рефлекс (у меня)-уж очень чувственно снято.
  • Юрий -1
    Хрень какая-то
  • axanadaha 0
    крутой фильм!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Ирина 0
    всё идет так,как должно идти...правильный фильм...
  • kohkina2014 -5
    Ужасный фильм и премию новерно давали, ненормальные 😤😤😤
  • 72agat 2
    отличный фильм
  • Анна 3
    Фильм обязателен к просмотру!!!Колин Ферт - лучший!!!

Рецензии на фильм «Одинокий мужчина»

  1. Рецензия на фильм «Одинокий мужчина»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Мир его глазами

    В моей просмотровой практике это первый фильм режиссёра Тома Форда, последнюю работу которого хвалил критик Антон Долин и по рекомендации моего хорошего друга, того который навёл меня на «Ганнибал». Также это второй фильм в котором прямо или косвенно затронуты однополые отношения… Читать далее
Оформить подписку