Фильм Другие

The Others
ivi
7,5
КиноПоиск
7,9
IMDb
7,6
Ваша оценка:
Режиссер
Алехандро Аменабар
Актеры
Николь Кидман, Финола Флэнаган, Кристофер Экклстон, Алакина Манн, Джеймс Бентли, еще
В огромном особняке, где со своими двумя детьми живет молодая женщина Грейс Стюарт, происходят загадочные события: сначала бесследно исчезает вся прислуга, а потом на поместье опускается густой туман. В доме время от времени раздаются посторонние звуки, а взявшиеся ниоткуда новые слуги ведут себя довольно подозрительно: говорят, что пришли по объявлению о работе, хотя оно не было опубликовано. Кто они и что им нужно от молодой хозяйки и ее детей? Может, это Другие? Тогда они пришли открыть правду...

Съемочная группа

Продюсеры
Фернандо Бовайра, Хосе Луис Куэрда, Парк Санмин, еще
Актеры дубляжа
Анжелика Неволина, Елена Терновая, Станислав Концевич, еще
Композитор
Алехандро Аменабар
Монтаж
Начо Руис Капильяс
Оператор
Хавьер Агирресаробе
Режиссер дубляжа
Людмила Демьяненко
Сценарист
Алехандро Аменабар
Художники
Бенхамин Фернандес, Соня Гранде, Эмилио Ардура, еще

Знаете ли вы, что

  • Ксеродерма, которой болеют дети главной героини фильма, в действительности существует, хотя и является чрезвычайно редким заболеванием.
  • До 2014 года фильм «Другие» был рекордсменом по сборам за всю историю кинопроката в Испании. В 2014 году его рекорд побила картина «Восемь баскских фамилий» (2014).
  • Первоначально Николь Кидман пыталась убедить режиссера Алехандро Аменабара и братьев Вайнштейн (The Weinstein Company), что им надо найти другую актрису на роль Грейс. После яркого фильма «Мулен Руж» (2001) Кидман не хотела ввязываться в такой тяжелый по своей тематике проект.
  • Фильм начинается со слов Николь Кидман: «Now children, are you sitting comfortably? Then I'll begin» (Итак дети, вы удобно устроились? Тогда я начну). С 1950 по 1982 год на радио BBC шла программа «Listen With Mother» (Слушай вместе с мамой), которая всегда начиналась именно с таких слов.
  • Основой этого фильма является одноименный эпизод британского сериала «Театр в кресле» (1956 – 1974), вышедший в 1970 году. Позже этот эпизод был переделан в отдельный фильм – «Голоса» (1973).
  • Николь Кидман настояла на том, чтобы на роль Эдмунда взяли Эрика Сайкса. Она и ее тогдашний муж, Том Круз, были под впечатлением от того, как Сайкс играл в театре.
  • Дом, в котором разворачиваются события, по сюжету предположительно находится на острове Джерси. На самом же деле он находится на севере Испании, в городе Сантандер.
  • Это был первый фильм, получивший премию «Гойя» (национальная испанская кинопремия) в номинации «лучший фильм», в котором ни слова не было произнесено по-испански.
  • Алакина Манн и Джеймс Бентли были выбраны из 5000 претендентов.
  • На этапе репетиций Николь Кидман хотела покинуть проект – из-за роли Грейс ее начали мучить кошмары.
  • На момент старта проката в США фильм был на 4 месте по сборам среди новинок. Однако через 7 недель показа он добрался до 2 места в этом списке.
  • В одной из сцен за Грейс можно заметить картину, на которой изображено лицо Эдуардо Норьеги. Изображение же в целом является частью картины «The Wounded Cavalier» 1855 года английского художника Уильяма Шекспира Бертона.
  • Исполнительным продюсером фильма стал Том Круз. Это была их последняя совместная работа с Николь Кидман до развода.
  • Чтобы достичь натуральной взволнованности детей в кадре, режиссер Алехандро Аменабар включал пугающую музыку, когда они этого совсем не ожидали.
  • Процесс развода Николь Кидман и Тома Круза был завершен на той же неделе, когда фильм «Другие» (2001) вышел в прокат.
  • Сценарий фильма был первоначально написан Алехандро Аменабаром на испанском, а затем был переведен на английский язык.
  • В этом фильме Рене Эшерсон сыграла свою последнюю роль. Актриса скончалась в октябре 2014 года.
  • Сборы фильма превысили 200 миллионов долларов, что сделало его одним из самых кассовых фильмов ужасов.
  • В фильме австралийка Николь Кидман сыграла роль англичанки. История была написана и срежиссирована испанцем при поддержке американцев. События разворачиваются на острове Джерси, но съемки проходили в Испании.
  • Режиссеру Алехандро Аменабару нравилось играть с тенями, поэтому в некоторых сценах в качестве осветительных приборов использовались обычные свечи.
  • Это первый англоязычный фильм режиссера Алехандро Аменабара.
  • Большая часть сценария была основана на том периоде жизни Алехандро Аменабара, когда он обучался в католической школе. Кстати, когда Аменабар вырос, он стал агностиком.
  • Фильм «Другие» (2001) вышел за несколько месяцев до фильма «Ванильное небо» (2001) – американского ремейка картины Алехандро Аменабара «Открой глаза» (1997). Так совпало, что в «Ванильном небе» снялся бывший муж Николь Кидман – Том Круз.
  • За завтраком главные герои сидят за столом с едой и напитками, однако только Энн отпивает из своей чашки в конце этой сцены, все остальные даже не притрагиваются к еде.
  • Энн описывает призраков, как людей с цепями под белыми простынями. Это отсылка к повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь», в которой к одному из героев (Скруджу) является его мертвый напарник, который был проклят – ему приходилось скитаться по миру влача за собой цепи.
  • Для стилизации картинки фильма режиссер Алехандро Аменабар черпал вдохновение в иллюстрациях из книжек 1930-х и 1940-х годов, которые он читал в детстве.
  • Алехандро Аменабар был поражен великолепной актерской игрой Николь Кидман еще с ее фильма «Умереть во имя» (1995) и потому предложил именно ей исполнить главную роль в его проекте.
  • В Болливуде сняли ремейк на этот фильм – «Долгожданный» (2004).
  • Перед съемками режиссер Алехандро Аменабар сказал Элейн Кэссиди, сыгравшей роль Лидии, что ее персонаж всегда находится на один шаг позади миссис Миллс (Финола Флэнаган).
  • Смотрителя в фильме зовут мистер Таттл. Так же звали смотрителя в фильме «Перебежчик» (1979) с Джорджем К. Скоттом.
  • В фотоальбоме с мертвецами можно заметить фотографию Матео Хиля – сценариста предыдущего фильма Алехандро Аменабара «Открой глаза» (1997). Также в этом же альбоме есть и сам Алехандро Аменабар – на фотографии, где запечатлены три человека, он справа и с усами.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

События фильма происходят вскоре после окончания Второй мировой войны. Грейс Стюарт живет в большом особняке с двумя детьми, которые страдают от повышенной чувствительности к солнечному свету, поэтому двери в доме всегда заперты, а шторы на окнах задернуты. Однажды в имение приходят трое: экономка, садовник и немая горничная. Они говорят, что работали здесь раньше и хотят снова служить в этом доме. Грейс нанимает их, поскольку вся ее прислуга куда-то исчезла.

Вскоре начинают происходить необъяснимые события, например, в закрытом помещении играет пианино. Малышка Энн утверждает, что часто видит мальчика Виктора. Чарльз, муж героини, неожиданно возвращается с войны, но ведет себя странно. Однажды женщина просыпается и видит, что все шторы открыты. Ее охватывает паника, потому что солнечный свет опасен для детей, но слуги отказываются помочь. Хозяйка выгоняет их, считая, что они сделали это нарочно. Между тем с верхних этажей особняка слышатся звуки передвигаемой мебели.

Дети находят в саду надгробия с именами слуг, которые, судя по датам на камне, мертвы уже 50 лет. И вдруг эта троица появляется снова и, не открывая двери, входит в дом. Они говорят, что живые и мертвые должны научиться жить вместе. В это время наверху проводится спиритический сеанс, и старуха-медиум разговаривает с детьми Грейс, называя их духами.

Героиня начинает понимать, что произошло. Доведенная до безумия, она задушила своих детей, а затем покончила с собой. Грейс осознает, что все они мертвы, а пугающие звуки доносились из мира живых.

Владельцы дома, Виктор и его родители, в ужасе покидают поместье, испугавшись привидений. Они выставляют имение на продажу. А героиня и ее дети, которым больше не страшен солнечный свет, остаются в доме как настоящие хозяева.

Отзывы о фильме «Другие»

  • 0
    Первый отзыв от Алексея подходят под все фильмы, которые чел просто не смотрел, но хотел оставить свой отзыв, лишь бы что-то оставить и не важно что... Фильм к жанру "Ужасы, Триллеры, Детективы" я бы не отнес, нет здесь всего этого, т.к. показана трагическая гибель целой семьи, и главное - почему это произошло, становиться ясно и понятно только в конце просмотра. В целом по сей день фильм очень хорош, после просмотра равнодушным к сюжету и хорошей игры актеров никого не оставит.
  • Алексей 1
    После просмотра фильма у меня осталось двоякое впечатление: "Какого черта я его не видел раньше?" и "Хорошо,что я его не видел раньше, это дало мне возможность непредвзято смотреть ужасы про привидений". В фильме добротно все: сценарий, герои, игра, картинка, музыка. Но главное сюжет. Концовка настолько эпична, что вытащила бы даже самый плохой фильм. После нее Ваше отношение к фильмам ужасов уже не будет прежним. Один из венцов жанра классических триллеров ужасов. Обязателен к просмотру.
  • tretkefor 6
    коммент предыдущего комментатора (дениса) не читайте. этот недоумок понятия не имеет, что такое заспойлерить фильм. Фильмец отличный, 10 из 10 как мистика. мне 38, смотрел его, наверное, 3 раза.Учитывая, что я сейчас дошел до фильмов-середнячков 2000-2014 годов (потому, что все остальное уже посмотрел), то это много говорит об этом фильме. Кстати, фильм основан на реальных событиях. такое действительно повсеместно практиковалось во времена зарождения фотографии. Запоминающийся, что редкость.

Рецензии на фильм «Другие»

  1. Рецензия на фильм «Другие»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Теперь я видел всё

    После просмотра фильма у меня осталось двоякое впечатление: "Какого черта я его не видел раньше?" и "Хорошо,что я его не видел раньше, это дало мне возможность непредвзято смотреть ужасы про привидений". Сценарий хороший, актеры приятные, игра достойная, картинка и музыка на хорошем уровне… Читать далее
Оформить подписку